وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكم بالإعدام غيابيا على 23 ارهابيا ببومرداس وبشار
المؤبد لإرهابي ضمن سرية الزبربر استفاد من تدابير المصالحة
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 05 - 2008

أصدرت محكمة الجنايات لمجلس قضاء بومرداس في وقت متأخر من مساء الأربعاء المنصرم، أحكاما غيابية بالإعدام ضد 14 إرهابيا لارتكابهم جناية "إنشاء جماعة إرهابية مسلحة" و"حيازة أسلحة وذخيرة متفجرة ومواد متفجرة ومواد تدخل في صناعة المتفجرات".
*
*
كما أدانت حضوريا في نفس القضية المتهم الموقوف "م.مهدي" من مواليد 1980 في الزبربر بالبويرة ب 20 سنة سجنا نافذا وبأحكام تتراوح ما بين 3 و7 سنوات سجنا نافذا ضد 5 متهمين آخرين من نفس الولاية، وأدين هؤلاء إلى جانب متهم سابع حكم عليه ب3 سنوات سجنا غير نافذ بجناية "الإنخراط في جماعة إرهابية مسلحة".
*
حيثيات هذه القضية تعود إلى جويلية 2006 عندما سلم المتهم "م. مهدي" نفسه لمصالح الأمن واستفاد على إثرها من "مقرر العفو" في إطار قانون المصالحة الوطنية، إلا انه "بقي ينشط بصفة فعالة في الجماعة الإرهابية" التي كان "من بين مؤسسيها" حسب قرار الإحالة.
*
وبعد شهرين من استفادته من العفو، ضبطت قوات الأمن بحوزته "أشياء محشوة بالمتفجرات" و"أشرطة تحريضية" وبعد إلقاء القبض عليه والتحقيق معه "اصطحب مصالح الأمن إلى مخابئ سرية يستعملها عناصر من الجماعة الإرهابية بجبال الزبربر بالبويرة التي كان ينشط ضمنها" استنادا الى ذات المصدر.
*
وحسب تداعيات القضية فإن المتهم "م.مهدي" كشف أثناء التحقيق معه من طرف الضبطية القضائية عن أسماء كل الجماعة التي يعمل معها باعتباره "المنسق" مع الجماعة الإرهابية وهذه المجموعة المكونة من 14 عنصرا في حالة فرار و7 آخرين استطاعت قوات الأمن إيقافهم حين الإبلاغ عنهم. كما اعترف بأنه قام "بتزكية" المتهم الموقوف "م.عبد العزيز" لدى مسؤول
*
الجماعة الإرهابية بالأخضرية (البويرة) "كركور عبد الفتاح" الذي كلفه بالسفر إلى مدينة سطيف أين قام بشراء 300 خرطوشة لصالح الجماعة الإرهابية.
*
وقد التمست النيابة السجن المؤبد ضد المتهم "م.مهدي" و15 سنة سجنا نافذا ضد السبعة متهمين الموقوفين.
*
وأدين كل من المتهم "ج. أمين" من مواليد 1982 وكذا"ب، ت. عبد النور"، والمتهم "ه. علال" بالسجن لمدة عشر سنوات بتهمة الإنخراط في جماعة إرهابية. وحسب ملف الإحالة فإن قوات الأمن تحصلت على معلومات تفيد أن المتهم الأول "ج. أمين" المنحدر من منطقة عين الحمرا ببرج منايل، يقوم بدعم عناصر إرهابية، حيث تم إلقاء القبض عليه، وصرح في جوان 2007 أن إبن عمه الإرهابي "ج. بوعلام" المكنى حذيفة قام بتجنيده، وسلم له مبلغا ماليا قدره 400 دج، ورقم هاتف، ليطلب منه في منتصف شهر سبتمبر الذهاب مع المتهم الثاني وهو "ب، ت. عبد النور" بسيارته من نوع مازدا إلى منطقة عين الحمراء، وقد صرح المتهم في الجلسة أنه رافق فعلا المتهم الثاني، الذي تلقى مكالمة في منتصف الطريق من طرف الإرهابي "ب. موسى" يطلب منه معاودة الإتصال به حينما يصل إلى منطقة ميرانو بمحاذاة الجسر، حيث بمجرد وصوله إلى ذلك المكان إلتقى بالإرهابي "س. عبد الحميد" المكنى يحي عبد الهيثم، وهو أمير المنطقة الثانية، تم القضاء عليه في نوفمبر الماضي، وقد رافقهم هذا الأخير في السيارة باتجاه مدينة الناصرية، قبل أن يطلب منهم التوقف بحجة أن السيارة لم تعد صالحة لمواصلة السير بها، ليعود المتهمان أدراجهما، قبل أن يواصل الإرهابي الذي رافقهما طريقه.
