الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوسني بيتكوفيتش مرشح جديد لتدريب "الخضر" وروهر يدخل السباق!
روراوة كان يريده بعد يورو 2016 لخلافة غوركوف
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 07 - 2018

يسارع الاتحاد الجزائري لكرة القدم (الفاف) الزمن قصد الانتهاء من قضية استقدام مدرب جديد للمنتخب الوطني خلفا لرابح ماجر الذي أعفي من مهامه يوم 24 جوان الماضي.
وفي ظل تعثر المفاوضات مع بعض المدربين الذين كانوا مستهدفين للإشراف على زملاء رياض محرز في الفترة المقبلة، لأسباب مختلفة، لجأت الفاف إلى وجهة جديدة، حيث علمنا بأن مسؤولي الاتحادية ربطوا اتصالات مع المدرب البوسني- السويسري فلاديمير بيتكوفيتش، كما وضعوا اسم المدرب الفرانكو-ألماني جيرنو روهر مدرب نيجيريا كخيار أخر في حال فشل المفاوضات مع بيتكوفيتش الذي يحمل ثلاث جنسيات هي السويسرية والبوسنية والكرواتية، ويملك جيرنو روهر خبرة طويلة في التدريب بإفريقيا، فضلا عن نجاحه مع منتخب نيجيريا الذي قاده إلى مونديال روسيا 2018، وإضافة إلى ذلك فإن أجرته الشهرية تتجاوز بقليل 40 ألف يورو ما يجعل التعاقد معه أمرا سهلا مقارنة بمدربين أخرين.
وأعجب مسؤولو الفاف بهذا المدرب، خاصة وأنه يستوفي كل الشروط التي يبحثون عنها، ورغم افتقاده لتجربة اللعب في إفريقيا وأدغالها، إلا أن بيتكوفيتش يتمتع بخبرة تدريب طويلة تمتد على مدار 19 سنة، فضلا عن أنه يتقن الحديث بست لغات منها الانجليزية، الألمانية والفرنسية، ما حمّس مسؤولي الفاف على وضعه ضمن مخططاتهم.
وأظهر البوسني فلاديمير بيتكوفيتش شخصية قوية، وذلك بعدما نجح في قيادة منتخب سويسرا إلى الدور الثاني من كأس أمم أوروبا 2016 بفرنسا، وذلك باحتلال المركز الثاني في ترتيب المجموعة الأولى، فضلا عن تألقه في مونديال روسيا 2018 مع منتخب سويسرا والذي قاده إلى الدور الثاني.
وبالعودة إلى فترة "يورو2016" فإن بيتكوفيتش كان ضمن قائمة المدربين الذين استهدفهم الرئيس السابق للفاف محمد روراوة قصد خلافة الفرنسي كريستيان غوركوف الذي غادر الخضر نهاية شهر مارس من عام 2016، قبل أن تتعاقد الفاف مع الصربي ميلوفان رايفاتس في شهر جوان من نفس العام.
وبالنظر إلى المعايير التي أخذتها الفاف بعين الاعتبار لاختيار المدرب المناسب للإشراف على الخضر في الفترة المقبلة مثل عامل اللغة والشخصية القوية والدهاء التكتيكي، فإن التنافس حول تدريب رفقاء رياض محرز في الفترة المقبلة قد ينحصر بين الثنائي بيتكوفيتش وجيرنو روهر مع أفضلية للأول.
مشوار رائع لبيتكوفيتش مع سويسرا في مونديال روسيا
وأدى منتخب سويسرا تحت قيادة بيتكوفيتش مشوارا رائعا في مونديال روسيا، حيث تأهل إلى الدور الثاني من المسابقة، بعد حصده 5 نقاط في 3 مباريات، إذ فرض التعادل على نجوم منتخب البرازيل 1/1، قبل أن يهزم صربيا 2/1 ثم تعادل مع كوستاريكا 2/2 في ختام الدور الأول، واللافت أن سويسرا عادت مرتين في المباراتين الأوليين، بعد أن كانت متخلفة بهدف، ما يؤكد التفوّق التكتيكي والرزانة والهدوء الذي يملكهم مدرب سويسرا، ما جعله يخطف الأنظار خلال المونديال، وبالرغم من خروج سويسرا من الدور الثاني بعد هزيمتها أمام السويد بهدف لصفر، إلا أن الاتحاد السويسري قام بتمديد عقد مدربه إلى غاية العام 2020، وسط انتقادات لاذعة في سويسرا للإقصاء المبكر من مونديال روسيا، حيث اعتبرت وسائل إعلام سويسرية بأن منتخب بلادهم كان يملك كل مقومات اجتياز عقبة الدور الثاني، فضلا عن استيائه من الطريقة التي تعاطى بها بيتكوفيتش مع الإقصاء، حيث قاطع وسائل الإعلام ولم يشرح أسباب الفشل في الذهاب إلى دور متقدم من المنافسة، ويمثل تمديد عقد بيتكوفيتش مع سويسرا عقبة أمام الفاف، التي اصطدمت مؤخرا بنسف المشكل مع هيرفي رونار والبرتغالي كارلوس كيروش المرتبطين مع المعرب وإيران على التوالي، لكنها تسعى جاهدة لإقناع بيتكوفيتش بالقدوم إلى الجزائر، وتلعب ورقة المال لأجل تحقيق ذلك، حيث يتقاضى بيتكوفيتش حاليا 40 ألف يورو شهريا، وتعتزم الفاف رفع أجرته إلى حدود ال100 ألف يورو قصد استمالته.
سيرة ذاتية ثرية
ولد فلايديمير بيتكوفيتش الذي يبلغ من العمر 55 سنة بمدينة سراييفو البوسنية، ولعب لثلاثة أندية هناك، قبل أن يتنقل إلى سويسرا للاحتراف، حيث لعب بداية ما بين 1987 و1999 مع 6 أندية، أبرزها يانغ بويز وسيون، قبل أن يبدأ مشواره التدريبي، حيث درب أربع سويسرية أبرزها فريقيه السابقين يونغ بويز وسيون، ثم سامسون سبور التركي، وبعدها نادي لازيو الايطالي الذي نال معه كأس إيطاليا والسوبر الايطالي عام 2013، قبل أن يشرف على تدريب سويسرا بداية من العام 2014، حيث قادها للتأهل إلى كأس أمم أوروبا 2016 بفرنسا، وبلغ الدور الثاني في المسابقة، قبل أن يقود مجددا سويسرا إلى مونديال روسيا 2018، بعدما حقق نتائج خارقة، حيث فاز في 9 مباريات وانهزم في واحدة فقط، قبل أن يخطف بطاقة روسيا من ايرلندا الشمالية في الملحق الأوروبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.