الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواد غذائية مغشوشة في قفة رمضان ومعوزون تم إقصاؤهم خارج شروط الوزارة
مليون فقير يتعاركون على مليون ونصف المليون قفة


ماذا سيقول ولد عباس بشان هذه الفوضى
أفادت تقارير مراسلي الشروق عبر الولايات أن الكثير من المعوزين لايزالون رغم مرور ثلاثة أيام عن شهر رمضان الكريم ينتظرون أمام البلديات استلام "مصروف" قفة رمضان على غرار تقرير مراسلنا من ولاية قسنطينة، فيما تحدث مراسلنا من الشلف أن القيمة المالية لقفة معوزي الشلف لا تزيد عن 1000 دينار.
*
*
* جرحى في تدافع للحصول على القفة وبلديات تعلق أسماء المستفدين من القفة واحتجاجات يومية للظفر بها
*
* محتويات القفة التي وزعت ثمنها لا يزيد عن 1000 دينار وطوابير طويلة أمام مراكز البريد لسحب مصاريف القفة
*
*
مراسلانا من البليدة ومعسكر تحدثا عن احتجاجات عارمة بعد نشر البلديات لقوائم المستفدين من القفة.. وفي أخطر ما وصلنا تقرير مراسلنا طاهر حليسي من ولاية باتنة بعد إلغاء صفقة 1000 قنطار من السميد الفاسد كانت موجهة لقفة رمضان.. فيما أصيب بعض المعوزين بجروح في تدافع للحصول على القفة.
*
أقرت وزارة التضامن الوطني والجالية الجزائرية بالمهجر توزيع مليون ونصف مليون قفة لشهر رمضان عام 2008، بميزانية رصدت لها الحكومة قيمة إجمالية ب 980 مليار، وفيما تحدث الوزير جمال ولد عباس عن إحصاء قرابة المليون فقير، تكشف أرقام الواقع من جهة -حسب ما أفادنا به المراسلون- فوضى واحتجاجات بعد نشر قوائم المستفيدين من القفة وإقصاء شريحة واسعة من المحتاجين.
*
*
احتجاجات عارمة في البليدة، الشلف، معسكر بعد تعليق قوائم المستفيدين
*
*
أدى نشر قوائم المستفيدين في كل من ولايات البليدة معسكر، الشلف إلى احتجاجات تسبب فيها معوزون تم إقصاؤهم من قفة رمضان، حيث ذكرت مراسلتنا من البليدة أن بلدية أولاد سلامة أصر المقصيون فيها على مقابلة رئيس البلدية بعد احتجاجهم لساعات أمام المقر، وأمام إقصاء هؤلاء، أكد أحد مسؤولي البلدية في تصريح لمراسلتنا أن القائمين على البلدية أرسلوا قائمة ب 409 معوز من حقهم الإستفادة من القفة، غير أن مصالح ولاية البليدة وافقت على 109 شخص على أن يحصل كل واحد على مبلغ بقيمة 3000 دينار، وتكفلت البلدية بتوزيع 200 قفة إضافية قيمة كل واحدة 1500 دينار، وفيما استفاد جزء من هؤلاء المعوزين لايزال قرابة 100 شخص يرابضون يوميا أمام البلدية للمطالبة بقفة رمضان، من جهة أخرى ذكر مراسلنا من ولاية معسكر أن نشر مصالح البلدية لقائمة المستفيدين والتي ضمت 1428 شخص أدت إلى احتجاجات من طرف المقصيين، وأمام الإحتجاجات أوقفت المصالح المعنية توزيع القفة، كما أن القيمة المالية لهذه القفة لم تزد عن الألفين و450 دينار، أما في ولاية الشلف فقد منحت مديرية النشاط الاجتماعي في الشلف صكا على بياض لمسؤولي بلديات هذه الولاية بخصوص قفة رمضان هذا العام، حيث عهدت إليهم بحرية اختيار محتوياتها وقيمتها المالية تبعا لعدد العائلات الفقيرة في كل بلدية، علما أن ذات الجهة أحصت 30 ألف عائلة معوزة تنتظر حقها من قفة رمضان وعددها مرشح للارتفاع حسب ذات المصالح اعتبارا لاتساع ظاهرة الفقر عبر مناطق تراب الولاية، خاصة النائية منها، ووفقا لمصادر الشروق اليومي فإن مصالح النشاط الاجتماعي رصدت مبلغ مليار ونصف مليار سنتيم بالإضافة إلى 650 مليون سنتيم كإعانة من وزارة التضامن لأجل إسكات أصوات الجائعين خلال هذا الشهر الفضيل الذين بدأوا في الاحتجاج على قفة رمضان حتى قبل انطلاقها، هذا وقد علم مراسلنا أن القيمة المالية للقفة لم تزد عن 1000 دينار تضم كيس فرينة 25 كلغ، وعلبة طماطم وكيلو سكر وليتر زيت وكيلو حمص.
