كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصحاب الجبّة السوداء ينتفضون
احتجوا داخل مجلس قضاء الجزائر
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 09 - 2020

احتج، السبت، أصحاب الجبة السوداء على قرار هيئة المجلس القاضية باستئناف جلسة اليوم الأخير من المحاكمة، بعد أن رفضت طلب هيئة الدفاع المتعلق بالتأجيل، وإصرار رئيس الجلسة على إعطاء الكلمة الأخيرة للمتهمين، إلا أن هذا لم يحصل أمام الاحتجاج العارم للمحامين، ليقرر القاضي إدخال القضية في المداولات ويغادر القاعة دون الفصل في مآل القضية، مع تحديد يوم 30 سبتمبر تاريخا للنطق بالأحكام، وهو ما اعتبره المحامون خرقا صريحا لضمانات المحاكمة العادلة.
ووسط تعزيزات أمنية مشددة لم يسبق لمجلس قضاء الجزائر أن شهدها، تحسبا لأي طارئ يمكن أن يحدث، بسبب إصرار أعضاء نقابة المحامين على المطالبة بتأجيل قضية رجل الأعمال وصاحب مجمع "سوفاك" مراد عولمي إلى يوم آخر بسبب إصابة النقيب عبد المجيد سيليني بوعكة صحية ألزمته الفراش، ومنعته من حضور جلسة اليوم الثالث للمحاكمة للدفاع عن موكله الذي يعتبر المتهم الرئيسي في قضية الحال، بعد أن التمس النائب العام 15 سنة في حقه.
في حدود الساعة العاشرة صباحا امتلأت قاعة الجلسات رقم 1 بالمحامين وكانوا على أتم الاستعداد، لتدخل هيئة المجلس ويعلن القاضي افتتاح الجلسة وينادي على دفاع الوزير الأول السابق أحمد أويحيى ليقاطعه عضو نقابة المحامين بالجزائر الأستاذ يخلف شريف ممثلا عن النقابة ويطلب من القاضي تأجيل المحاكمة، بسبب الحالة الصحية لعدد من أعضاء هيئة الدفاع الذين لن يتمكنوا من الدفاع عن موكليهم على غرار النقيب عبد المجيد سيليني الذي أصيب الخميس بوعكة صحية، نقل إثرها إلى المستشفى الجامعي مصطفى باشا، ليقرر القاضي رفع الجلسة والنظر في طلبات الدفاع.
وبعد أقل من 10 دقائق فقط وفي الوقت الذي كانت تنتظر هيئة الدفاع الاستجابة لطلب التأجيل، دخل القاضي قاعة الجلسات وأعلن استئناف المحاكمة وإعطاء الكلمة الأخيرة للمتهمين وينادي على أحمد أويحيى الذي كان يتابع الأطوار من سجن العبادلة ببشار، إلا أن الأوضاع تحولت بسرعة البرق، وعمت صيحات المحامين أرجاء القاعة ورددوا شعارات مختلفة طالبت بتوفير ظروف محاكمة عادلة لينصرف القاضي دون أن يمكن المتهمين من كلمتهم الأخيرة، ويواصل المحامون احتجاجهم بترديدهم للنشيد الوطني "قسما"، ويقررون عقد اجتماع آخر للنظر في الأمر.
حرمان المتهمين من الدفاع خرق للدستور
وفي التفاصيل قال محامي الدفاع عن المتهم مراد عولمي "أن الدفاع طلب التأجيل لدوافع مؤسسة والقاضي رفض السماح للمحامين بالكلام وتوجه نحو المتهمين مباشرة طالبا منهم الكلمة الأخيرة، ولأن المحامين رفضوا ذلك واحتجوا على القرار، انصرف القاضي دون أن يمكن المتهمين من كلمتهم الأخيرة، ودون أن يفصل في مآل القضية هل هي في المداولة أم ماذا.. وهذا ما نعتبره خرقا لجميع الإجراءات".
من جهته، أكد الأستاذ بادي أن ما حدث في المحاكمة خرق للدستور، لأن بقية المتهمين لم يتم الدفاع عنهم عن طريق محاميهم وهذا ما يشكل وصمة عار على القضاء باعتبار أن هذا خرق صريح لضمانات المحاكمة العادلة لقضية الحال وجميع محاكمات الفساد التي شهدتها الأجندة القضائية.
إلى ذلك، قال المحامي أحمد الحاج ناصر ل"الشروق"، إن نقيب المحامين عبد المجيد سيليني أصيب بوعكة صحية نتيجة تمسك القاضي برفضه طلب التأجيل الذي تقدمت به هيئة الدفاع بسبب إصابتها بالتعب والإرهاق مساء الخميس ولأجل ضمان محاكمة عادلة لموكلهم.
وأضاف الأستاذ، أن رفض تأجيل المجلس كان مسببا بتزامن يوم السبت مع عطلة المشرفين على العصرنة أي المحاكمة عن بعد، والغريب في الأمر أن بعدما حدث أجلت القضية ليوم السبت، دون تمكين الدفاع من ممارسة حقوقها كاملة".
المحامون يقررون مقاطعة العمل القضائي
وفي السياق، قررت نقابة المحامين تصعيد الاحتجاج ابتداء من الأحد بسبب ما حدث أمسية الخميس لنقيب المحامين الذي أصيب بوعكة صحية ألزمته الفراش، وهو ما اعتبره المحامون إهانة طالت المهنة في صفة نقيبها.
وأكدت النقابة في بيان لها على مقاطعة شاملة للعمل القضائي لمدة أسبوع كامل بمجلس قضاء الجزائر والجهات التابعة له ابتداء من الأحد مع تنظيم وقفة احتجاجية في نفس اليوم على الساعة التاسعة والنصف صباحا بمقر مجلس قضاء الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.