المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد الأهلة في الدول العربية : 3 بديات لرمضان الكريم
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 08 - 2008

توقع المشروع الإسلامي لرصد الأهلة أن تبدأ ليبيا شهر رمضان المبارك لعام 1429ه يوم الأحد 31-8-2008، فيما يحل رمضان في دول أخرى مطلع سبتمبر المقبل، بينما تبدأ دول أخرى، مثل باكستان والهند، الصيام يوم الثلاثاء.
*
ففي بيان أصدره الأحد قالت الهيئة، التي تتخذ من الإمارات مقرا لها: إن الحسابات الفلكية تفيد بأن يوم الاثنين الموافق مطلع شهر سبتمبر المقبل سيكون أول أيام شهر رمضان المبارك في الدول الإسلامية التي تعتمد رؤية الهلال شرطا لبداية الشهر الهجري.
*
*
ولفتت الهيئة إلى أن دولا بدأت شهر شعبان الجاري يوم السبت 2-8-2008، كالسعودية ومصر، بينما دول أخرى بدأته يوم الأحد 3-8-2008، كعمان، والأردن، والجزائر، والمغرب، وماليزيا، وإيران.
*
*
وأوضحت أنه بالنسبة للدول التي بدأت شعبان يوم السبت سيكون يوم السبت 30-8-2008 هو اليوم ال 29 من شعبان، وفيه سيتم تحري هلال شهر رمضان، بحسب وكالة "قدس برس".
*
غير أنه في هذا اليوم "تستحيل رؤية الهلال من جميع مناطق العالم الإسلامي لغروب القمر قبل غروب الشمس ولحدوث الاقتران (المحاق أو ما يسميه البعض تولد الهلال) بعد غروب الشمس، وعليه ينبغي أن تكمل هذه الدول شهر شعبان 30 يوما، وتبدأ شهر رمضان يوم الاثنين 1-9-2008".أما بالنسبة للدول التي بدأت شهر شعبان يوم الأحد، فسيكون الأحد 31-8-2008 هو اليوم ال 29 من شعبان فيها، وفي هذا اليوم ستكون رؤية الهلال ممكنة باستخدام المرقب فقط، وفي حالة نقاء الغلاف الجوي من بعض مناطق العالم الإسلامي، في حين لن ترى العديد من الدول الهلال يوم الأحد أيضا.
*
*
وعليه يتوقع "المشروع الإسلامي لرصد الأهلة" أن تبدأ بعض الدول شهر رمضان يوم الاثنين، في حين ستبدأ دول أخرى، وخاصة التي تشترط رؤية الهلال من داخل أراضيها، كباكستان والهند مثلا، شهر رمضان يوم الثلاثاء 2-9-2008.
*
وبالنسبة لليبيا، والتي تعلن رسميا أنها لا تشترط رؤية الهلال، بل تكتفي بحدوث الاقتران قبل الفجر، فإنها ستبدأ شهر رمضان يوم الأحد 31-8-2008؛ نتيجة لحدوث الاقتران قبل فجر يوم الأحد.
*
وأفاد بيان سابق صدر عن "المشروع الإسلامي لرصد الأهلة" بأن قسما كبيرا من المسلمين صاموا عام 2002 لرؤية كوكب الزهرة، بدلا من هلال رمضان؛ بسبب اعتماد السعودية على نظام الشهود.
*
*
*
رمضان السودان والجزائر يبدأ في الفاتح سبتمبر
*
*
متفقة مع حسابات "المشروع الإسلامي لرصد الأهلة"، قالت لجنة علوم الفضاء والأرصاد الجوية، التابعة لمعهد السودان للعلوم الطبيعية: إن الأول من سبتمبر المقبل هو اليوم الأول من رمضان.
*
وعللت اللجنة ذلك أيضا باستحالة رؤية الهلال الوليد يوم السبت 30-8- 2008؛ لحدوث الاقتراع في وقت متأخر، بينما يمكن رؤيته مساء الأحد الموافق 31-8-2008 في الدول الواقعة في النصف الجنوبي للكرة الأرضية فقط، وتشمل كل إفريقيا عدا شمالها، وجنوب شبه الجزيرة العربية، ودول جنوب شرق آسيا، ولا يرى الهلال في دول شمال إفريقيا ومعظم دول الخليج العربي وبقية الدول الإسلامية.
*
*
أما أول أيام عيد الفطر المبارك فسيوافق الأول من شهر أكتوبر المقبل، وهو يوم أربعاء، بحسب لجنة علوم الفضاء والأرصاد الجوية.
*
ولا يأخذ السودان بالحساب الفلكي في إثبات دخول شهر رمضان أو خروجه، بل يستعين بالرؤية المباشرة، سواء أكانت في أراضيه أو في أي دولة مجاورة.وفي الجزائر، قال الدكتور لوط بوناطيرو الأستاذ في علم الفلك: إن الفاتح من سبتمبر المقبل سيكون أول أيام شهر رمضان المبارك؛ وفقا للتقديرات الفلكية، مضيفا أن يوم الأحد 31-8-2008 سيكون متمما لشهر شعبان.
*
ووفقا للحسابات الفلكية فإن كلا من مصر، ودول أمريكا الشمالية، وتركيا، والبوسنة، والجبل الأسود، وسلوفينيا، ومقدونيا، ستبدأ أيضا شهر رمضان مطلع سبتمبر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.