مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 آلاف نخلة في غوط البعلي مهددة بالموت بالوادي
إنشاء مفرغات عشوائية بمحمية سندروس
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 05 - 2018

أنشئت مفرغات عشوائية في الجهة الشمالية الشرقية من المحمية سندروس الواقعة ببلدية العقلة جنوب عاصمة ولاية الوادي، بعد تجميد مشاريع مراكز الردم التقني للنفايات، بالإضافة لامتلاء خنادق الردم التقني، على غرار مركز الردم بوادي العلندة، الذي يعالج نفايات عاصمة الولاية وبلدية امية ونسة ووادي العلندة، والبياضة والنخلة والرباح.
وذكر عدد من ملاك بعض الغيطان البالغ عددهم أزيد من 70 غوط نخيل بنظام السقي "البعلي"، في المحمية بمنطقة سندروس، أنهم تقدموا بشكاوى رسمية لوقف استنزاف عذرية المحمية التي يتواجد بها أزيد من 6 ألاف نخلة بالمنطقة، من طرف بلدية العقلة، التي لم تجد مكانا لرمي النفايات سوى منطقة سندروس، المحمية بموجب القرار الولائي 09-228 المتضمن حماية نظام الإنتاج الزراعي البعلي بمنطقة سندروس، والذي عدل بقرار 014/717 بتاريخ 14 مارس 2014، أين تم تحديد إحداثيات المحمية.
كما اشتكى هؤلاء الفلاحون، من زحف الزراعة المسقية على نخيلهم الذي يعتمد طريقة السقي التقليدي "الغوط"، وهو ما يهدد ثروة النخيل البعلي بسبب غور المياه، إذا لم يتوقف فلاحو البطاطا من استنزاف المياه الجوفية بطريقة فجة على مقربة من غيطان النخيل، ورغم أن غيطان سندروس مسجلة ضمن التراث الزراعي العالمي من طرف منظمة " الفاو"، كابتكار إنساني فريد من نوعه، ويعتبر موروث عالمي يجب المحافظة عليه، إلا أن زراعة البطاطا والمحاصيل الموسمية وما تذره من مال، ألغى بشكل فظيع أهمية الغوط ونخيله ونوعية تمره الجيد، وأصبح مهدد من جميع النواحي، في ظل عدم تطبيق القرار الولائي الذي يمنع أي زراعة مسقية على مقربة من المنطقة وغيطان النخيل.
وحسب الرئيس السابق لجمعية الوفاق لنخيل البعلي، فإن المخاطر البيئية وزحف المساحات المسقية وغيرها من الممارسات التي أصبحت تشكل تهديدا مباشرا لثروة نخيل البعلي، تزداد يوما بعد يوم، رغم وقوفهم في وجه الاعتداءات وتبليغ السلطات بما يجري، غير أنه تكلم بحسرة بأنه إذا تمكن المُعتدون على محو أثار غيطان البعلي فلن تعود مجددا إلى سابق عهدها، وعندها لن ينفع عظ الأنامل ندما على الاستهتار بهذه الثروة، ويومها سيبكي المستهترون كالنساء على ثروة لم يحافظوا عليها كقلب رجل واحد.
وتجدر الإشارة، حسب مصدر مطلع، أن تجميد مشروعي الردم التقني بكل من بلدية سيدي عون، والذي يغطي نفايات بلدية سيدي عون، المقرن، الدبيلة، وحساني عبد الكريم، الطريفاوي، وحاسي خليفة، أما المشروع الثاني لمركز الردم التقني للنفايات، الواقع شمال بلدية الرقيبة، ويغطي كل من قمار، ورماس، كوينين، وتغزوت، فقد ألقى بظلاله على الوضع البيئي بالولاية بصفة عامة، وهو ما عجّل من وصول المراكز الحالية إلى درجة التشبع واستنفاذ طاقة استيعابها للنفايات، مما جعل بعض البلديات تلجأ إلى رمي النفايات بشكل عشوائي، على غرار ما وقع بمحمية سندروس ببلدية العقلة.
ويطالب ملاك الغيطان سالفي الذكر، من الوالي بالسهر على تنفيذ القرار الولائي الذي يكرس حماية منطقة سندروس، وإيجاد حل للنفايات التي ترمى على مرمى حجر من غيطانهم، كما أكدوا بأن النفايات تبدوا جلية حتى عن طريق موقع القوقل أرث، إن أراد التحقق مما يقولون، دون تكليف نفسه عناء المعاينة الميدانية، كما طالبوا باستغلال سمعة المنطقة على أساس أنها تندرج ضمن التراث العالمي، وتحويلها لمنطقة سياحية تستقطب السياح الداخليين وحتى السياح من دول أجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.