كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انقطاع المياه يثير غضب واحتجاج سكان شرق البلاد
كورونا وأيام العيد لم تشفع للمسؤولين
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 08 - 2020

فشل مسؤولو "الجزائرية للمياه" في غالبية ولايات شرق البلاد من تسيير مخزونات هذه المادة الحيوية خاصة في نار جائحة كورونا والمناخ الحار الذي فاقت فيه درجة الحرارة الأربعين في غالبية الولايات وحتى أيام العيد لم تكن بردا وسلاما على المواطنين الذين قضوا عيدا منقوصا في كل شيء، فقد خرج ليلة أول أمس، عشرات المواطنين القاطنين بعدة أحياء التابعة لبلدية القرارم قوقة شمال ميلة، إلى الشارع، وذلك على خلفية أزمة العطش التي يعاني منها السكان في أول أيام عيد الأضحى، بسبب انقطاع مياه الشرب عن منازلهم.
وعبّر السكان عن امتعاضهم من انعدام مياه الشرب بحنفياتهم، مؤكدين أنها تصل مرة كل 4 أيام مما جعلهم يعيشون أزمة عطش خانقة في ظل الارتفاع المحسوس في درجات الحرارة وتزامنها وعيد الأضحى المبارك الذي يعرف استهلاكا واسعا للمياه، مما دفع بهم إلى التعبير عن غضبهم وسخطهم بسبب سوء وتذبذب عملية التوزيع، مطالبين السلطات بالتدخل العاجل من أجل إيجاد حل لأزمة المياه التي نغصت يومياتهم وحولتها إلى جحيم، وأوضحوا للشروق اليومي بأنهم سئموا شحّ المياه بمنازلهم خصوصا في فصل الحر مما يجعل عملية توفير المياه من الينابيع القريبة من المدينة أمر صعب للغاية مؤكدين أنهم يعانون من غياب الماء الشروب عن حنفياتهم في أغلب شهور السنة وخاصة في فصل الحر، الأمر الذي جعلهم يلجئون إلى الاستنجاد بالصهاريج والأحمرة لجلب المياه من المناطق البعيدة رغم أن المدينة تقع بمحاذاة سد بني هارون.
وطرحت على مستوى عاصمة ولاية بسكرة مشكلة التزود بالمياه التي طرحت على مستوى عديد الأحياء التي اشتكى قاطنوها إما من انعدام أو تذبذب في توزيع المياه كلية طوال يومي العيد وما نتج عن ذلك من استياء وتذمر لدى المواطنين المتضررين بكل من حي برج الترك والتعاونيات 17 وحي لينيكابو140 مسكنا بالكورس وغيرها من الأحياء التي أكد قاطنوها قضاءهم العيد بحثا عن مياه تكفي الحاجة في هذه المناسبة الدينية وفي هذا الحر الشديد الذي تعرفه بسكرة هذه الأيام.
وفي سياق الحديث عن عيد الأضحى نشير إلى تكثيف الجمعيات الخيرية لعملها التضامني مع الفئات الفقيرة والهشة من خلال توزيع ما يفوق 150 خروفا وكميات معتبرة من اللحوم الحمراء إضافة الى توزيع طرود غذائية وذلك بمساهمة جمعيات ناشطة منها جمعية الإرشاد والإصلاح ومحافظة مؤسسة ناس الخير بأولاد جلال والكشافة الإسلامية فضلا عن جمعيات نسائية ناشطة منها جمعية أسرتي بالدوسن ونور الأمل بالبرج.كما كان لمؤسسة الشروق الخيرية حضور قوي في هذا العمل التضامني من خلال نحر عجل وتوزيعه بالتنسيق مع جمعية الإرشاد مكتب بسكرة وهذه الجهود لقيت الاستحسان وكفت العائلات المستفيدة من السؤال والحاجة في هذه العيد لولا الماء الغائب الذي تغصّ حياة الناس.
كما عاش سكان العديد من المناطق بولاية جيجل صباح اليوم الأول من عيد الأضحى المبارك معاناة كبيرة بسبب أزمة الماء التي مست عدد من أحياء عاصمة الولاية، ومناطق ببلدية الأمير عبد القادر، وحسب سكان مدينة جيجل فإنهم تفاجأوا بماء أسود يتدفق من حنفياتهم، فيما توقفت المياه تماما في عديد من الأحياء ونفس الأمر ببلدية الأمير عبد القادر التي استمرت الأزمة في بعض أحيائها منذ أسابيع وما زاد من حدة المعاناة هو تزامن هذه الوضعية مع فترة نحر أضاحي العيد ما اضطر المتضررون إلى اقتناء صهاريج الماء وتحمل تكاليف إضافية، واستمرت أزمة الماء طيلة اليوم الأول من عيد الأضحى لغاية صباح اليوم الموالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.