تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفقات بالملايير مع الفرنسيين بالتراضي في اتصالات الجزائر الفضائية
الفرقة الاقتصادية تحقق في القضية منذ أسبوع
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 11 - 2009

يتعلق ملف الفضيحة التي يجري التحقيق حولها بداية الأسبوع الماضي من طرف الفرقة الاقتصادية بصفقة مشبوهة أبرمت في فرنسا بين اتصالات الجزائر الفضائية وWMC SAT وهي مؤسسة فرنسية لها فرع في الجزائر.
*
*
ومن جهة أخرى أكد مسؤول بمجمع اتصالات الجزائر اتصلت به "الشروق" شروع الجهات المختصة في التحقيق، نافيا أن يكون طلب مدير اتصالات الجزائر الفضائية الاستقالة من منصبه في 29 أكتوبر الماضي له صلة بالتحقيقات الجارية التي ستفصل في الملف.
*
وتعود تفاصيل القضية إلى سنتين مضيتا حين تم تحضير المهمة من طرف الرئيس المدير العام ومدير المالية من 18 الى 23 فبرير2007 من اجل زيارة إلى مؤسسة WMC SAT أمام استغراب الجميع من سفر مدير المالية بدلا من المدير التقني أو مدير المشاريع أو المدير التجاري أو حتى مدير الاستغلال.
*
تمت المهمة ولم يتم تقديم التقرير بالمهمة إلى المصالح المعنية (الإدارة والمالية) رغم الإلحاح على ذلك حتى شهر جويلية، أي بعد ضبط كل الأمور، أن الصفقة بقيمة 24000.000 دج (أي 2 مليار و400 مليون سنتيم) تمت في فرنسا دون احترام إجراءات إبرام الصفقات المعمول بها في المؤسسة، التي تشترط اللجوء إلى المناقصة إذا كان مبلغ الصفقة 8000000 دج، بعد رجوعهما من المهمة أراد المسؤولان أن يمررا الصفقة على لجنة الصفقات على وجه السرعة وذلك بعد تلقي رسالة عن طريق البريد الإلكتروني بتاريخ 07.05.07 على الساعة 11:03 الموجه مباشرة إلى الرئيس المدير العام في عنوانه الإلكتروني الشخصي الخاص بدلا من عنوان المؤسسة كما هو مفروض.
*
وفور تلقي الرسالة، قام المدير العام في نفس اليوم على الساعة 12:40 بإرسال الفاتورة إلى جميع أعضاء لجنة الصفقات لتبليغهم وفي أقصى سرعة أمر دراسة الفاتورة في لجنة الصفقات، من أجل إتمام الموضوع، غير أن الملف تعطل عدة مرات حتى يوم 20.05.2007 والذي تم تأجيله بعدها لعدة مرات بسبب رفض بعض الأعضاء القبول بالأمر الواقع وكذا طريقة تقديم الملف للمناقشة من طرف مدير المالية، كما رفض مدير التجهيز تقديم تقرير للجنة يتضمن تبرير التعاقد بالتراضي باعتبار انه كان من المفروض ان يتم إعلان مناقصة في الجرائد، علما انه يوجد عدة ممونين لأجهزة VISIOCONFERENCE وبأثمان أقل وأن WMC SAT ليس ممونا منتجا، وبعد مدة وبأمر من المدير العام تم إمضاء التقرير من طرف مدير المشاريع وذلك بتاريخ 20.06.2007رغم أن مدير التجهيز هو الذي كان من المفروض أن يقدم التقرير للجنة.
*
قام المدير العام لشركة WMC SAT بتحضير حفل بمناسبة إبرام العقد وبحضور الوزير وتم إحضار وسائل الإعلام وذلك بتاريخ 27.05.2007 في سوفيتال، أي قبل قرار اللجنة، مما جعل اللجنة تجد نفسها أمام الأمر الواقع، وتوصل المحققون إلى أن عددا معتبرا من الصفقات المماثلة تم إبرامها بإجراء استثنائي، إلا انه تحول قبل سنتين إلى قاعدة تعمل بها اتصالات الجزائر الفضائية، علما أن المعاملات تحسب بملايين الدولارات.
*
ومن بين الملفات التي يجري التحقيق حولها إلى جانب ما سبق ذكره تلك المتعلقة باقتناء SEGMENT SPATIAL وفي بعض الأحيان يتم إبرام الصفقات دون سابق تخطيط للزبائن وعلى سبيل المثال تم اقتناء 40 ميڤا بملايين الدولارات لكي يبقى سنة كاملة بدون استغلال، وهذا سبب خسائر كبيرة للمؤسسة وبطريقة غير مباشرة لخزينة الدولة مثل الملف المتعلق بشراء برنامج ERP SAGE والطريقة المشبوهة التي تمت بها الصفقة، حيث لم تكن المؤسسة في حاجة إليه، إذ أن المؤسسة الأم تملك برنامجا أكثر نجاعة oracle finance حسب التقنيين وملف GPRS وملف الموزع SLC وصفقة UDCAST وكثير من الصفقات التي أبرمت بالتراضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.