عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحماس حرّض الأنصار على محاولة إقتحام الطائرات
إثر نفاد تذاكر السفر بإتجاه السودان
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 11 - 2009

لم يتمكن الآلاف من مناصري الخضر من اقتناء تذاكر السفر نحو الخرطوم، حيث نفدت الحصة لأولى التي خصصتها الخطوط الجوية الجزائرية في مطار هواري بومدين مبكرا، مما أثار حفيظة المناصرين، مطالبين بتوفير تذاكر اضافية.
*
دفعت حماسة الجماهير الغفيرة من مناصري الخضر الراغبين في السفر إلى الخرطوم إلى التدفق على الأكشاك والمصاعد الكهربائية، حيث ثار المناصرون في رد فعلي يعكس مدى تمسكهم بمشاهدة الخضر في أرض المريخ، ودفعتهم الحماسة إلى الوصول إلى محطة الطائرات من اجل الركوب والسفر دون تذاكر مما استدعى تدخل فرق مكافحة الشغب.
*
وفي مشاهد مأساوية بكى عدد من المناصرين بحرقة كبيرة على أرضية مطار هواري بومدين، بعد غلق مكاتب بيع التذاكر، وأثار قرار تعليق مناشير تشير إلى نفاد التذاكر مما أحدث صدمة كبيرة لدى عدد من المناصرين لا سيما منهم القادمون من ولايات كبيرة فقام البعض من المناصريين بالهجوم على أكشاك بيع التذاكر وتكسير زجاج النوافذ والأبواب وحتى الأدارج الكهربائية مما أدى إلى تدخل قوات مكافحة الشغب وإبعاد المناصرين عن المطار إلى غاية الطريق السريع المؤدي إلى المطار وطوقت مصالح الأمن هؤلاء المناصرين ممن رفضوا مغادرة المطار ومحيطه إلا بعد توفير تذاكر إضافية لهم، حيث لم يسمح بالدخول إلا لمن يملك جواز السفر، وفي هذا يقول أحد المناصرين ممن لم يتمكن من شراء تذكرة السفر إلى الخرطوم "لقد قدمت من ولاية إليزي، وعندما وصلت على الساعة السادسة والنصف مساء فوجئت بأعداد هائلة من المناصرين قبل أن تغلق الشبابيك وإخبارنا بأن التذاكر نفدت عندها قام عدد من المناصرين برشق الأكشاك بالحجارة، بل أن بعض المناصرين قاموا بإشعال "الفيميجان" داخل المطار مرددين "جيببونا التذاكر".
*
وتحول مطار هواري بومدين إلى ساحة كبيرة استلقى فيها المناصرون ممن حصلوا على التذاكر للمبيت لا سيما منهم القادمون من ولايات بعيدة عن العاصمة، وظل هؤلاء المناصرون يرددون إلى غاية الساعات الأولى من الفجر الهتافات المؤيدة للخضر.
*
كما سلمت الخطوط الجوية الجزائرية الأعلام والرايات الوطنية لكل المناصرين، وجلب عدد من هؤلاء ملابس خاصة لمناصرة فريقهم، كما جلبوا معهم ألوانا لرسم ملامح وجوههم باللونين الأحمر والأخضر، وما يثير الغرابة أن بعض المناصرين استعانوا بالدواء الأحمر الذي يستعمل في علاج الجروح لصبغ وجوههم.
*
وأمام ضغط المناصرين، خصصت الخطوط الجوية الطائرات لنقلهم كل ربع ساعة وكانت تسلم للمناصرين تذاكر متشابهة في التاريخ، حيث كان كل من يحمل تذكرة عليه بمغادرة المطار كلما سمحت وصلت الطائرة، ووجدت فرق الأماكن صعوبة كبيرة في تفتيش هؤلاء المناصرين، حيث تم ضبط مع البعض منهم الألعاب النارية، حيث كان الأنصار يريدون الإحتفال بها في ملعب المريخ.
*
وسمح للمناصرين بأخذ الكاميرات الرقمية للتصوير، كما كان المنظمون في مطار هواري بومدين يستعينون بمكبرات الصوت لحث المناصرين على ضبط أنفسهم ومناصرة الفريق دون التشويش على بعثات الحجاج ممن كانوا يطالبون أعوان الأمن بالهدوء نظرا لأن غالبيتهم من العجزة، قبل أن يطوف الكثير من المناصرين بالحجاج وهم يرددون "ادعولنا ربي ينصرنا ونجبيو كاليفي من السودان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.