يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    هالاند وشغف الأكل !    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما تم إبعاد زماموش
شاوشي الحارس الأول.. مبولحي لخلافته وڤاواوي يتدحرج للمرتبة الثالثة
نشر في الشباك يوم 28 - 05 - 2010


كشف تربص الخضر،
بمرتفعات كران مونتانا النقاب، عن عدة قضايا سادها الغموض، وسمح للناخب الوطني بترتيب أوراقه، بما في ذلك على مستوى حراسة المرمى، حيث كان التنافس على أشده بين الرباعي شاوشي، ڤاواوي، زماموش والوافد الجديد وهاب رايس مبولحي، هذا الأخير الذي تألق بشكل ملفت لانتباه وأكد أنه جدير بحمل الألوان الوطنية وأنه كفيل بمنح الدفع الإضافي اللازم.
ومن بين الأمور التي حسم فيها الناخب الوطني رابح سعدان، على ضوء المعسكر التحضيري الأخير، حسب ما كشفته مصادرنا أن شاوشي سيكون الحارس الأول والأساسي بدون منازع للخضر في المونديال، وهذا الأمر لم يكن مستبعدا بالنظر إلى المعطيات السائدة منذ البداية، ولكن المفاجأة صنعها الوافد الجديد مبولحي الذي فارق كل التوقعات بإحتلاله المرتبة الثانية بعد شاوشي في ترتيب قائمة سعدان، بعد أن أبلى البلاء الحسن وأثبت أنه من طينة الكبار، في حيت تدحرج الحارس الدولي صاحب الخبرة الكبيرة لوناس ڤاواوي إلى المرتبة الثالثة، والظاهر أنه فقد الكثير من إمكاناته بعد المستوى المتواضع الذي أبانه مع فريقه أولمبي الشلف في البطولة الوطنية، وكذا لعنة الإصابة التي ألقت بوبائها عليه.
شاوشي الحارس الأساسي بدون منازع
إن الإمكانات الكبيرة التي يتمتع بها ابن برج منايل، في حراسة المرمى غطت تصرفاته، التي لا تكون عادة في مستوى لاعب دولي، وتمكن من إحتلال المرتبة الأولى في ترتيب الناخب الوطني، مما يعني أنه سيكون الحارس الأول وبدون منازع، وهو من سيتربع على عرش مرمى المنتخب الوطني في مونديال جنوب إفريقيا، خصوصا بعد أن أجرى الأشعة الكاشفة، وتم التأكد أنه لا يعاني من أي إصابة، وأنه قادر على خوض غمار المنافسة دون أي مشكل، ناهيك أنه كسب ثقة زملائه من خلال أدائه المتميز في المباريات التطبيقية خلال معسكر كران مونتانا، وهذا عامل مهم جدا يساعده على مواصلة تألقه في المونديال.
تفوق على مبولحي بفارق قليل من النقاط
ومثلما أشرنا إليه سابقا، إن الوجه الطيب الذي ظهر به الوافد الجديد للمنتخب الوطني، حارس مرمى سلافيا صوفيا البلغاري وهاب رايس مبولحي، أهله ليس لضمان مكانة فقط ضمن قائمة ال23 لاعبا، بل تنافس حتى مع شاوشي عن من يكون الحارس الأساسي الأول في المنتخب، وحسب ما أكدته نفس المصادر، فإن فارق النقاط بين شاوشي ومبولحي في ترتيب سعدان كان قليلا وضئيلا للغاية، وهو ما جعل مبولحي يكون في المرتبة الثانية، والبديل الأول لشاوشي في حال تعرض هذا الأخير للعقوبة أو الإصابة، سيجد نفسه أساسيا في حراسة العرين الجزائري.
مبولحي أحسن من فابر وسعدان لم يكن مخطئا في إستدعائه
عدد كبير من المتتبعين والتقنيين، وجهوا إنتقادات لاذعة للناخب الوطني رابح سعدان، بعد أن كشف على قائمة ال25 لاعبا المعنيين بالتربص، خصوصا لما أدركوا أن القائمة تضمنت اسم الحارس مبولحي، الذي لم يسبق وأن عاينه الناخب الوطني، واكتفى باستدعائه حكما على سيرته الذاتية المشرفة، في حين كان يتوقع الجميع أن يكون فابر ضمن القائمة، ولكن مع نهاية تربص كران مونتانا، اتضح للعيان أن سعدان لم يكن مخطئا في توجيه الدعوة له، وأنه أحسن بكثير من فابر الذي كان من بين أكبر المرشحين ليكون ضمن قائمة اللاعبين المعنيين بالتربص.
زماموش إجتهد وعامل الخبرة رجح كفة ڤاواوي
وحتى عندما إضطر الناخب الوطني، لإبعاد أحد الحراس من جملة الأربع الموجودين تحت تصرفه، لم يكن مبولحي أبدا من بين المهددين، باعتبار أنه ضمن مكانته بعد أن أبلى البلاء الحسن، وكانت المنافسة على أشدها بين ڤاواوي وزماموش، هذا الأخير الذي كان ضحية خيارات سعدان، بالرغم من أنه إجتهد وواظب على العمل الجاد ولكن خبرة ڤاواوي، باعتباره صاحب أكبر عدد من المباريات الرسمية مع الخضر على مستوى حراسة المرمى رجح كفته، بالرغم من أنه لم يظهر بكامل إمكاناته وظهر عليه أن مستواه تراجع كثيرا، وكل هذه المعطيات السابق ذكرها توحي بأن سيعرف تغييرات أخرى بعد المونديال، من شأنها أن تعصف ببعض اللاعبين بما فيهم القدامى والذين تقدموا في السن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.