محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان تحقيق في البنوك للتحرّي في قروض "كورونا"
7 ملفات كبرى وأمريات "استعجالية" لتحريك عجلة الصّيرفة!
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 03 - 2021

ألزم بنك الجزائر البنوك العمومية بالفصل في 7 ملفات كبرى قبل نهاية السنة، وهي رفع وتيرة دراسة القروض والفصل في الملفات في أجل أقصاه شهر وطي ملف غرامات التأخير للمؤسسات المتعثرة خلال فترة كورونا، وإطلاق الصيرفة الإسلامية والدفع الإلكتروني وتعميم الموزعات الآلية على التجار، وتوقيع صيغ تمويل جديدة لفائدة الشباب والمؤسسات الناشئة "ستارت آب"، ورفع عدد الوكالات البنكية.
تسابق البنوك العمومية الزمن للفصل 7 ملفات كبرى، يفترض طيها قبل نهاية السنة الجارية، وفقا لتعليمات شفهية ومكتوبة وأمريات متتالية، صادرة عن وزارة المالية وبنك الجزائر، منذ بداية السنة الجارية، يتقدمها طي ملفات القروض في أجل أقصاه شهر أو 30 يوما، حيث يفترض على المؤسسات البنكية الرد على ملفات التمويل، في ظرف شهر كأقصى حد، وهو ما يصعب تطبيقه وفقا لمصادر من قطاع البنوك بسبب مركزية قرار القرض وإلزامية تحويل الملفات كلها للدراسة على مستوى المديرية العامة، بدل منح الوكالات سلطة الرد على طلبات القروض.
وتجتمع لجان دراسة القروض مرة أو مرتين كل أسبوع على مستوى المديريات العامة للبنوك، حسب حجم الملفات المودعة، للرد إيجابا أو سلبا على الطلبات، كما تلقت هذه الأخيرة تعليمات صارمة بالفصل في كافة الطلبات المودعة على طاولتها، حيث يتم قياس مدى مردودية البنك بحجم القروض الممنوحة، مع العلم أن بنك الجزائر أوفد لجان تحقيق على مستوى البنوك لتحري حجم القروض الممنوحة خلال فترة كورونا، وهو الملف الثاني المتواجد على طاولة الرؤساء المديرين العامين، الذين سيقدّمون تقارير مفصلة عن حجم القروض الموجهة لتمويل الاستثمار والشباب خلال فترة كورونا.
ويتمثل الملف الثالث في مسح كافة غرامات التأخير المرتبطة بفترة الحجر الصحي، والتي سبق أن أمر بنك الجزائر برفعها عن المؤسسات المتعثرة التي تجابه صعوبات مالية، جراء إجراءات الحجر الصحي، ولكن لم تلتزم بها العديد من البنوك، ما دفع إلى إصدار تعليمة جديدة الأسبوع الماضي لتنبيه كافة المؤسسات المالية والبنكية بأهمية الالتزام بهذا القرار الصادر عن السلطات.
ويتمثل الملف الرابع المتواجد على طاولة البنوك في تعميم الخدمات المالية الإسلامية قبل نهاية السنة الجارية، حيث تم تدشين النوافذ والشبابيك الإسلامية على مستوى البنك الوطني الجزائري والقرض الشعبي الجزائري و"كناب بنك" ويرتقب إطلاق الخدمة قريبا من طرف بنك الفلاحة والتنمية الريفية وأيضا البنك الخارجي الجزائري قبل شهر رمضان إضافة إلى بنك التنمية المحلية.
ورغم عدم الشروع لحد الساعة في منح هذه القروض، بسبب سعي البنوك في المرحلة الراهنة لجمع محفظة أموال مطابقة للشريعة، وهذا بغرض تحقيق مبدأ الفصل بين الأموال الربوية والأموال دون فوائد، وهو شرط هيئة الفتوى التابعة للمجلس الإسلامي الأعلى، لمنح المصادقة على العروض، ولكن يرتقب الشروع قريبا في عمليات التمويل التي ستشمل في المرحلة الأولى السكنات بالدرجة الأولى.
ويطالب بنك الجزائر أيضا المؤسسات البنكية والمصرفية بتعميم الموزعات الآلية على التجار قبل نهاية السنة، حيث تم تحديد تاريخ 31 ديسمبر المقبل كآخر أجل للالتزام بهذا الإجراء الذي تضمنه قانون المالية لسنة 2020 وهو الملف الخامس المتواجد على طاولتها، إضافة إلى تعميم بطاقات الدفع الإلكتروني "سي إي بي" على كافة الزبائن، وخدمات الرقمنة، فضلا عن منح الأولوية للشباب وأصحاب المؤسسات الناشئة في الاستثمار، عبر إبرام اتفاقيات مع صناديق ضمان القروض، للتمكن من منح قروض تصل 10 مليار سنتيم للمؤسسات المتوسطة، أو المؤسسات الناشئة، وأيضا توسيع شبكة البنوك عبر رفع عدد الوكالات البنكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.