وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أڤومي وباسم ياخور سيشرفان حمراوي وحامي سيقضي على "الحراقة" في رمضان
بطل مسلسل "عندما تتمرد الأخلاق" عاطف حوشان للشروق اليومي
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 07 - 2008

كان جالسا ببهو فندق "الشام بالاس" سارحا بخياله في أفق ما، ربما في دوره بمسلسل "عندما تتمرد الأخلاق"... هذا ما فكرنا فيه ونحن نتقدم نحوه.
*
وكم كانت فرحته كبيرة لأنه التقى الشروق الجزائري وهو يستعد لزيارة الجزائر قريبا لاستكمال ما بقي من مشاهد رفقة عدة أسماء بارزة في الدراما السورية. بكل تواضع كدوره في "يتربى في عزو" حدثنا عن رهان رمضان وبكل جدية كدوره في "نقطة نظام" أبدى استعداده وباسم ياخور وأڤومي وصونيا للمواصلة من أجل "الحراڤة".
*
*
*كيف يقدم الفنان السوري عاطف حوشان نفسه للقارئ الجزائري؟
*
**نحب كلنا الجزائر بلد المليون ونصف المليون شهيد، وشرفني التعامل مع فنانيها... عاطف حوشان ممثل سوري يشارك في مسلسل "عندما تتمرد الأخلاق"، من إنتاج التلفزيون الجزائري، أنهينا التصوير في سوريا وبقي أن نستكمل مشاهد المسلسل في الجزائر وإسبانيا، وسيعرض شهر رمضان الجاري.
*
*
*ما هي الأعمال التي صنعت بريقك الفني بسوريا ومصر؟
*
**أهم الأعمال التلفزيونية التي شاركت بها "يتربى في عزو"، مع يحيى الفخراني، عمل أعتز به كثيرا، إضافة إلى مسلسل "نقطة نظام" مع صلاح السعدني، فكان بداية مساري الفني في مصر مع وردة الجزائرية في مسلسل "آن الأوان". وبالنسبة للسينما، شاركت في فيلم "طباخ الريس"، وحاليا ستشاهدونني في فيلم سوري جديد "ليلة سرار" و"مرايا" مع ياسر عظمة.
*
*
*أنت من الذين وفقوا في مصر، رغم الحملة التي شنها بعض الفنانين السوريين وعلى رأسهم النقيب؟
*
**الذي يشتغل في الدراما المصرية هو الذي يتحسسون منه في سوريا، وليس العكس.. كل حر في نفسه، وأنا شخصيا سأواصل الإبداع في مصر كلما سنحت لي الفرصة؛ لأن الإبداع لا تقيده الجغرافيا..
*
*
*يقال أن الدراما المصرية عندما سقطت استنجدت بنجوم سوريا، تؤيد أم تنفي؟
*
**الدراما المصرية لم تسقط، وبداية الشاشة العربية، ربما مرت مؤخرا بضعف أو تراجع بسيط.. بالعكس النجم السوري ظل نجما في مصر أيضا.. أنا مثلا وحتى عندما شاركت في الدراما المصرية حافظت على اللهجة السورية ولن أتكلم اللهجة المصرية مثلما فعل البعض.
*
*
*تقصد جمال سليمان؟
*
**مثلا..النجم السوري جمال سليمان ورغم اعتماد اللهجة المصرية في أدواره وتخليه عن اللهجة السورية، ويبقى هذا اختياره، استطاع أن يحافظ على نجوميته ويتألق في "حدائق الشيطان".
*
*
*حدثنا عن دورك في مسلسل "عندما تتمرد الأخلاق"؟
*
**أؤدي فيه دور "أيهم"، أكون صديق عماد الذي يؤدي دوره النجم باسم ياخور، وأشتغل في دائرة حكومية يكون مديرها هو أخ صديقي عماد، وأسعى بكل الطرق لأخرب سير العمل. والعنوان "عندما تتمرد الأخلاق" يعكس أهم أبعاد المسلسل، أي أن الإنسان عندما يموت ضميره يصبح قادرا على فعل أي شيء مهما كانت قذارته، المهم أن يحقق أهدافه، وهو ما كنت أجسده في دوري مخدرات وتهريب في سبيل تحقيق غايتي المادية.
