هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصحاب الجبّة السوداء ينتفضون
احتجوا داخل مجلس قضاء الجزائر
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 09 - 2020

احتج، السبت، أصحاب الجبة السوداء على قرار هيئة المجلس القاضية باستئناف جلسة اليوم الأخير من المحاكمة، بعد أن رفضت طلب هيئة الدفاع المتعلق بالتأجيل، وإصرار رئيس الجلسة على إعطاء الكلمة الأخيرة للمتهمين، إلا أن هذا لم يحصل أمام الاحتجاج العارم للمحامين، ليقرر القاضي إدخال القضية في المداولات ويغادر القاعة دون الفصل في مآل القضية، مع تحديد يوم 30 سبتمبر تاريخا للنطق بالأحكام، وهو ما اعتبره المحامون خرقا صريحا لضمانات المحاكمة العادلة.
ووسط تعزيزات أمنية مشددة لم يسبق لمجلس قضاء الجزائر أن شهدها، تحسبا لأي طارئ يمكن أن يحدث، بسبب إصرار أعضاء نقابة المحامين على المطالبة بتأجيل قضية رجل الأعمال وصاحب مجمع "سوفاك" مراد عولمي إلى يوم آخر بسبب إصابة النقيب عبد المجيد سيليني بوعكة صحية ألزمته الفراش، ومنعته من حضور جلسة اليوم الثالث للمحاكمة للدفاع عن موكله الذي يعتبر المتهم الرئيسي في قضية الحال، بعد أن التمس النائب العام 15 سنة في حقه.
في حدود الساعة العاشرة صباحا امتلأت قاعة الجلسات رقم 1 بالمحامين وكانوا على أتم الاستعداد، لتدخل هيئة المجلس ويعلن القاضي افتتاح الجلسة وينادي على دفاع الوزير الأول السابق أحمد أويحيى ليقاطعه عضو نقابة المحامين بالجزائر الأستاذ يخلف شريف ممثلا عن النقابة ويطلب من القاضي تأجيل المحاكمة، بسبب الحالة الصحية لعدد من أعضاء هيئة الدفاع الذين لن يتمكنوا من الدفاع عن موكليهم على غرار النقيب عبد المجيد سيليني الذي أصيب الخميس بوعكة صحية، نقل إثرها إلى المستشفى الجامعي مصطفى باشا، ليقرر القاضي رفع الجلسة والنظر في طلبات الدفاع.
وبعد أقل من 10 دقائق فقط وفي الوقت الذي كانت تنتظر هيئة الدفاع الاستجابة لطلب التأجيل، دخل القاضي قاعة الجلسات وأعلن استئناف المحاكمة وإعطاء الكلمة الأخيرة للمتهمين وينادي على أحمد أويحيى الذي كان يتابع الأطوار من سجن العبادلة ببشار، إلا أن الأوضاع تحولت بسرعة البرق، وعمت صيحات المحامين أرجاء القاعة ورددوا شعارات مختلفة طالبت بتوفير ظروف محاكمة عادلة لينصرف القاضي دون أن يمكن المتهمين من كلمتهم الأخيرة، ويواصل المحامون احتجاجهم بترديدهم للنشيد الوطني "قسما"، ويقررون عقد اجتماع آخر للنظر في الأمر.
حرمان المتهمين من الدفاع خرق للدستور
وفي التفاصيل قال محامي الدفاع عن المتهم مراد عولمي "أن الدفاع طلب التأجيل لدوافع مؤسسة والقاضي رفض السماح للمحامين بالكلام وتوجه نحو المتهمين مباشرة طالبا منهم الكلمة الأخيرة، ولأن المحامين رفضوا ذلك واحتجوا على القرار، انصرف القاضي دون أن يمكن المتهمين من كلمتهم الأخيرة، ودون أن يفصل في مآل القضية هل هي في المداولة أم ماذا.. وهذا ما نعتبره خرقا لجميع الإجراءات".
من جهته، أكد الأستاذ بادي أن ما حدث في المحاكمة خرق للدستور، لأن بقية المتهمين لم يتم الدفاع عنهم عن طريق محاميهم وهذا ما يشكل وصمة عار على القضاء باعتبار أن هذا خرق صريح لضمانات المحاكمة العادلة لقضية الحال وجميع محاكمات الفساد التي شهدتها الأجندة القضائية.
إلى ذلك، قال المحامي أحمد الحاج ناصر ل"الشروق"، إن نقيب المحامين عبد المجيد سيليني أصيب بوعكة صحية نتيجة تمسك القاضي برفضه طلب التأجيل الذي تقدمت به هيئة الدفاع بسبب إصابتها بالتعب والإرهاق مساء الخميس ولأجل ضمان محاكمة عادلة لموكلهم.
وأضاف الأستاذ، أن رفض تأجيل المجلس كان مسببا بتزامن يوم السبت مع عطلة المشرفين على العصرنة أي المحاكمة عن بعد، والغريب في الأمر أن بعدما حدث أجلت القضية ليوم السبت، دون تمكين الدفاع من ممارسة حقوقها كاملة".
المحامون يقررون مقاطعة العمل القضائي
وفي السياق، قررت نقابة المحامين تصعيد الاحتجاج ابتداء من الأحد بسبب ما حدث أمسية الخميس لنقيب المحامين الذي أصيب بوعكة صحية ألزمته الفراش، وهو ما اعتبره المحامون إهانة طالت المهنة في صفة نقيبها.
وأكدت النقابة في بيان لها على مقاطعة شاملة للعمل القضائي لمدة أسبوع كامل بمجلس قضاء الجزائر والجهات التابعة له ابتداء من الأحد مع تنظيم وقفة احتجاجية في نفس اليوم على الساعة التاسعة والنصف صباحا بمقر مجلس قضاء الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.