وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انقطاع المياه يثير غضب واحتجاج سكان شرق البلاد
كورونا وأيام العيد لم تشفع للمسؤولين
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 08 - 2020

فشل مسؤولو "الجزائرية للمياه" في غالبية ولايات شرق البلاد من تسيير مخزونات هذه المادة الحيوية خاصة في نار جائحة كورونا والمناخ الحار الذي فاقت فيه درجة الحرارة الأربعين في غالبية الولايات وحتى أيام العيد لم تكن بردا وسلاما على المواطنين الذين قضوا عيدا منقوصا في كل شيء، فقد خرج ليلة أول أمس، عشرات المواطنين القاطنين بعدة أحياء التابعة لبلدية القرارم قوقة شمال ميلة، إلى الشارع، وذلك على خلفية أزمة العطش التي يعاني منها السكان في أول أيام عيد الأضحى، بسبب انقطاع مياه الشرب عن منازلهم.
وعبّر السكان عن امتعاضهم من انعدام مياه الشرب بحنفياتهم، مؤكدين أنها تصل مرة كل 4 أيام مما جعلهم يعيشون أزمة عطش خانقة في ظل الارتفاع المحسوس في درجات الحرارة وتزامنها وعيد الأضحى المبارك الذي يعرف استهلاكا واسعا للمياه، مما دفع بهم إلى التعبير عن غضبهم وسخطهم بسبب سوء وتذبذب عملية التوزيع، مطالبين السلطات بالتدخل العاجل من أجل إيجاد حل لأزمة المياه التي نغصت يومياتهم وحولتها إلى جحيم، وأوضحوا للشروق اليومي بأنهم سئموا شحّ المياه بمنازلهم خصوصا في فصل الحر مما يجعل عملية توفير المياه من الينابيع القريبة من المدينة أمر صعب للغاية مؤكدين أنهم يعانون من غياب الماء الشروب عن حنفياتهم في أغلب شهور السنة وخاصة في فصل الحر، الأمر الذي جعلهم يلجئون إلى الاستنجاد بالصهاريج والأحمرة لجلب المياه من المناطق البعيدة رغم أن المدينة تقع بمحاذاة سد بني هارون.
وطرحت على مستوى عاصمة ولاية بسكرة مشكلة التزود بالمياه التي طرحت على مستوى عديد الأحياء التي اشتكى قاطنوها إما من انعدام أو تذبذب في توزيع المياه كلية طوال يومي العيد وما نتج عن ذلك من استياء وتذمر لدى المواطنين المتضررين بكل من حي برج الترك والتعاونيات 17 وحي لينيكابو140 مسكنا بالكورس وغيرها من الأحياء التي أكد قاطنوها قضاءهم العيد بحثا عن مياه تكفي الحاجة في هذه المناسبة الدينية وفي هذا الحر الشديد الذي تعرفه بسكرة هذه الأيام.
وفي سياق الحديث عن عيد الأضحى نشير إلى تكثيف الجمعيات الخيرية لعملها التضامني مع الفئات الفقيرة والهشة من خلال توزيع ما يفوق 150 خروفا وكميات معتبرة من اللحوم الحمراء إضافة الى توزيع طرود غذائية وذلك بمساهمة جمعيات ناشطة منها جمعية الإرشاد والإصلاح ومحافظة مؤسسة ناس الخير بأولاد جلال والكشافة الإسلامية فضلا عن جمعيات نسائية ناشطة منها جمعية أسرتي بالدوسن ونور الأمل بالبرج.كما كان لمؤسسة الشروق الخيرية حضور قوي في هذا العمل التضامني من خلال نحر عجل وتوزيعه بالتنسيق مع جمعية الإرشاد مكتب بسكرة وهذه الجهود لقيت الاستحسان وكفت العائلات المستفيدة من السؤال والحاجة في هذه العيد لولا الماء الغائب الذي تغصّ حياة الناس.
كما عاش سكان العديد من المناطق بولاية جيجل صباح اليوم الأول من عيد الأضحى المبارك معاناة كبيرة بسبب أزمة الماء التي مست عدد من أحياء عاصمة الولاية، ومناطق ببلدية الأمير عبد القادر، وحسب سكان مدينة جيجل فإنهم تفاجأوا بماء أسود يتدفق من حنفياتهم، فيما توقفت المياه تماما في عديد من الأحياء ونفس الأمر ببلدية الأمير عبد القادر التي استمرت الأزمة في بعض أحيائها منذ أسابيع وما زاد من حدة المعاناة هو تزامن هذه الوضعية مع فترة نحر أضاحي العيد ما اضطر المتضررون إلى اقتناء صهاريج الماء وتحمل تكاليف إضافية، واستمرت أزمة الماء طيلة اليوم الأول من عيد الأضحى لغاية صباح اليوم الموالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.