لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 ألف أستاذ يستلمون منحة التقاعد المتأخرة قريبا
رئيس لجنة الخدمات الاجتماعية ل"الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 01 - 2019

طالبت اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية لقطاع التربية الوطنية، وزارة التربية الوطنية، بضرورة الاستعجال للإفراج عن الاعتمادات المالية بعنوان 2019، للبدء في إنجاز البرنامج السنوي لمختلف النشاطات والخدمات، معلنة عن الشروع في تسديد "منحة التقاعد" المتأخرة لفائدة 15 ألف متقاعد وطنيا.
وجّه رئيس اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية مصطفى بن ويس، في تصريح ل"الشروق" الاثنين، نداء لوزارة التربية من خلال مصالحها المختصة، يدعوها من خلاله إلى ضرورة الاستعجال للإفراج عن الاعتمادات المالية الجديدة بعنوان 2019، للبدء في إنجاز البرنامج السنوي للخدمات والنشاطات لفائدة أزيد من 600 ألف مستخدم على المستوى الوطني، إلى جانب إعداد الميزانية الجديدة.
وأكد المتحدث بأنه في حال إذا تم استلام زيادة مالية معتبرة في الميزانية الجديدة، فإنه سيتم العمل بجدية من خلال اللجان الولائية ال50، على استحداث خدمات ونشاطات اجتماعية جديدة، غير أنه إذا تم صب نفس الميزانية فإنه سيتم الاحتفاظ بنفس النشاطات.
وأعلن المسؤول الأول عن اللجنة، بأنه مباشرة عقب استلام هيئته للاعتمادات المالية الجديدة، سيتم الشروع في تسديد "منحة التقاعد" المتأخرة لفائدة قرابة 15 ألف متقاعد على المستوى الوطني، مؤكدا بأنه تم تسوية وضعية 25 ألف متقاعد خلال السنة الفارطة أي 2018، من أصل 40 ألف متقاعد بعنوان 2017، حيث استلموا منحهم المقدرة قيمتها المالية ب25 مليون سنتيم.
وأكد رئيس لجنة الخدمات الاجتماعية، بأن كافة الخدمات والنشاطات الاجتماعية الجديدة ستؤجل وتجمد في الوقت الحالي، إلى غاية استلام الاعتمادات المالية وقد يكون ذلك مطلع مارس المقبل، حيث سيتم الشروع مباشرة في الإفراج عن الخدمات المستعجلة كالتكفل بمستخدمي القطاع من الناحية الصحية عن طريق الانطلاق في تجديد الاتفاقيات مع العيادات الخاصة لتمكين المرضى من إجراء العمليات الجراحية على سبيل المثال، خاصة وأن اللجنة الوطنية ولجانها الولائية تتكفل بدفع نسبة 60 بالمائة من المبلغ الإجمالي للعملية على أن يدفع المعني بالأمر النسبة المتبقية.
وإلى جانب ذلك، سيتم –حسب المتحدث- التكفل بتعويض الأشعة والتحاليل الطبية بنسبة 50 بالمائة وكذا تسديد المنح الموجهة إلى الأيتام والأرامل ودفع المنحة الاستثنائية الموجهة لمحدودي الدخل مع التكفل التام بالملفات الخاصة "بالتضامن الوطني"، موضحا بأنه في الوقت الحالي سيتم التكفل فقط بتسوية الملفات والوضعيات العالقة عن طريق استغلال مسترجعات القروض الممنوحة في وقت سابق للمستفيدين عبر التراب الوطني.
ومعلوم، أن الوزارة الوصية قد اتخذت قرار التمديد في عمل اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية لسنة كاملة أي إلى غاية 2019، خلال نوفمبر الفارط، دون إجراء انتخابات بغية تجنب تعطيل مصالح المستخدمين، خاصة ما تعلق بالخدمات المستعجلة الصحية منها التي لا تحتمل التأجيل والتأخير، رغم أن بعض نقابات القطاع المستقلة كانت رافضة تماما لقرار التمديد وألحت في نفس الوقت على ضرورة تجميد نشاط اللجنة بسبب سوء التسيير والتلاعب بأموال العمال والموظفين، في حين رافعت نقابات أخرى لصالح الانتخابات لتجديد الأعضاء مع إجراء "استفتاء وطني" حول كيفية تسيير أموال العمال "مركزيا أو ولائيا"، غير أن وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، لم تساير هذا الطرح واكتفت بالتمديد فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.