وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم أسعار الباقوليات وإجراءات ردعية لحماية القدرة الشرائية
الشروق تنشر المحاور الكبرى لقانون المالية التكميلي 2008
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 05 - 2008

يلتقي الأسبوع المقبل، رئيس الحكومة، عبد العزيز بلخادم، مع غالبية وزراء حكومته، من القطاعات المعنية بإعداد مشروع قانون المالية التكميلي، الذي يأتي هذه المرة ليبت في مجموعة من المقترحات ذات العلاقة المباشرة مع مستويات القدرة الشرائية للمواطن وارتفاع أسعار المواد الغذائية المتأثرة بارتفاعها في السوق الدولية، إذ أن مشروع قانون المالية التكميلي الجاري الإعداد له، سيحدد التكلفة المالية الواجب رصدها لتوسيع قائمة أسعار المواد الاستهلاكية المدعومة، موازاة مع بت القانون في كيفيات صرف قروض السكن الموجهة لإطارات الدولة والمقدرة ب300 مليون سنتيم.
*
الاجتماع المرتقب، الذي جمع غالبية وزراء الطاقم الحكومي في مجلس وزاري مصغر، للنظر في أهم أحكام مشروع قانون المالية التكميلي يعتبر الأول، ومن المرتقب أن تردفه سلسلة مجالس وزارية أخرى، قبل رفعه أمام مجلس الحكومة للنظر فيه شهر سبتمبر القادم، وقالت مصادر من وزارة المالية "للشروق اليومي"، أن قانون المالية التكميلي الذي انتهت مصالح الوزير كريم جودي، من وضع خطوطه العريضة في انتظار شروعهم في النظر في طلبات مختلف القطاعات الوزارية، التي ترمي إلى تغطية العجز المسجل في تخصيصات قانون المالية الأوّلي للسنة الجارية.
*
وحسب ما توفر للشروق من معلومات، فإن مشروع قانون المالية التكميلي من شأنه أن يفرج عن التخصيصات المالية الكفيلة بتطبيق الدراسة التي أعدتها وزارة التجارة ورفعتها لمصالح رئيس الحكومة، وتغطية الكلفة المالية لقرار توسيع قائمة المواد الغذائية المدعومة من قبل الدولة، والتي من المرتقب أن تشمل دعم أسعار البقوليات من حمص ولوبياء وعدس والطماطم المصبرة، لتضاف للمواد المدعومة كالحليب والسميد بنوعيه الممتاز والعادي، موازاة مع فصل مشروع قانون المالية في توسيع قائمة المواد الغذائية المدعومة.
*
ودائما في الشق الاجتماعي، من المرتقب أن يتكفل مشروع قانون المالية التكميلي بوضع تخصيصات مالية تكون كفيلة بتغطية المناصب المالية التي سيسجلها قطاع الوظيف العمومي مع بداية الدخول الاجتماعي المقبل كالعشرين الف منصب التي ستعتمد في قطاع التربية، كما سيجد هذا المشروع صيغة للتكفل بسكان مباني الأميونت بولاية الشلف، والتي شكلت وقود الاحتجاجات التي عرفتها ولاية الشلف منذ أسبوعين، كما سيوضح مشروع قانون المالية التكميلي، الذي أعد انطلاقا من أن السعر المرجعي لبرميل البترول هو 19 دولارا، في كيفيات تطبيق البند المتعلق بقروض السكن الموجهة لإطارات الدولة، والمقدر قيمتها ب300 مليون سنتيم، إذ أن القرار واجه غموضا في التطبيق من ناحية تحديد نسبة فوائد البنوك المانحة لهذه القروض، التي قالت الحكومة أنه يجب أن تكون ما بين 5 الى 8 بالمائة، ومعلوم أن هذا البند من القانون شرع في تطبيقه الميداني، وفي حال أقرت الحكومة نسبة أقل للفوائد من تلك المقررة من قبل المؤسسات المالية التي وفرت القروض فستتكفل الخزينة العمومية بدفع الفارق بين ما أقرته وبين ما تم تطبيقه على أرض الواقع.
*
وفي الشق المتعلق بالجانب الإقتصادي ومداخيل الدولة من الجباية، من المرتقب أن يتم الفصل بشأن مقترح توحيد ضرائب أرباح الشركات، على نقيض ما كان معمولا به من تباين في تحديد ضرائب أرباح الشركات بحسب أرقام عملها، واشارت مصادرنا الى مكانية تحديد نسبة ضريبة أرباح الشركات عند حدود 12 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.