الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطلبة والأساتذة يُقرّرون.. “لا سنة بيضاء في الجامعات”
بعد مقاطعة استمرت 7 أسابيع كاملة
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 04 - 2019

سجّلت المؤسسات الجامعية نهاية الأسبوع المنصرم، عودة تدريجية للطلبة لمقاعد الدراسة، وذلك بعد المناشدات التي أطلقها الأساتذة الجامعيون ونقابة “كناس”، محذرين من مخاطر الدخول في سنة جامعية بيضاء ترهن مستقبل الطالب الجامعي ومستقبل الجامعات الجزائرية ككل. في انتظار استئناف الدراسة الجامعية اليوم السبت.
أكّد كثير من الأساتذة عبر جامعات الوطن ل”الشروق”، التحاق كثير من الطلبة بالأقسام والمدرجات الجامعية، منتصف الأسبوع المنصرم، بعدما قرروا عدم تضيع الدروس المتبقية، ومُحاولة استدراك ما فاتهم تجنبا لسنة جامعية بيضاء ترهن مستقبلهم.
وفي هذا الصّدد، أكدت أستاذة لعلوم الاتصال بجامعة “محمد لونيسي” بالعفرون، أنها قبل أسابيع كانت تدخل الأقسام التي تدرّسها فتجدها فارغة على عروشها من الطلبة، ومع ذلك أصرت على القيام بواجبها وحذرت الطلبة بأنها ستجري لهم الامتحانات في موعدها المحدد، وفي اليوم الموالي دخل 7 طلبة فقط للقسم فيما حضرت طالبة واحدة للمحاضرة، وتقول “قدمتُ المحاضرة لطالبة واحدة فقط، لأتفاجأ في اليوم الموالي بالعودة التدريجية لغالبية الطلبة”.
وسبقت عملية عودة الطلبة، إجراء استفتاء عبر غالبية جامعات الوطن نظمه الطلبة أنفسهم داخل المدرجات، يستفتون فيها بعضهم حول موضوع العودة للدراسة من عدمه، وتفاوتت نسبة قبول مقاطعة الدراسة من عدمها، والملاحظ أن كثيرا منهم رفضوا مقاطعة الدراسة وصوّتوا لصالح العودة لمقاعد الجامعات.
استفتاء حول العودة إلى الدراسة من عدمه
وناشد المُنسق الوطني لمجلس أساتذة التعليم العالي والبحث العلمي “الكناس”، عبد الحفيظ ميلاط عبر “الشروق”، الطلبة والأساتذة لمقاطعة الإضراب “مجهول المصدر” والعودة لمقاعد الدراسة، مع مواصلة دعم الحراك الشعبي، والتظاهر كل يوم ثلاثاء، زيادة على تنظيم ندوات ونقاشات مفتوحة داخل الحرم الجامعي، مؤكدا بأن جامعات عديدة استأنفت الدراسة، على غرار جامعة الأمير عبد القادر بقسنطينة وجامعة الوادي وجامعة الشلف والمدرسة العليا للأساتذة لقسنطينة وجامعة برج بوعريريج وجامعة بومرداس.
ودعا المنسق الوطني للكناس، أساتذة الجامعات والطلبة للعودة إلى مقاعد الجامعات، ابتداء من اليوم السبت. كما تجند مديرو الجامعات والعمداء إضافة للأساتذة والطلبة للقيام بعمليات تحسيسية والسهر على حسن استئناف الجامعات لنشاطها، مع العمل على تعويض الدروس والفروض التي أجريت خلال فترة المقاطعة، وإعادة برمجة رزنامة الامتحانات الاستدراكية بما يتناسب مع ظروف كل جامعة وكلية.
من جهة أخرى، أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في منشور لها على صفحتها الرسمية ب”فايسبوك” بأن تحديد رزنامة الامتحانات بكل مؤسسة جامعية هي من صلاحيات المجالس العلمية واللجان البيداغوجية. كما أن الرزنامة تتكفل بتحديد كل العناصر المكونة في اللجان البيداغوجية، المكونة أساسا من ممثلي الأساتذة وممثلي الطلبة على مستوى كل مؤسسة، وذلك وفق النصوص القانونية والتنظيمية السارية المفعول في هذا المجال.
في سياق مُتصل، تعرض 14 أستاذا جامعيا لتوقيف تحفظي بجامعة جيجل، لأسباب لم تتضح بعد، وهو ما سبّب موجة سخط عارمة من طرف الأساتذة الجامعيين عبر الوطن. وأكد ميلاط، بأنّ نقابتهم لن تتخلّى عن الدفاع عن “14 زميلا تم توقيفهم بجامعة جيجل”، ومُعتبرا أنهم في مرحلة جمع المعلومات حول الواقعة، ومضيفا “لا نطيل في اتخاذ موقف حازم وحازم جدا وغير مسبوق” ومعتبرا بأن الأستاذ الجامعي خط أحمر بالنسبة لنقابة ال”كناس”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.