آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف891 شخص يقودون سيارات بدون رخصة
أغلب المتورطين في حوادث المرور رخصة سياقتهم عمرها عامين فقط
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 08 - 2009


تشديد الرقابة لحماية أرواح المواطنين
تشير دراسة أمنية إلى أن الخلل في منظومة التكوين يتصدر أسباب حوادث المرور المميتة والخطيرة على خلفية أن أغلب السائقين الذين يرتكبون مخالفات هم من فئة الشباب.
*
*
الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و29 عاما، والذين لا يتجاوز عمر رخص سياقتهم عامين اثنين، مما يفرض اليوم حسب الخبراء إعادة النظر في برنامج التكوين على مستوى مدارس تعليم السياقة.
*
أوضح تقرير أعدته خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني حول حوادث المرور خلال السداسي الأول من السنة الجارية، أن88.91 بالمائة من حوادث المرور هي "أسباب بشرية" تعود إلى مخالفة السواق لقواعد السياقة وقانون المرور، حيث تم تسجيل 9352 مخالفة، ارتكبها السائقون من مجموع 11758 مخالفة موزعة على الراجلين وحالة الطرقات والمركبات.
*
وتتمثل المخالفات في فقدان السيطرة التي تتصدر أسباب حوادث المرور المميتة منها ب24.23 بالمائة يليها الإفراط في السرعة ب19 بالمائة والتجاوز الخطير ب10.50بالمائة وهو ما يؤكد تورط السائقين بشكل مباشر في حوادث المرور، ويشير التقرير أن السيارات النفعية والسياحية أو ما يعرف بالمركبات النفعية، تأتي في مقدمة المركبات المتورطة بنسبة 71.17 بالمائة تليها شاحنات الوزن الثقيل ب16.76 بالمائة، وتأتي الدراجات النارية في الترتيب الثالث بنسبة 5.54 بالمائة ثم حافلات ومركبات النقل الجماعي.
*
وسجلت مصالح أمن الطرقات خلال هذه الفترة، 25 حادث مرور تسببت فيه القطارات و48 آخرا بسبب عتاد الأشغال العمومية و22 حادثا، كان المتسبب فيه المركبات المغطاة و232 حادث بسبب العتاد الفلاحي.
*
وتفيد الدراسة التحليلية، إلى أن السواق الذين تقل أعمارهم عن 20 عاما تورطوا خلال الأشهر الستة من العام الماضي في 240 حادث مرور من مجموع 18042 حادث مرور على المستوى الوطني خلال هذه الفترة، ما يعادل 40حادث مرور شهريا، ويبقى الشباب من الجنسين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و29 عاما أكثر المخالفين لقانون المرور، خاصة فيما يتعلق بالإفراط في السرعة وذلك بنسبة 33.06 بالمائة من مجموع السواق الذين تم ضبطهم من طرف مصالح الدرك الوطني متلبسين بخرق أبسط قواعد حوادث المرور، منها عدم احترام السرعة واستعمال الهاتف النقال أثناء القيادة، لكن اللافت في التقرير الذي أعدته خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني، أن الكهول والشيوخ الذين تتجاوز أعمارهم 50عاما لايحترمون بدورهم قانون المرور بنسبة حوالي17 بالمائة من مجموع السواق المخالفين، مقابل 1668 سائق تتراوح أعمارهم بين 40 - 49 عاما خرقوا قانون المرور خلال هذه الفترة.
*
وتوضح الدراسة أن أغلب السواق المخالفين حائزين على رخصة سياقة يتراوح عمرها بين سنتين و5 سنوات بنسبة 44.18 بالمائة من مجموع المخالفين تليها فئة الحاصلين على رخصة السياقة قبل سنتين ب3847 سائق، بينما تورط حوالي3475 سائق يتراوح عمر رخص سياقتهم بين 5 و10 سنوات في مخالفات وبدرجة ، الذين يتجاوز عمر الرخصة 10سنوات بنسبة 3.77 بالمائة.
*
لكن التقرير يشير إلى توقيف أفراد سرايا أمن الطرقات التابع لمصالح الدرك891 سائق لايملكون في الأصل رخصة سياقة، وهو ما يعادل 4.94 بالمائة، ولم يشر التقرير إلى تفاصيل عن هوية هؤلاء وأعمارهم، وأفاد مصدر مسؤول يشتغل على الملف ل"الشروق"، أنه يتم غالبا توقيف هؤلاء في عمليات تفتيش روتينية أو في حوادث مرور دون تفاصيل أخرى، لكن بعض الأوساط تشير إلى أن أغلب هؤلاء هم أبناء مسؤولين يستخدمون سيارات أوليائهم دون حصولهم على رخصة وأغلبهم قصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.