دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللواء بوسطيلة: مكافحة بقايا الإرهاب أولوية جهاز الدرك الى غاية استئصاله
أكد أن "الجماعة السلفية" تواجه لا إستقرار وتفكك على مستوى قيادتها
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 05 - 2009


اللواء أحمد بوسطيلة
شدد الاثنين ، اللواء أحمد بوسطيلة، قائد سلاح الدرك الوطني، على أن "مكافحة الإرهاب تبقى أولوية جهاز الدرك الوطني إلى غاية استئصاله نهائيا" لتحقيق استقرار أمني يضمن انطلاقة اقتصادية ويشجع الاستثمار الأجنبي
* لقاء موسع اليوم لتحديد خارطة طريق مكافحة الإجرام بالشرق
* ودعا قائد الدرك الوطني عناصره الى التحلي بأكثر يقظة وبذل مجهودات أكبر في مجال مكافحة الإرهاب من خلال تفعيل العمل الإستعلاماتي واستغلال وتبادل المعلومات مع أجهزة الأمن وحرص على ضرورة التنسيق مع هذه المصالح وأيضا تفعيل عمل فصائل الأمن والتدخل التي خضع أفرادها لتكوين خاص في مجال مكافحة الجريمة المنظمة إضافة الى تفعيلالشرطة القضائية من خلال المساهمة في تحديد هويات الإرهابيين الذين يتم القضاء عليهم وتوجيه التحقيقات.
* وأكد اللواء بوسطيلة أن أجهزة الأمن حققت نتائج إيجابية مشيرا الى أن التنظيم الإرهابي المسمى "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" يواجه تفككا على مستوى قياداته، لكنه قادر على إلحاق الضرر بأرواح وممتلكات المواطنين، في إشارة الى القضاء على أبرز وأخطر قادة الإرهاب مؤخرا، لكن بقايا الإرهاب سيسعون الى تنفيذ اعتداءات دموية للتأكيد على استمرار نشاطهم .
* وتتزامن هذه التعليمات مع زحف نشطاء التنظيم الإرهابي "الجماعة السلفية" الى ولايات الشرق التي شهدت عودة الإعتداءات الإرهابية، خاصة بولايات جيجل، سكيكدة، باتنة، تبسة، بجاية بعد تضييق الخناق عليها بمنطقة الوسط.
* وكان قائد سلاح الدرك الوطني يخاطب ضباط الدرك خلال إشرافه على تنصيب العقيد توراش علي، قائدا جهويا للقيادة الجهوية الخامسة للدرك الوطني بقسنطينة، وقال أن قيادة الدرك الوطني قامت وعيا منها برهانات وتحديات الأمن الوطني، بوضع "خطة طريق" تتركز أساسا على توفير تجهيزات متطورة وعصرية لترقية التحقيقات مع تعزيز الرقابة على مستوى الحدود من خلال فتح مراكز متقدمة على طول الشريط الحدودي ورفع عدد أفراد حرس الحدود في إطار مكافحة التهريب بأشكاله، خاصة تهريب المخدرات، الهجرة غير الشرعية وتهريب الأسلحة والمتفجرات بعد أن تم إحباط العديد من محاولات تمويل الجماعات الإرهابية بالمواد المتفجرة والأسلحة وحجز أطنان من الكيف، خاصة على مستوى الحدود الجنوبية الغربية إضافة الى التنسيق بين شبكات الهجرة غير الشرعية والتزوير وعصابات الإجرام.
* وقال اللواء بوسطيلة إن الرهان اليوم مرتبط بالتحكم في الإمكانات العصرية لتحقيق مردودية في عمليات مكافحة الجريمةبأشكالها "وذلك من خلال تكوين في المستوى والتخصص للأفراد".
* التركيز على الإنضباط والتكوين والإحترافية
* أفراد الدرك، يضيف قائد سلاح الدرك الوطني، ملزمون بالتحلي بالانضباط و العمل في إطار احترام حقوق الأفراد "لأن سلوك الدركي ينعكس على صورة المؤسسة العسكرية" قبل أن يخاطب إطارات الدرك بالتأكيد مجددا على "ضرورة أن يكون الدركي مثالا في هيئته، نزاهته وأخلاقه، وعلاقته مع الفئات المحترمة من المجتمع"، كما وجه اللواء بوسطيلة تعليماتفي ذات المناسبة لأفراده للتكفل بانشغالات المواطنين والإصغاء إليهم "يجب التكفل السريع بشكاوى المواطنين وإبلاغ الجهات القضائية في أقرب الآجال".
* قائد سلاح الدرك أكد لأفراده في حفل تنصيب القائد الجهوي للدرك بالقيادة الجهوية الخامسة بقسنطينة، أنه "يجب التحضير ابتداء من الآن لمرحلة ما بعد الإرهاب بتفعيل عمل الشرطة القضائية" لمواجهة تطور الجريمة المنظمة، مشيرا الى أهم محاور برنامج العصرنة والاحترافية الذي دخل حيز التنفيذ منذ عام 2006 الذي يتمثل أساسا في إدراج أنظمة متطورة أصبحت عملية أبرزها نظام التعريف البيومتري "آفيس" الذي يمكن من تحديد هوية الأشخاص بناء على مطابقة البصمات والوجه (صور نموذجية) بناء على بنك معلومات إضافة الى نظام "آفيس" الخاص بتحديد هوية السلاح الناري بناء علىالأظرفة أو بقايا الرصاص.
* وختم اللواء بوسطيلة توجيهاته بتجديد الدعوة لبذل جهود وتضحيات أكثر، وحرص على التنويه بمجهودات العقيد تونسي عمار، قائد هيئة حرس الحدود في مجال توسيع التغطية الأمنية عندما كان قائدا جهويا للقيادة الجهوية الخامسة بقسنطينة وأيضا للعقيد عبد القادر خروبي الذي كان يشغل المنصب بالنيابة.
* ويقوم اليوم الثلاثاء اللواء بوسطيلة بزيارات تفتيش ومعاينة للمشاريع لكل من عين مليلة بأم البواقي، قالمة وعنابة، تليها جلسة عمل مع إطارات القيادة الجهوية الخامسة وذلك بولاية عنابة يحضرها قادة المجموعات الولائية للدرك الوطني بولايات الشرق، قادة مجموعات حرس الحدود والتدخل والإحتياط لدراسة ورقة طريق المرحلة المقبلة في مجال مكافحةالجريمة بأشكالها على مستوى ولايات الشرق التي تعرف انتشار نشاط شبكات سرقة وتزوير السيارات وأيضا المتاجرةوتهريب القطع الأثرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.