*
وحسب إعتراف المتهم الأول فقد طلب منه بعد 15 يوما أن يذهب رفقة المتهم الثاني لمدينة برج منايل، أين إلتقوا مع إرهابي آخر إشترى لهم مولدا كهربائيا، حيث نقلاه إلى غاية بلدية عزازقة بتيزي وزو، أين سلماه لمجموعة إرهابية بإحدى الغابات بالمنطقة، وقد قدمت هذه الجماعة للمتهم الأول مبلغا ماليا قدره 2000 دج، وطلبوا منه فتح بريد إلكتروني خاص به على شبكة الانترنيت، كما قدمت له علبة طلبت منه عدم فتحها، وتسليمها لإبن عمه الذي جنّده. وقد عثرت قوات الأمن حين إلقاء القبض على المتهم الأول بمنزله على جهاز كمبيوتر يحوي تسجيلات لإبن لادن.
*
أما المتهم الثالث "ه. علال"، فقد إعترف أنه كان يقلّ الجماعة الإرهابية بواسطة سيارة ملك لشقيق صهره، وتسلم مبلغ 11 مليون سنتيم من الجماعة الإرهابية لمساعدة عائلته المعوزة، باعتبار أن جلّ إخوانه يوجدون في السجن بسبب قضايا إرهابية. وقد إلتمس وكيل الجمهورية تسليط عقوبة السجن لمدة 20 سنة، قبل أن تدينهم المحكمة بعشر سنوات نافذا.
*
من جهة أخرى أدانت المحكمة غيابيا، كل من الإرهابي "سيد علي. ب"، "مصطفى.ب"، "ق. عبد المالك" وهو أمير سرية الثنية، المسؤول عن تجنيد 13 قاصرا في سنة 2006 وكذا الإرهابي "د. رابح"، "ك. مراد"، "ب. محمد"، بالمؤبد بتهمة تنظيم وتسيير جماعة إرهابية مسلحة. كما أدين غيابيا بالسجن لمدة 20 سنة الإرهابي "ب. عبد الحكيم" بتهمة الإنخراط في جماعة إرهابية.
*
*
والإعدام غيابيا لتسعة إرهابيين في بشار
*
*
قضت محكمة الجنايات لمجلس قضاء بشار نهاية الأسبوع الماضي بإدانة مجموعة إرهابية تتكون من تسعة أشخاص يتواجدون في حالة فرار بالإعدام واتخاذ إجراءات التخلف مع تحميلهم المصاريف القضائية، بينما تم الحكم بانقضاء الدعوى العمومية في حق المتهم العاشر (ه .ح) الذي ثبتت وفاته خلال الفترة الأخيرة، وقد توبع المتهمون العشرة بعدة تهم هي الانخراط في جماعة إرهابية مسلحة مع معرفتهم بغرضها وأنشطتها والاستيلاء على أسلحة محظورة واستعمالها بدون رخصة وحيازة متفجرات واستعمالها في أماكن عمومية والقتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد.
*
وبعد الانتهاء من الدعوى العمومية، فتحت محكمة الجنايات الجلسة في الدعوى المدنية التي حضرتها بعض عائلات ضحايا العمليات الإرهابية وبعض الضحايا الذين أصيبوا بإعاقات متفاوتة كانت قد ارتكبتها في حقهم المجموعة المسلحة خلال سنة 1997 خلال كمين إرهابي استهدف أنذاك شاحنة عسكرية وأسفر عن مقتل عشرة أفراد من الجيش وإصابة أربعة بجروح حضر منهم اثنان فقط خلال الجلسة، كما استهدفت هذه المجموعة المسلحة حسب عائلات الضحايا وبعض الناجين أنفسهم خلال سنة 1999، وخلال حاجز مزيف قرب بني ونيف والذي راح ضحيته 31 شخصا من بينهم مدنيون وبعض أفراد الجيش والدرك الذين حضرت بعض عائلاتهم إلى جلسة الجنايات للمطالبة بالتعويض .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.