عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنوك تخالف تعليمة الرئيس وتنتهج سياسة الكيل بمكيالين!
تراسل زبائن عن غرامات التأخير الملغاة خلال كورونا
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 03 - 2021

أثارت تعليمة بنك الجزائر الصادرة، مساء الأحد، والقاضية بوقف مراسلة المؤسسات المتعثرة وتلك التي تجابه صعوبات مالية بغرامات التأخير، وفقا للتعليمة الصادرة بتاريخ 6 أفريل 2020، الهادفة إلى التخفيف عن المتعاملين الاقتصاديين المتضررين من تفشي فيروس كورونا، وما أعقبه من إجراءات للحجر الصحي، جدلا واسعا بسبب عدم التزام البنوك بتطبيق القرار، واعتماد بعضها سياسة "الكيل بمكيالين"، حيث تراسل المؤسسات البنكية بعض الزبائن بغرامات التأخير للحفاظ على محفظتها المالية وهو ما يتنافى مع أهداف السلطات.
وقال مصدر من قطاع البنوك ل"الشروق" إن التعليمة التي أصدرها بنك الجزائر، الأحد مردها إلى تعمد بعض البنوك مواصلة مراسلة الزبائن بغرامات التأخير، رغم الظرف الخاص الذي تمر به البلاد، وعدم الالتزام بتنفيذ أوامر السلطات الصادرة في الجريدة الرسمية، وهو ما تسبب في تقديم شكاوى بالجملة من طرف الزبائن.
وتنص التعليمة الموجهة للرؤساء المديرين العامين للبنوك والمؤسسات المالية أمس الأول، على ضرورة الالتزام بتطبيق التدابير الاحترازية التي أقرها بنك الجزائر بتاريخ 6 أفريل 2020 وأيضا التدابير النقدية من خلال عدم استعجال تحصيل غرامات التأخير، بحكم أن بعض البنوك لم تفهم مضمون هذه التعليمة، وتلجأ إلى هذا النوع من الممارسات الذي يتنافى بشكل قاطع مع الأهداف المسطرة من طرف بنك الجزائر.
ويقول الخبير المالي كمال سي محمد في تصريح ل"الشروق" إن طريقة تسيير البنوك اليوم في الجزائر تعتريها الكثير من البيروقراطية والعراقيل الإدارية، ويشوبها تأخر في تنفيذ تعليمات السلطات العليا، ويتعلق الأمر بدراسة ملفات القروض، التي حدّدتها الحكومة مؤخرا بشهرين كأقصى حد، ولكن البنوك ملزمة اليوم بالمسارعة بمباشرة إصلاحات استعجالية للتمكن من تنفيذ هذه التعليمة واحترام الآجال المحددة قانونا.
وحسب الخبير المالي، فإن التقاعس أيضا مس مجال الصيرفة الإسلامية في الجزائر، حيث أعلنت البنوك والمصارف عن فتح عدد كبير من الشبابيك والنوافذ الإسلامية، إلا أن هذه الخدمة لا تزال غائبة بالنسبة للمواطن، الذي يتقدم إلى الوكالات البنكية ويطلب قروضا إسلامية، ويتم إبلاغه في كل مرة أن هذه الخدمة غائبة في الظرف الراهن إلى غاية جمع مدخرات مطابقة للشريعة، للتمكن من فصل الأموال الإسلامية عن الأموال ذات الفوائد الربوية.
وينتقد المتحدث تماطل البنوك في تطبيق تعليمة الحكومة الصادرة في الجريدة الرسمية والقاضية بإلغاء غرامات التأخير للمؤسسات المتعثرة وتلك التي تعاني صعوبات مالية بداية من شهر أفريل المنصرم، مؤكدا أن تجاوزات كهذه تثبت عدم تنفيذ تعليمات الرئيس في الواقع، وهو ما سبق أن حذّر منه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، كما انتقد الخبير ارتفاع سعر الفائدة لدى البنوك مقارنة مع سعر الفائدة المعتمد من طرف البنك المركزي والمحدّد ب3 بالمائة، في حين أنه لدى البنوك يتجاوز ال6 بالمائة.
وكحلول للمشاكل التي تجابهها البنوك، اقترح المتحدث المسارعة في منح اعتمادات لفتح مؤسسات بنكية خاصة جديدة وحتى بنوك برأسمال أجنبي، وأيضا تطبيق مشروع فتح رأسمال البنوك العمومية عبر البورصة، وإشراك متعاملين خواص في تسييرها، إضافة إلى رفع عدد التمثيل البنكي في الجزائر منتقدا وجود وكالة بنكية لتمثيل 28 ألف مواطن، مقارنة مع المعايير المعتمدة ببقية الدول، والمحددة بوكالة بنكية لكل 5 آلاف نسمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.