*
*
*
جرحى في تدافع للحصول على القفة وبلديات تقصي العائلات التي يقل أفرادها عن الإثنين
*
*
في ولاية قسنطينة ذكرت مراسلتنا من هناك أن الكثير من المواطنين شكلوا طوابير طويلة لانتظار قفة رمضان أمام مختلف البلديات والتي بلغت قيمتها المالية 4500 دينار، الجديد في شروط رؤساء بلديات قسنطينة إقصاء العائلات المعوزة التي يقل عدد أفرادها عن الطفلين، وهو ما أدى باحتجاج الكثير من العائلات، حيث شهد مكتب المدينة الجديدة علي منجلي مناوشات بعد خبر إقصاء العائلات، وهو ما أدى إلى تخفيض عدد القفف من 1800 قفة إلى 1200 قفة. وجدير بالذكر أن وزارة التضامن لم تحدد شرط الإستفادة من القفة بعدد أفراد العائلة.تقرير مراسلنا من سوق أهراس الذي تحدث عن إصابة 03 نساء بجروح في تدافع للحصول على قفة رمضان، حيث نقلت امرأتان إلى مستشفى سوق أهراس من طرف مصالح الحماية المدنية بعد انهيار حجارة من جدران مدرسة دوايسية في حي حمة لولو.
*
*
*
وفي باتنة.. إلغاء صفقة 1000 قنطار من السميد المغشوش
*
*
ذكر رؤساء لجان الأحياء عن إعلامهم من المواطنين ممن استفادوا من قفة رمضان لسميد مغشوش داخل القفة جلبتها بلدية باتنة من ممون اقتصادي قصد تخصيصها ضمن مصاريف القفة، وفور اكتشاف السميد المغشوش تم إعلام الممون من طرف مصالح البلدية والتي عقدت بدورها عقدا آخر مع مطاحن الأوارس وفسخ العقد الذي أدى إلى إلغاء صفقة ب 1000 قنطار من السميد كانت موجهة للمعوزين، كما ذكرت تقارير مراسلينا أن بعض المواطنين اشتكوا من رداءة المواد الغذائية التي خصصت ضمن مصاريف القفة، حيث ذكر البعض منهم في الولايات المعنية السابق ذكرها حصولهم على مواد يجب تناولها في شهر رمضان الكريم وإلا انتهت مدة صلاحيتها، ووصفها البعض الآخر بأن قيمتها المالية لا تتعدى 1500 دينار، وفيما أعلنت الجهات المسؤولة في وزارة التضامن الوطني أنه تم رصد أكثر من 4000 دينار ستكون من حق المعوزين، تلاعبت بعض البلديات بحجة ضغط المحتاجين بتعداد محتوياتها، حيث لن تتعدى في بعضها كيس الفرينة، وقاروة الزيت، وعلبة الطماطم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.