مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه كيفيات وشروط إجراء الفروض المحروسة في زمن كورونا
وزارة التربية تفرج عن المخططات "الإضافية" لتقييم التلاميذ
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 12 - 2020

أفرجت وزارة التربية الوطنية عن المخططات الاستثنائية "الإضافية"، للتقويم البيداغوجي للسنة الدراسية 2020/ 2021، لفائدة الأطوار التعليمية الثلاثة، والتي تضمنت كيفيات تقويم نتائج الفصل الأول والثاني في مثل هذه الظروف الاستثنائية التي فرضتها أزمة الوباء، إذ تقرر تأجيل فروض الفصل الدراسي الأول المحروسة إلى غاية 10 جانفي 2021، على مدار 12 يوما مع ضرورة برمجة فرض واحد في اليوم وإعادة إجراء الاختبارات للتلاميذ المتغيبين بمبرر.
وتضمن المخطط الاستثنائي "الإضافي" للتقويم الاستثنائي للسنة الدراسية الجارية، بالنسبة للطور الثانوي، تحوز "الشروق" نسخة منه، الموقع من قبل مديرة التعليم الثانوي العام والتكنولوجي مليكة براهمي، والموجه لمديري الثانويات ومفتشي التربية الوطنية، خمسة أنماط لتقويم نتائج التلاميذ في زمن كورونا، ويتعلق الأمر "بالتقويم التشخيصي"، الذي لا يمكن تجاوزه في العملية التعلمية التعليمية، إذ يقوم برصد مكتسبات المتعلمين الضرورية للانخراط في تعلمات جديدة، ويشخص صعوبات التعلم لديهم ومن ثمة الانتقال إلى مرحلة المعالجة البيداغوجية التي تضع "المتعلمين" في نفس نقطة الانطلاق قصد تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بينهم، قبل الانطلاق في بناء التعلمات، في حين يلتزم الأستاذ من خلال نمط التقويم الثاني، وهو "تقويم التكوين"، بتقديم معلومات حول مدى تقدم المتعلمين في تعلماتهم مما يمكنه من الوقوف على مواطن الخلل في سيرورة التعلم والتدخل لتعديلها ومعالجتها، الأمر الذي يسمح بالتحكم الفعلي في ديناميكية العملية التربوية بما يتماشى واكتساب الكفاءات المسطرة في المناهج التربوية، وذلك من خلال اتباع الخطوات التالية وهي "التقويم المستمر"، إذ تقرر تقييم أداء التلميذ ومواظبته بداخل القسم، بتنقيطه من العلامة 1 إلى غاية العلامة 20 من 20، شريطة إضفاء المصداقية والموضوعية على النقطة الممنوحة للتلميذ دون إغفال أي مجهود يقوم به، حيث تمنح العلامة 3 عن "السلوك"، ومنح العلامة 3 عن الغيابات والتأخرات ومنح العلامة 3 عن المشاركة في القسم، ومنح العلامة 3 عن العمل الفردي وانجاز المشاريع تنفيذ التعلمات المقدمة له.
وبخصوص "التقويم التحصيلي"، أشارت ذات الوثيقة إلى أن هذه المقاربة تستهدف مدى اكتساب المتعلمين الكفاءات المنشودة، من خلال تقييم قدراتهم على تجنيد موارد مدمجة لحل وضعية مشكلة، يبرمج أساسا في نهاية وحدة أو مجال ويتضمن تمارين أيضا، وعليه فقد تقرر تأجيل برمجة فروض الفصل الدراسي الأول المحروسة إلى غاية 10 جانفي 2021، بعد ما كان من المفروض تنظيمها شهر ديسمبر الجاري، وتمتد إلى غاية 21 من نفس الشهر على مدار 12 يوما ودون إسقاطها، شريطة تسطير برنامج لإجراء الفروض تحت إشراف الأستاذ المكلف بالتنسيق في القسم مع تفادي إجراء أكثر من فرض واحد في اليوم، بالإضافة إلى ضرورة إعادة إجراء الفروض للتلميذ الغائب بمبرر.
وفيما يتعلق بالاختبارات الفصلية، أكدت نفس الوثيقة بأنها تجرى وفق الرزنامة المحددة سلفا، شريطة الاحتفاظ "بالتفويج" المعتمد في التنظيم الاستثنائي للتمدرس، بينما يستغنى عن العمل بمدة الحصة وهو 45 ساعة، وبالتالي تحدد مدة الاختبار بساعة كاملة، حسب المستوى التعليمي بالجذع المشترك، الشعبة وطبيعة المادة، كما ينبغي إعادة الاختبار للتلميذ الذي تغيب بمبرر.
وعن كيفية الحصول عن معدل المادة والمعدلين الفصلي والسنوي بالنسبة للغة العربية وآدابها واللغة الأمازيغية واللغات الأجنبية، أوضح المخطط الاستثنائي للتقويم، بأنه يتم احتساب علامة التقويم المستمر + معدل الفروض + علامة التعبير الشفهي + علامة الاختبار مضروبة في 2، الكل تقسيم 5.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.