لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون ينفضون الغبار عن الشاعر عثمان لوصيف بجامعة باتنة
دعت إلى نشر ودراسة أعماله وإقامة ملتقى باسمه
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 12 - 2018

نفض أكاديميون ومبدعون من عدة جامعات، الغبار عن التجربة الإبداعية للشاعر الراحل عثمان لوصيف، وهذا خلال اليوم الدراسي الذي نظمته كلية اللغة والأدب العربي والفنون لجامعة باتنة 1، بالتنسيق مع مخبر أبحاث في التراث الفكري والأدبي بالجزائر والمكتب الولائي بباتنة لبيت الشعر الجزائر، وتأتي هذه المبادرة بعد نحو 6 أشهر عن وفاته.
كان اليوم الدراسي الذي احتضنته قاعة المناقشات بقسم اللغة العربية بجامعة باتنة فرصة مواتية لدراسة مسار الشاعر عثمان لوصيف، من خلال عدة جوانب، وفي مقدمة ذلك تميز الرؤية والرؤيا وجماليات التشكيل، وذلك بمشاركة أساتذة وباحثين من عدة جامعات وفق جلستين متوازيتين، حيث كانت مداخلة الدكتور محمد سيف الإسلام بوفلاقة من جامعة عنابة حول جماليات الخطاب الشعري عند عثمان لوصيف، فيما ناقشت الدكتورة سميرة قروي البعد الصوفي لصورة المرأة في شعر عثمان لوصيف، في الوقت الذي كانت مداخلة الدكتور عبد القادر العربي من جامعة المسيلة حول أدب التصوف في شعر عثمان لوصيف، أما الدكتورة حنينة طبيش من جامعة خنشلة فأبرزت تجليات الرمز في شعر عثمان لوصيف.
من جانب آخر، أكدت الدكتورة سليمة مسعودي، مديرة المكتب الولائي لبيت الشعر بباتنة على المكانة التي يحتلها الشاعر الراحل عثمان لوصيف ومكانته ضمن الأجيال المبدعة من الطلبة الذين تخرجوا من العرقوب الذي اعتبرته بمثابة المعلم الذي لازم دفعات الطلبة لعشريات متتالية، مفضلة إلقاء قصيدة ألهمتها أعمال عثمان لوصيف، وهي القصيدة التي ختمتها ب "آه عرقوب… ما أوجع الجرح فيه وأنت تودع عثمان من شرفات البعيد البعيد". وفي السياق ذاته، كشف الدكتور عبد الكريم الشريف عن علاقته الشخصية والطويلة مع الشاعر الراحل عثمان لوصيف، مشيرا إلى حجم المتاعب الصحية والنفسية التي مر بها في آخر أيام حياته، مؤكدا على الثقة التي يحظى بها لدى ابن طولقة وتواصله الدائم معه إلى تأزم وضعه نهاية العام الماضي، قبل أن يدخل في غيبوبة شهر ماي الماضي.
وخرجت اللجنة العلمية بجامعة باتنة بعدة توصيات بعد تنظيم اليوم الدراسي حول الشاعر الراحل عثمان لوصيف، منها الدعوة إلى إعادة نشر جميع أعمال الشاعر عثمان لوصيف الشعرية والعلمية، والحرص على توزيعها على دور الثقافة والمكتبات الوطنية ومكتبات الجامعات عبر كامل التراب الوطن، وكذا إقامة مهرجان سنوي للشعر الجزائري يحمل اسم الشاعر عثمان لوصيف، يضم ندوات نقدية ولقاءات ثقافية وإلقاءات شعرية، يخصص فيه الاهتمام الأكبر للشاعر. كما أدرجت مطالب موجهة إلى كلية اللغة والأدب العربي والفنون بجامعة باتنة 1، من ذلك تسمية أحد مدرجات الكلية باسم الشاعر الراحل عثمان لوصيف، مع الاهتمام بأعماله في الموضوعات المقترحة على طلبة الدكتوراه، والحرص على أن يكون هذا اليوم الدراسي بطبعات سنوية، على أن يرتقى به ليكون ملتقى وطنيا بطبعات سنوية .
ومعلوم أن الشاعر عثمان لوصيف توفي يوم 27 جوان المنصرم إثر متاعب صحية ونفسية، بعد دخوله في غيبوبة لعدة أسابيع في مستشفى بسكرة، ورغم الوضع الذي مر به، إلا أن ذلك لم يمنعه من الوفاء لمساره الإبداعي ومشواره الأكاديمي في صمت إلى غاية رحيله عن هذا العالم في صمت، وعلاوة عن بروزه اللافت كشاعر، فقد نال تقدير الكثير من النقاد والدارسين، كما وفق يوم 16 أكتوبر 2016 في مناقشة أطروحة الدكتوراه بجامعة السانية بوهران، حول الأدب العالمي بعنوان: "التجربة الشعرية عند ج.ن.ارتور رامبو"، أمام لجنة ترأسها الدكتور عبد الملك مرتاض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.