المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمثلة شعبية، إعترافات جريئة و مشادات كلامية تتخلل إستجواب المتهمين
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 02 - 2007

تميزت جلسات إستجواب المتهمين غير الموقوفين المتابعين بجنح الرشوة و إستغلال النفوذ و الإستفادة من إمتيازات التي تنتهي اليوم على أن يتم السماع للطرف المدني بداية من يوم غد الأحد ، بنكهة خاصة أخرجت المحاكمة من الروتين الذي طبعها لأسابيع ، و ضحك الحضور في القاعة كثيرا ، لدرجة البكاء من بين هؤلاء القاضية رئيسة الجلسة و أعضاء المحكمة الجنائية ، و تجاوز ممثل الإدعاء العام ما تعرض له من إنتقادات جارحة وصلت إلى حد التهديد ، في إحدى الجلسات و إنتقلت المصطلحات من " الشكارة" الذي طغى على الأيام الأولى من الجلسات إلى عبارات طريفة .
"طلاب" يسافر إلى مرسيليا 10 مرات في العام الواحد
لم يجد الأمين العام للتعاضدية العامة لعمال البريد و المواصلات ، المتهم غير الموقوف ،المتابع بجنح الرشوة و الإستفادة من إمتيازات و إستغلال النفوذ ، وسيلة لتبرير إستفادة التعاضدية من سيارة هبة من طرف مجموعة الخليفة بعد إيداع أموال التعاضدية في إحدى وكالات بنك الخليفة إلا القول أن التعاضدية إضطرت لطلب هذه السيارة لحاجتها الماسة إليها ، و حاول إقناع القاضية و ممثل النيابة أنه فعل خيرا عند سؤاله حول بطاقة السفر المجانية من خليفة للطيران ، بالقول " نحن طلابين لانكف عن طرح مطالب لكل الجهات لإعانتنا" لكن القاضية التي يبدو أنه لم يقنعها ، ترد عليه بذكاء و تطرح عليه قضية الرحلات العشرة التي قام بها إلى مرسيليا خلال سنة واحدة فقط " و بعد أن عجز عن تبرير ذلك ، قال "إنه يحب السفر" ، و يبدو هذا النقابي ، أنه كان أجرأ المتهمين الذين مثلوا أمام المحكمة الجنائية ، و أمام ملاحظات القاضية ، قام بالإعتذار عن رفع صوته عدة مرات مما جعلها تؤكد له أنه أمام محكمة و ليس نقابة.
إستلمت البطاقة المجانية لأن الرسول يحب الهدايا
و برر هذا المتهم إستفادته من بطاقة سفر مجانية صالحة لمدة سنة ، أمام إلحاح أسئلة ممثل الإدعاء العام ، بأنه أخذ البطاقة بمفرده ، لأن الرسول( ص) كان يحب الهدية مما أثار إستياء ممثل النيابة الذي طلب منه ألا يتطاول على الرسول و يحترم المحكمة خاصة و أنه ظل يردد أنه قام بإيداع أموال التعاضدية دون إستشارة مجلس الإدارة ، بثقة الأعضاء فيه ثقة كاملة و أن عمال البريد ممثلين أحسن تمثيل في الجزائر ، وأشارت عليه القاضية بإلتزام الإحترام قائلة " ما تقباحش" ، و هي أيضا نفس الملاحظات التي وجهتها لعدد من المتهمين الذين حاولوا الخروج عن إطار الأجوبة . لكن المثير في سماع رئيس اللجنة الوطنية للخدمات الإجتماعية لعمال التربية التابعة للإتحادية الوطنية الذي تنقل إلى دبي رفقة أفراد أسرته ، مجانا من طرف خليفة آروايز ، أن تكاليف السفر كانت قرضا ، لتبرير صرفه ما يعادل 1300 دولار في هذه الرحلة رغم أن حسابه بالعملة الصعبة كان صفر ، لكن القاضية رددت عدة مرات أن السفر باطل و التحواس"باطل".
أرجعت السيارة الرشوة لأني أحب الدرك الوطني
ألح أعضاء التعاضدية العامة لعمال البريد و المواصلات المتهمين في قضية الخليفة الذين مثلوا أمام المحكمة الجنائية أن السيارة التي منحتها الخليفة للتعاضدية عبارة عن هبة في إطار القانون ، و عندما حاولت القاضية الإستفسار عن خلفية إرجاعها إلى النصفي إذا كانت كذلك ، ردوا أنهم فعلوا ذلك لأن أفراد الدرك الذين حققوا معهم ، طلبوا منهم ذلك و لم يكن بإمكانهم المعارضة لأنهم يحبون الدرك الوطني مما أثار القاضية التي ردت بذكاء " نحن كلنا نحترم الدرك ، هو مفخرة للجزائر " و طالبته الرد على السؤال . و إنتفض مساء الأربعاء الماضي ، المتهم غير الموقوف ب. أحمد ، في وجه ممثل النيابة الذي أمطره بالأسئلة و قال إنه مصاب بداء الضغط الدموي ، وعمره 74 عاما ، وذهب إلى أبعد من ذلك بإشارة تهديد لكن ممثل النيابة العامة تجاوز هذه القضية إعتبارا لسنه ووضعه ، و ضحك المتهمون وأعضاء المحكمة الجنائية و الحضور طويلا أمسية الربعاء بعد مثول ب. حميد مدير وحدة صناعة المشروبات الذي قال أنه رياضي لا يدخن و لا يشرب ، و عمره 60 عاما و أنه لا يستطيع التحدث باللغة العربية لكنه لا يجيد اللغة الفرنسية التي كسرها تكسيرا ، و كانت لحظات مميزة قبل أن تنطلق هذا الأسبوع إلتماسات النيابة التي ستختفي معها الإبتسامات و اللحظات الجميلة حتما.
محكمة البليدة : نائلة.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.