يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هزتان بقوة 4.9 و4.5 تضربان ميلة
الهلع امتد إلى خمس ولايات شرقية
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 08 - 2020

اهتزت، صباح الجمعة، الأرض، بولاية ميلة، للمرة الثانية، خلال 3 أسابيع، حيث عاش سكان عاصمة الولاية ميلة، ومناطق حمالة، القرارم قوقة، الشيقارة، أحمد راشدي، وادي النجاء، زغاية وسكان الجهة الشمالية، حالة من الرعب والخوف بعدما ضربت المنطقة هزة أرضية شدتها 4.9 على سلم ريشتر، وهو ما كشف عنه مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء بالجزائر العاصمة.
وقد حدد مركز الهزة ب2 كلم جنوب شرق بلدية حمالة وبالضبط بالمنطقة المسماة النشم الواقعة ببلدية حمالة، ولحسن الحظ، فإنه لم تسجل أي خسائر أو ضحايا لهذه الهزة التي تعتبر الأقوى، وقد تلتها هزات ارتدادية أخرى في حدود الساعة منتصف النهار و15 دقيقة بلغت شدتها 4.5 درجة على سلم ريشتر وحدد مركزها ب3 كلم جنوب بلدية حمالة، الأمر الذي تسبب في انهيار مسكن وزاد من فزع سكان الولاية وأخرجهم إلى الشارع منذ الصباح، وتم إجلاء عشرات الأشخاص، خصوصا النساء والأطفال إلى المصالح الطبية بعد تعرضهم للإغماء بسبب الخوف، الذي امتد إلى أربع ولايات شرقية، أحس سكانها بالهزة، وهي قسنطينة وجيجل وسكيكدة وأم البواقي.
كما تعرضت العشرات من العمارات والمساكن بعاصمة الولاية وخاصة بحي الخربة وميلة القديمة وبلدية القرارم قوقة وسيدي مروان وحمالة وزغاية ووادي النجاء ووادي العثمانية لتشققات وتصدعات كبيرة، فيما سجل انهيار بناية من 5 طوابق وأخرى من 3 طوابق عقب الهزة الارتدادية الثانية بحي الخربة ولحسن الحظ أنها شاغرة وفي طور الإنجاز، حيث أحصت مصالح الحماية المدنية تشققات بالأعمدة والجدران في15 منزلا بحي ميلة القديمة، وتشققات بالأعمدة والجدران ل5 منازل بحي قصر الماء بأعالي ميلة، إضافة إلى تشققات بأعمدة وجدران 10 منازل إسمنتية بحي الخربة وتشقق الطريق في محيط عمراني بمسافة 500 متر بفجوة قدرها 15 سنتيمترا، وكذا تشققات بجدران المنازل بكل من بلديات التلاغمة، ترعي باينان، بوحاتم، وادي العثمانية، شلغوم العيد، زغاية ، أحمد راشدي وادي النجاء حمالة، القرارم قوقة، وقد صنفت المنازل المتضررة الواقعة بحي الخربة وميلة القديمة ضمن الخانة الحمراء وأصبحت غير صالحة للسكن تماما.
وأغلقت حركة المرور على الطريق الوطني رقم 27 الرابط بين ميلة وجيجل على مستوى منطقة بني هارون بسبب تساقط الحجارة من حين إلى آخر، وأغلقت حركة المرور على جسر وادي الديب العملاق العابر سد بني هارون بالقرب من مكان تساقط الحجارة في انتظار المعاينة الدقيقة التي باشرتها الجهات المختصة على مستوى حائط سد بني هارون وجسر وادي الديب، فيما نفت وزارة الموارد المائية، الجمعة، تسجيل أي ضرر بسد بني هارون بولاية ميلة، بعد الهزة الأرضية التي ضربت المنطقة. وكشفت الوزارة في منشور لها عبر صفحتها الرسمية، أن "لجنة تقنية مختصة تنقلت للسد فور وقوع الزلزال الذي ضرب المنطقة"، مؤكدة أن "التقارير التقنية التي رفعتها بعدم تسجيل أي تأثر أو ضرر على مستوى 3 سدود بولاية ميلة والتي لم تتأثر بالهزة الأرضية وقاومت بشكل إيجابي". من جهتها، قالت الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات إن "الخبر المتعلق بتفريغ سد بني هارون بسبب الهزة الأرضية التي ضربت ولايتي ميلة وقسنطينة، والذي تم نشره في الصفحة الرسمية للوكالة الوطنية للسدود والتحويلات كاذب ولا أساس له من الصحة". وأوضحت الوكالة أنه "تم اختراق الصفحة الرسمية لنشر هذا الخبر الكاذب".
وقد حل مساء أمس، كل من وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم كمال بلجود، ووزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة كوثر كريكو، لمعاينة الأوضاع بالولاية والوقوف إلى جانب العائلات المتضررة.
تعليمات للتكفل "الفوري" بحاجيات المواطنين
أسدى الوزير الأول عبد العزيز جراد تعليمات للتكفل "الفوري" بحاجيات المواطنين قصد توفير "الدعم اللازم والاستجابة الملائمة"، بعد الهزتين الأرضيتين متوسطتي القوة اللتين سجلتا الجمعة بولاية ميلة، حسب ما علم لدى مصالح الوزير الأول. وأشار المصدر نفسه أنه بالنسبة للسكنات المتضررة إثر الزلزالين فسيتم الشروع في "برنامج استعجالي لإعادة التهيئة الريفية". كما يخص ذلك، حسب المصدر نفسه، الطرقات المتضررة التي ستتكفل بها فورا مصالح الأشغال العمومية. كما طمأنت مصالح الوزير الأول بإشراك السلطات المحلية في تسيير هذه الكارثة لطبيعية. كما تنقل، حسب ما علم من نفس المصدر، وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم، كمال بلجود و وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة كوثر كريكو إلى عين المكان لمعاينة الأضرار التي تسبب فيها الزلزالان وبظروف التكفل بالمواطنين المتضررين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.