لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الخضر” ونسور نيجيريا يجددان العهد مع نصف النهائي بعد 31 سنة
تقابلا في نهائيين ورهان على تنشيط النهائي الثالث للعناصر الوطنية
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 07 - 2019

يجدد المنتخب الوطني العهد مع المباريات الحاسمة ضد المنتخب النيجيري، من بوابة الدور نصف النهائي، خلال دورة “الكان” الجارية بمصر، حيث يطمح أبناء بلماضي إلى اجتياز عقبة نسور نيجيريا بغية تنشط النهائي، في الوقت الذي تعيد مباراة الغد نصف نهائي “كان 88” بالمغرب إلى الواجهة، وهي المباراة التي انتهت بعد 120 دقيقة، وابتسم فيها الحظ لنيجيريا بركلات الترجيح (9-8).
تراهن العناصر الوطنية على مواصلة الملحمة الإفريقية في الملاعب المصرية، فبعد اجتياز عقبة فيلة كوت ديفوار، فغن الأنظار منصبة من الآن على موعد الغد أمام المنتخب النيجيري الذي تأهل إلى الدور نصف النهائي على حساب منتخب جنوب إفريقيا، وسيكون زملاء محرز أمام اختبار هام لمواصلة رفع التحدي وكسب الرهان في “الكان”، خاصة في ظل طموحهم دخول التاريخ من جهة، وكذا قيمة المنافس الذي يملك تقاليد كبيرة في العرس الإفريقي، ما يجعل المباراة مفتوحة على كل الاحتمالات، ومطعمة بعبق الذكريات التي لا تزال تحتفظ بمباريات هامة وحاسمة جمعت الجزائر بنيجيريا في أدوار متقدمة من “الكان”. يحدث هذا في الوقت الذي التقى المنتخبان 8 مرات في نهائيات “الكان”، من ذلك تنشيط نهائيين، وتباريا مرة في نصف النهائي ومرة أخرى في المباراة الترتيبية والبقية كانت في الدور الأول.
نصف نهائي 88 يعود إلى الواجهة يثوب جديد
يجمع الكثير من الكثير بأن مباراة الغد ستعيد إلى الواجهة مباراة نصف النهائي التي جمعت المنتخبين الجزائريو النيجيري في دورة 88 بالمغرب، وهي المباراة التي اتسمت بكثير من التنافس والندية، حيث كان النيجيريون أول من افتتح باب التسجيل في (د41) بعد خطأ في الدفاع بين شعيب والحارس دريد، في الوقت الذي كان رد فعل العناصر الوطنية بقيادة المدرب الروسي روغوف قويا في الشوط الثاني، ما مكنهم من معادلة النتيجة عن طريق معطار، وهذا قبل 4 دقائق عن انتهاء التسعين دقيقة، ليلجأ المنتخبان إلى الشوطين الإضافيين قبل أن يدخلا معترك ركلات الترجيح التي كانت طويلة، لكنها ابتسمت في الخير لمصلحة النيجيريين بواقع 9 ركلات مقابل 8، وهذا بعد تضييع بلومي للركلة الأخيرة من جانب “الخضر”، علما أن المنتخب الوطني قد التقى في الثلث الأول من ذلك العام (1988) 3 مرات مع المنتخب النيجيري، منها مباراتين في إطار تصفيات التأهل إلى أولمبياد سيول 88، حيث فاز “الخضر” بهدف لصف في ملعب عنابة وقعه وجاني، وخسروا في نيجيريا بثنائية نظيفة أقصتهم من الأولمبياد، ليجدد المنتخبان العهد مجددا في نصف نهائي “كان 88” وعاد الحظ مجددا لنيجيريا بقيادة الحارس بيتر روفاي.
لعبا مرتين في 90.. تقابلا في نهائيين ونهائي ثالث في الأفق
ومن بين المفارقات التي ميزت مباريات المنتخب الوطني مع نظيره النيجيري أنهما نشطا نهائيين في “الكان”، والبداية كانت في دورة 80 بنيجيريا، حيث عادت الكلمة للبلد المنظم بثلاثية نظيفة، في مباراة قيل عنها الكثير بخصوص ما حدث في الكواليس، حيث كان زملاء بلومي مرشحين للتتويج باللقب القاري بقيادة خالف محي الدين ورايكوف، بالنظر إلى المشوار المحقق في الدور الأول وفي مباراة نصف النهائي، إلا أن المباراة النهائية سارت في اتجاه واحد من ناحية النتيجة، ليثأر “الخضر” من نسور نيجيريا خلال دورة 90 بالجزائر، حين فاز أبناء كرمالي بالكأس الوحيدة بفضل الهدف الذي وقعه المهاجم شريف وجاني في (د38)، علما أنهما التقيا أيضا في الدور الأول من دورة 90، وعادت فيها الغلبة للجزائر ب 5 أهداف كاملة مقابل هدف واحد، حيث تداول على تسجيل أهداف “الخضر” كل من ماجر (هدفان) ومناد (هدفان) وكذا عماني. في وقت سأمل الجزائريون ان يكون نصف نهائي هذا العام فرصة للمرور إلى الدور النهائي الذي سيكون الثالث من نوعه في مشوار “الخضر” مع “الكان”.
مباراة ترتيبية واحدة و 4 مواعيد في الدور الأول
من جانب آخر، فقد سبق للمنتخبين الوطني والنيجيري أن تقابلا 4 مرات في الدور الأول، بعضها كانت مهمة مثل خماسية دورة 90 التي مكنت أبناء كرمالي من دخل المنافسة بشكل جيد، وثنائية دورة 82 التي سهلت مهمة زملاء سرباح في تعزيز حظوظ التأهل، فيما كانت أخرى شكلية، على غرار التعادل السلبي في المباراة الثالثة من دورة 84، أما الخسارة في دورة 2002 بمالي فقد كانت مؤثرة، اثر خسارة أبناء ماجر في مباراة الافتتاح بهدف لصفر، ما انعكس سلبا على بقية المشوار، بدليل الخروج من بوابة الدور الأول، بينما المباراة الترتيبية التي جمعت المنتخبين في دورة 2010 بأنغولا فقد عادت للنيجيريين بهدف لصفر، وهذا بعد الإقصاء من الدور نصف النهائي أمام المنتخب المصري برباعية نظيفة، لتنبقى مباريات المنتخب الوطني مع نيجيريا دائما توفي بوعودها، وسط تفاؤل الجزائريين بتجاوز عقبة الدور نصف النهائي هذه المرة، وتوظيف جميع الجهود لتنشيط النهائي الثالث في تاريخ الكرة الجزائرية.
نتائج مباريات “الخضر” ونيجيريا في نهائيات “الكان”
دورة 80 بنيجيريا: الجزائر 0 – نيجيريا 3 (الدور النهائي)
دورة 82 بليبيا: الجزائر 2 – نيجيريا 1 (الدور الأول)
دورة 84 بكوت ديفوار: الجزائر 0 – نيجيريا 0 (الدور الأول)
دورة 88 بالمغرب: الجزائر 1 – نيجيريا 1 تأهّل نيجيريا بِركلات الترجيح (9-8) (الدور نصف النهائي)
دورة 90 بالجزائر:
الجزائر 5 – نيجيريا 1 (الدور الأول)
الجزائر 1 – نيجيريا 0 (الدور النهائي)
دورة 2002 بمالي: الجزائر 0 – نيجيريا 1 (الدور الأول)
دورة 2010 بأنغولا: الجزائر 0- نيجيريا 1 (المباراة الترتيبية)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.