لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصلا أمس إلى جونيف رفقة بولمرقة
لكارن وجزار يقدمان دروس في التحكيم للاعبي الخضر بكرانس مونتنا
نشر في الشباك يوم 20 - 05 - 2010


إلتحق يوم أمس،
رئيس لجنة التحكيم الجزائرية بلعيد لكارن والحكم جزار بتربص الخضر بمرتفعات كرانس مونتانا بسويسرا، حيث وصلا إلى جونيف رفقة العداءة الدولية السابقة حسيبة بولمرقة، وإن كان الكثير يستغرب لماذا انضم الثاني إلى تربص المنتخب، في الوقت الذي يحضر فيه الشيخ سعدان أشباله للموعد الهام، فإن مهمة لكارن وجزار محددة وخاصة، إذ قدما إلى سويسرا بقرار من الإتحادية الجزائرية لكرة القدم، وبأمر من رئيسها محمد رواورة من أجل إلقاء دروس في التحكيم لزملاء بلحاج، قصد الوقوف عند نقاط مهمة تخص التغييرات التي طرأت على نظام التحكيم من قبل الإتحاد الدولي لكرة القدم، مع تقديم نصائح مهمة تخص كيفية التعامل مع الحكام في جميع الظروف والبحث عن الإحترافية في تقبل قراراتهم.
الثنائي الجزائري شاركا في مونديال 82 و2006
يملك ثنائي التحكيم الجزائري لكارن وجزار خبرة في المجال، حيث سبق وأن شاركا الأول سنة 1982، حين لعب الخضر نهائيات كأس العالم في إسبانيا، أما الثاني فشارك في مونديال 2006 في ألمانيا كحكم رابع، وعلى ضوء ذلك تم الاستعانة بهما من أجل تقديم توضيحات خاصة بالقوانين اللعبة الجديدة، وتنوير معلومات زملاء زياني حتى تشمل تحضيراتهم جميع المجالات ولا تقتصر فقط على الجانب البدني والفني، وهو ما يؤكد الطريقة الإحترافية التي تنتهجها الإتحادية الجزائرية لكرة القدم منذ مدة، والتي تسعى من خلالها إلى قيادة المنتخب إلى مصف الكبار من خلال تنظيم شامل يمس جميع الجوانب التي غفلنا عليها من قبل.
نصائح مختلفة لتفادي سيناريو كوجيا
ولعل ما حدث للخضر خلال نهائيات كأس أمم إفريقيا الأخيرة بأنغولا، مع الحكم البنيني "كوفي كوجيا"، أحد الأسباب البارزة التي جعلت "الفاف" تستعين بدروس تدعيمية للاعبي المنتخب، فيما يتعلق بالتحكيم وقوانينه الجديدة، ويهدف تواجد لكارن وجزار في تربص الخضر إلى تقديم نصائح مختلفة تهدفا إلى تفادي سيناريو "كوفي كوجيا" وتجنب تلقي بطاقات مجانية تتسبب في عقوبات لن تنفع الخضر تماما، سيما وأن العرس الكروي العالمي سيكون محل إهتمام العالم كله وأي خطأ لن يغتفر.
توضيحات حول قانون "الفيفا" الجديد حول ضربة الجزاء
ألقى لكارن وجزار يوم أمس محاضرتهما على لاعبي الخضر، ومن بين أهم المحاور هو التوضيحات حول قانون "الفيفا" الجديد في خصوص كيفية تنفيد ضربة الجزاء، حيث أن الاتحاد الدولي لكرة القدم أقدم مؤخرا على تغيير نظام تنفيد ضربات الجزاء على ضوء ما حدث مع الخضر أمام المنتخب المصري في كأس أمم إفريقيا الأخيرة بأنغولا، أين حصل جدل كبير حول ضربة جزاء عبد ربه التي كانت غير شرعية، وهو ما جعل "الفيفا" تسارع إلى تغيير قانون تنفيد ضربات الجزاء الذي سيتم الاعتماد عليه مستقبلا في مونديال، وقام ثنائي التحكيم -لكارن وجزار- بتسلط الضوء على القضية، وفستوعبت عناصر النخبة الوطنية جميع الأمور بوضوح وليس فقط أمر تنفيد ضربة الجزاء.
شاوشي وبلحاج فهما الدرس جيدا
من بين عناصر الخضر التي كانت معنية أكثر بدروس لكارن وجزار التحكمية، الحارس فوزي شاوشي والمدافع نذير بلحاج، إذ من دون شك فهما الدرس جيدا، ولن يكررا نفس الأخطاء السابقة. وفي السياق نفسه، لم تقتصر توضيحات حكام الجزائر لزملاء بوڤرة على النقاط الجديد ففحسب، بل قاما بالتذكير بالقوانين القديمة السارية المفعول لتجنب الوقوع في أخطاء تكلف بطاقات، وبالتالي تهديد مشاركتهم في بقية مباريات الدور الأول من المونديال، خاصة وأن ذلك يؤثر مباشرة والغياب سيحرم صاحبه من إكمال المشوار مع زملائه لرفع التحدي أمام خصومهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.