وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمثلة شعبية، إعترافات جريئة و مشادات كلامية تتخلل إستجواب المتهمين
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 02 - 2007

تميزت جلسات إستجواب المتهمين غير الموقوفين المتابعين بجنح الرشوة و إستغلال النفوذ و الإستفادة من إمتيازات التي تنتهي اليوم على أن يتم السماع للطرف المدني بداية من يوم غد الأحد ، بنكهة خاصة أخرجت المحاكمة من الروتين الذي طبعها لأسابيع ، و ضحك الحضور في القاعة كثيرا ، لدرجة البكاء من بين هؤلاء القاضية رئيسة الجلسة و أعضاء المحكمة الجنائية ، و تجاوز ممثل الإدعاء العام ما تعرض له من إنتقادات جارحة وصلت إلى حد التهديد ، في إحدى الجلسات و إنتقلت المصطلحات من " الشكارة" الذي طغى على الأيام الأولى من الجلسات إلى عبارات طريفة .
"طلاب" يسافر إلى مرسيليا 10 مرات في العام الواحد
لم يجد الأمين العام للتعاضدية العامة لعمال البريد و المواصلات ، المتهم غير الموقوف ،المتابع بجنح الرشوة و الإستفادة من إمتيازات و إستغلال النفوذ ، وسيلة لتبرير إستفادة التعاضدية من سيارة هبة من طرف مجموعة الخليفة بعد إيداع أموال التعاضدية في إحدى وكالات بنك الخليفة إلا القول أن التعاضدية إضطرت لطلب هذه السيارة لحاجتها الماسة إليها ، و حاول إقناع القاضية و ممثل النيابة أنه فعل خيرا عند سؤاله حول بطاقة السفر المجانية من خليفة للطيران ، بالقول " نحن طلابين لانكف عن طرح مطالب لكل الجهات لإعانتنا" لكن القاضية التي يبدو أنه لم يقنعها ، ترد عليه بذكاء و تطرح عليه قضية الرحلات العشرة التي قام بها إلى مرسيليا خلال سنة واحدة فقط " و بعد أن عجز عن تبرير ذلك ، قال "إنه يحب السفر" ، و يبدو هذا النقابي ، أنه كان أجرأ المتهمين الذين مثلوا أمام المحكمة الجنائية ، و أمام ملاحظات القاضية ، قام بالإعتذار عن رفع صوته عدة مرات مما جعلها تؤكد له أنه أمام محكمة و ليس نقابة.
إستلمت البطاقة المجانية لأن الرسول يحب الهدايا
و برر هذا المتهم إستفادته من بطاقة سفر مجانية صالحة لمدة سنة ، أمام إلحاح أسئلة ممثل الإدعاء العام ، بأنه أخذ البطاقة بمفرده ، لأن الرسول( ص) كان يحب الهدية مما أثار إستياء ممثل النيابة الذي طلب منه ألا يتطاول على الرسول و يحترم المحكمة خاصة و أنه ظل يردد أنه قام بإيداع أموال التعاضدية دون إستشارة مجلس الإدارة ، بثقة الأعضاء فيه ثقة كاملة و أن عمال البريد ممثلين أحسن تمثيل في الجزائر ، وأشارت عليه القاضية بإلتزام الإحترام قائلة " ما تقباحش" ، و هي أيضا نفس الملاحظات التي وجهتها لعدد من المتهمين الذين حاولوا الخروج عن إطار الأجوبة . لكن المثير في سماع رئيس اللجنة الوطنية للخدمات الإجتماعية لعمال التربية التابعة للإتحادية الوطنية الذي تنقل إلى دبي رفقة أفراد أسرته ، مجانا من طرف خليفة آروايز ، أن تكاليف السفر كانت قرضا ، لتبرير صرفه ما يعادل 1300 دولار في هذه الرحلة رغم أن حسابه بالعملة الصعبة كان صفر ، لكن القاضية رددت عدة مرات أن السفر باطل و التحواس"باطل".
أرجعت السيارة الرشوة لأني أحب الدرك الوطني
ألح أعضاء التعاضدية العامة لعمال البريد و المواصلات المتهمين في قضية الخليفة الذين مثلوا أمام المحكمة الجنائية أن السيارة التي منحتها الخليفة للتعاضدية عبارة عن هبة في إطار القانون ، و عندما حاولت القاضية الإستفسار عن خلفية إرجاعها إلى النصفي إذا كانت كذلك ، ردوا أنهم فعلوا ذلك لأن أفراد الدرك الذين حققوا معهم ، طلبوا منهم ذلك و لم يكن بإمكانهم المعارضة لأنهم يحبون الدرك الوطني مما أثار القاضية التي ردت بذكاء " نحن كلنا نحترم الدرك ، هو مفخرة للجزائر " و طالبته الرد على السؤال . و إنتفض مساء الأربعاء الماضي ، المتهم غير الموقوف ب. أحمد ، في وجه ممثل النيابة الذي أمطره بالأسئلة و قال إنه مصاب بداء الضغط الدموي ، وعمره 74 عاما ، وذهب إلى أبعد من ذلك بإشارة تهديد لكن ممثل النيابة العامة تجاوز هذه القضية إعتبارا لسنه ووضعه ، و ضحك المتهمون وأعضاء المحكمة الجنائية و الحضور طويلا أمسية الربعاء بعد مثول ب. حميد مدير وحدة صناعة المشروبات الذي قال أنه رياضي لا يدخن و لا يشرب ، و عمره 60 عاما و أنه لا يستطيع التحدث باللغة العربية لكنه لا يجيد اللغة الفرنسية التي كسرها تكسيرا ، و كانت لحظات مميزة قبل أن تنطلق هذا الأسبوع إلتماسات النيابة التي ستختفي معها الإبتسامات و اللحظات الجميلة حتما.
محكمة البليدة : نائلة.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.