وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش ينزل إلى الشوارع ويباشر عمليات عسكرية واسعة في الجبال
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 04 - 2007

تمكنت مصالح الأمن، من القضاء على إرهابيين إثنين في عمليتين متفرقتين بولايتي بجاية و بسكرة، و أفادت وزارة الداخلية و الجماعات المحلية في بيان لها أمس الإثنين، أن مصالح الأمن قضت صبيحة على إرهابي خلال عملية تمشيط بالمكان المسمى" مرج نوامان" في بلدية أميزور بولاية بجاية أمس، ليرتفع عدد الإرهابيين الذين تم القضاء عليهم منذ بداية العملية الأحد الماضي، إلى 22 إرهابيا إضافة إلى عشرات الجرحى.
و لم تؤكد مصادر"الشروق" إن كان الإرهابيون الذين يتجاوز عددهم الخمسة قد تم توقيفهم في محاولة فرار أم سلموا أنفسهم بعد إصابتهم بجروح، لكن التحقيق معهم جاري حول هوية الإرهابيين المتواجدين في الملاجئ،من جهة أخرى، أفاد بيان الداخلية، أن مصالح الأمن تمكنت ليلة الأحد ،على الساعة الحادية عشر والنصف مساء (23 سا 30 دقيقة) من القضاء على إرهابي بالمكان المسمى لحبال على بعد 20 كلم من عاصمة ولاية بسكرة، التي سبق أن قامت فيها مصالح الدرك الوطني ،بإحباط عدة عمليات إرهابية أبرزها توقيف 5 إرهابيين وحجز كمية هامة من السلاح و العتاد، وتراهن عليها الجماعات الإرهابية بإعتبارها معقلا هاما بالمنطقة الخامسة.
على الصعيد الميداني، تتواصل عملية التمشيط بمنطقة آميزور، ولم تتوقف الإشتباكات، وتواجه قوات الأمن المشتركة صعوبات في الوصول إلى المخبأ الرئيسي، بسبب تلغيم المسالك المؤدية إليه، حيث لاتزال الدبابات تدمر القنابل المزروعة بمحيط الكازمة الرئيسية التي تتوقع مصالح الأمن أنها تأوي أمراء، و تحوي كمية من الأسلحة و العتاد و المؤونة، وتذهب مصادر أمنية إلى التأكيد أن هذه الكازمة هي المعقل الرئيسي ل" القاعدة" ، حيث يوجد مخزن الأسلحة ، وعيادة طبية، وقاعة إجتماعات حسبما تسرب من التحقيقات الأولية.
و تقوم قوات الجيش مدعمة بأفراد الدرك الوطني، و الفرق المتنقلة للشرطة القضائية و أعوان الحرس البلدي و المقاومين بشن عمليات تمشيط واسعة في المعاقل الرئيسية لتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي " ،بولايات جيجل، سكيكدة ، سطيف شرق البلاد و بغابات سعيدة ، وهران سيدي بلعباس، و البليدة و مفتاح، عين الدفلى، المدية و ضواحي قوراية بتيبازة ، وتيزي وزو و البويرة ،و قد سخرت لها إمكانيات بشرية و مادية ضخمة، و تأتي هذه العملية بحسب مصادر أمنية، لتطويق رفقاء الجماعة الإرهابية التي تتواجد تحت الحصار بغابات أميزور ببجاية، الذين قد يلجأون إلى الزحف نحو هذه المنطقة في محاولة لتنفيذ عمليات إرهابية و إعتداءات لفك الحصار عن الجماعة المحاصرة التي تؤكد مساعيهم والمعطيات المتوفرة لدى " الشروق" أنها تضم قيادات و أمراء في تنظيم " القاعدة" الجزائرية و قالت مصادرنا ، إن العمليات العسكرية وقائية، وتتركز أساسا على إنتشار أفراد الجيش، لإفشال أي مخطط إرهابي " إنتقامي" ، حيث تعمل قوات الجيش على محاصرة مناطق تحركات الإرهابيين.
واللافت أن أفراد الجيش إنتشروا أيضا بالمعاقل السابقة للجماعات الإرهابية بمنطقة المتيجة المحسوبة على " الجيا"، و كان توقيف 3 إرهابيين و إسترجاع قنابل و عبوات ناسفة بضواحي براقي جنوب العاصمة بعد تفجير قنبلة بمحيط ثكنة عسكرية، مؤشرا على عودة التحركات الإرهابية في أحد أهم معاقل التنظيمات الإرهابية في التسعينات، و موازاة مع تكثيف الإجراءات الأمنية من نقاط المراقبة و الدوريات المتنقلة خاصة ليلا مع تكثيف الرقابة على المراكز الأمنية التي أصبحت مستهدفة مؤخرا بشكل لافت سجل إنتشار أفراد الجيش في الشوارع و بعض الأحياء، يقومون بدوريات راجلة بعد إنسحابهم منذ سنوات و إلتزامهم ثكناتهم ، و لوحظ ذلك خاصة في أحياء الكالتوس، مفتاح، براقي، بالعاصمة، و قوراية بتيبازة، إستنادا إلى مصادر محلية متطابقة، فيما كثفت الفرق المتنقلة للشرطة القضائية من حملات المداهمة للمقاهي خاصة ليلا في الأماكن المشبوهة .
ونفت مصادر أمنية ل" الشروق " ، أن تكون لهذه التعزيزات الأمنية علاقة بالتحضيرات للتشريعيات المقبلة، و كان رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم قد أكد في تصريح سابق على إعتماد نفس الإجراءات الأمنية التقليدية في مثل هذه المناسبات، " و لاتوجد تدابير خاصة"، و أشار مسؤول أمني على علاقة بالملف، أن هذه العمليات تندرج في إطار النشاط العادي و التقليدي لمصالح الأمن في إطار مكافحة الإرهاب " التي لم تتوقف و ستستمر إلى غاية القضاء على فلول الإرهاب" و هو ما أكده رئيس الجمهورية ، في مناسبات عديدة مؤخرا.
نائلة.ب:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.