*
*
*قيل لنا في دمشق أنك بذلت جهودا جبارة لتسهيل الأمور، كيف بدأت قصة التعاون الجزائري السوري؟
*
**عندما التقيت أول مرة مع الأخت سميحة سعيد خليفة كاتبة السيناريو لأول مرة، اطلعت على نصها فطلبت منها أن تعيد كتابة نص آخر سوري جزائري. أما بالنسبة لشركة الإنتاج "أطلس فيلم"، فقد كان لصاحبها يوسف حامي الفضل في تقريب وجهات النظر، وهو من تكفل بالإنتاج للتلفزيون الجزائري. الحمد لله انتهى التصوير في سوريا وقريبا سنصور في الجزائر وإسبانيا لاستكمال مشاهد المسلسل الذي سيعرض في شهر رمضان.
*
*
*قبل هذا الإنتاج، لم تكن لديك فكرة عن الفنانين الجزائريين، كيف وجدتهم، وهل واجهتم صعوبات في التأقلم؟
*
**صونيا وسيدأحمد أقومي ومليكة بلباي وعبد الباسط خليفة كل الممثلين الجزائريين الذين تعاملت معهم في "عندما تتمرد الأخلاق" موهوبون وأكفاء جدا، وخصوصا سيد أحمد أڤومي، هذا الرجل الجميل والناضج والموهوب، تمنيت لو التقيت به منذ سنوات. أتمنى أن هذا العمل سيطير بالإنتاج التلفزيوني بعيدا كإضافة إيجابية لما قبله من أعمال مشتركة جزائرية سورية.
*
*
*بعد "جحا" و"عذراء الجبل"، ماذا تتوقع بالنسبة لهذا المولود الدرامي المخضرم؟
*
**بصراحة، لم أتمكن من متابعة "جحا" أو "عذراء الجبل"، ولكن ما سمعته من الوسط الفني أن التجربة لم تكن ناجحة كثيرا؛ لأننا في "عندما تتمرد الأخلاق" أعطينا الجزائر حقها سيناريوها و تمثيلا وإنتاجا وأسندنا فقط الإخراج وتمثيل بعض الأدوار لسوريا. أردنا أن يكون العمل مناصفة بالتساوي لا أن يكون سوريا على حساب الجزائر. ومازاد من رفع معنوياتنا هو تحمس التلفزيون الجزائري للفكرة وتبنيه للعمل.
*
كيف وقع الاختيار على فراس دهني لإخراج المسلسل؟
*
المخرج فراس دهني مخرج من الصف الأول في سوريا، له أعمال تشهد على تمكنه من الميدان، وقد عرفته على السيد يوسف حامي وتم الاتفاق على كل شيء والحمد لله سيرى النور خلال شهر رمضان، وهو التوقيت الأهم بالنسبة للمشاهد الجزائري حتى يطل على ظاهرة "الحراڤة" دراميا.
*
*
* على ذكر "الحراڤة"، هل فعلا أنتم على وعي بخطورة الظاهرة أم أنه تسويق لحدث الساعة دراميا؟
*
**لا علاقة بين التسويق وظاهرة "الحراڤة"؛ لأننا بتناولنا لوضع الشباب وأهم دوافعه إلى هذا الانتحار الهدف أولا وأخيرا هو توعية هذا الشباب بخطورة ما يفعل "قمح بلادي ولا سمك أجنبي"، سيعيش ذليلا حتى لو كسب الملايين في غير بلده وسيحفظ كرامته في بلده حتى لو عاش بسيطا، وسعينا لتجسيد كل هذه الأفكار في قالب درامي.
*
*
*أقومي وباسم ياخور... لقاء القمة، ماذا أضاف هذا الاحتكاك للمسلسل؟
*
**باسم ياخور كان متشجعا جدا ومنذ البداية للعمل مع التلفزيون الجزائري، خاصة بعد تجربة "عذراء الجبل"، وقد رحب بدوره في مسلسل "عندما تتمرد الأخلاق" كثيرا، رغم ارتباطاته عربيا وسوريا. نحن شعب واحد ونعمل كفنانين لتوطيد أواصر المحبة بين شعبينا.
*
*
*هل خططتم لتسويق الإنتاج على الفضائيات العربية؟
*
** و الله لا علم لي بهذا، فأنا مجرد ممثل في المسلسل، وعملية التسويق هي من صلاحيات التلفزيون الجزائري والشركة المنفذة "أطلس فيلم".
*
*
*كلمة لقراء الشروق؟
*
" **واش راكم لاباس؟".. أتمنى أن يعجبكم المسلسل وأن ترحبوا به على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان، ونلقاكم في عيد الفطر وانتم سعداء بالعمل، وعقبال تعاون درامي آخر بين الجزائر وسوريا إن شاء الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.