الجيش يُوجّه ضربة قوية لبقايا الإرهاب    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    مشروعان استراتيجيان لدعم السيادة الغذائية    الاعتماد على أنظمة السقي المقتصدة وتنويع مصادر المياه    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    بوغالي يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى خلال شهر رمضان    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تجند متعدد القطاعات ببومرداس للوقاية من المخدرات    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    قال إنه بلغ مستوى متقدما من حيث النوعية والتغليف..رزيق يشيد بجودة الإنتاج الوطني لمستلزمات صناعة الحلويات    جامعة التكوين المتواصل : خطوة جديدة نحو بناء جامعة ذكية ومبتكرة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    حرب بلا حدود    مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    احذروا هذا الدواء..    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرضى "سكليروز أون بلاك" معرضون للإعاقة الحركية مدى الحياة
بسبب نقص دواء "أنترفيرون" المقدر بحوالي مليون سنتيم
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 09 - 2014

عبر بعض المرضى المصابين بالتصلب اللويحي "سكليروز أون بلاك" عن استيائهم من نقص دواء "أنترفيرون" الذي يساعد على كبح تطور المرض وتجنبهم التعرض للإعاقة الحركية، حيث يقدر ثمن العلبة الواحدة بحوالي مليون سنتيم، كونه مستوردا من الخارج. ورغم تكفل وزارة الصحة بتعويضه كون التصلب اللويحي صنف ضمن الأمراض المزمنة، غير أن الكثير من المصابين غير مؤمّنين ويضطرون إلى اقتراض الأموال لشراء الدواء.
وعليه يناشد هؤلاء المرضى الذين أغلبيتهم شباب تتراوح أعمارهم بين 20 و40 سنة وزير الصحة التكفل بهم، خاصة فيما يتعلق بالفحوصات المخبرية وأشعة "إيارام" المكلفة التي أرهقت كاهل المرضى الفقراء. وأكد خبراء أن نقص الدواء قد يعرض المرضى لأخطار كثيرة منها الشلل النصفي والكلي. للإشارة، أحصت الجزائر حوالي 10 آلاف شخص مصاب بالتصلب اللويحي أغلبها في المدن الشمالية للبلاد، فيما سجل في العالم مليونان ونصف مليون حالة، حيث وصف الأطباء هذا المرض ب "الغريب" كونه إلى حد الآن مجهول الأسباب. وهو عبارة عن التهابات متتالية على مستوى الجهاز العصبي المركزي يسبب اضطرابات في البصر والحركة والتوازن وينصحون بالتشخيص المبكر الذي يبقى أحسن وسيلة لكبح تطور هذا المرض.
التقت "الشروق"، خلال جولتها الاستطلاعية بمصلحة طب الأعصاب بالمستشفى الجامعي محمد لمين دباغين بباب الوادي، ببعض المرضى المصابين بالتصلب اللويحي، حيث لفتت انتباهنا في الوهلة الأولى حنان، 30 سنة من ولاية البويرة، أصيبت بالتصلب اللويحي منذ 2002 عندما كانت تدرس في القسم النهائي، حيث أصيبت بانتفاخ وشلل على مستوى الفم ثم انتقل المرض إلى اليدين والقدمين وهو الأمر الذي جعلها تتوقف عن مزاولة الدراسة. أما جميلة من ولاية المدية 28 سنة، فأصيبت بالمرض منذ 8 سنوات، حيث قصت علينا معاناتها التي بدأت بفشل يدها اليمنى ثم ساءت حالتها وانتقل المرض إلى قدميها ما اضطرها إلى التوقف عن العمل كونها كانت كاتبة على جهاز الإعلام الآلي. أما عن حكاية سمية 20 سنة من باب الوادي، طالبة في الصيدلة، فقد حطم هذا المرض مستقبلها الجامعي وتوقفت عن مزاولة دراستها لأنها لا تملك إمكانات لدفع أجرة سيارة تنقلها إلى الجامعة وتعيدها إلى المنزل.
ونفس الحالة تعرضت لها طبيبة أم لطفلين فقد أصيبت بالتصلب اللويحي بعد ولادتها لطفلها الثاني وزادت معاناتها بإصابة زوجها بداء السرطان في نفس السنة، حيث ينصحها الأطباء بعدم القيام بأي جهد قد يعرضها لنكسة غير أنها باستمرار تعتني بزوجها المريض ما جعلها تدخل المستشفى للعلاج.
وللتعرف على هذا المرض جمعنا لقاء مع الطبيبة بيصاص، أستاذة مساعدة بمصلحة طب الأعصاب بذات المستشفى، قالت إن التصلب اللويحي "سكليروز أون بلاك" يدخل ضمن الأمراض المزمنة وهو ذاتي المناعة، يقف وراءه عوامل جينية وبيئية، حيث يقوم نظام دفاعِ الجسم الخاص بمهاجمة "myelin" المادة الدهنية الوقائية التي تحيط بألياف العصب في النظام العصبي المركزي. وهذا الضرر يسبب إعاقة لعمل الناقلات العصبية التي تنتقل من وإلى الدماغِ، وتسبّب خدرا في الأطراف، ومشاكل في الحركة، والرؤية، والإعياء. وفي حالة عدم العلاج تؤكد الطبيبة أن المريض يصاب بالشلل. وينتشر لدى الشريحة العمرية التي تتراوح بين 20 و40 سنة وكشفت المتحدثة أنه لا وجود للدواء لمعالجة هذا المرض بصفة نهائية، لكن هناك علاجات من شأنها كبح تطور الداء، من بينها دواء "أنترفيرون" و"فانقوليمود". هذا الأخير الذي صنع مؤخرا من طرف مخابر سويسرية يعمل على تفادي المريض الأعراض المزعجة لهذا المرض ويمنع تقدم المرض وانتشاره في جسمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.