الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التماس أقصى عقوبة في صفقة 120 سيارة إسعاف للحماية المدنية
المتهمون يؤكدون قانونية الصفقات

التمس ممثل الحق العام بمحكمة بئر مراد رايس تسليط أقصى عقوبة ضد خمسة إطارات بالحماية المدنية اضافة الى صاحب شركة "السيكوم"، (ع. ع)، المتهمون بجنحة إبرام صفقات عمومية مخالفة للتشريع والتنظيم المعمول بهما لإعطاء امتيازات غير مبررة للغير وتبديد أموال عمومية واختلاسها وإساءة استعمال الوظائف.
*
اعتبر الأحد مدير الإمدادات والمنشآت بالمديرية العامة للحماية المدنية الذي ترأس لجنة العروض الخاصة باقتناء 120 سيارة إسعاف للحماية المدنية، انه وقع ضحية تباطؤ شركة "السيكوم"، في تسليم سيارات الإسعاف، بدليل أن السيارات لم يتم تسلمها بعد من الوكيل المعتمد وهو ما أخر معاينته لها، مؤكدا على انه قام بتجميد المخصصات المالية لهذه الصفقة، وقد وقع الاختيار على هذه الشركة على أساس أنها معتمدة منذ عشر سنوات ومعتادة على الظفر بصفقات مماثلة.
*
أما صاحب شركة "السيكوم"، الذي استفاد من الإفراج المؤقت بعد إيداعه الحبس من طرف عميد قضاة التحقيق بمحكمة بئر مراد رايس والمتهم بالمشاركة في تبديد واختلاس أموال عمومية، فأكد انه احترم كل الشروط القانونية الخاصة بهذه الصفقة، مؤكدا بأن عدم تسليم سيارات الإسعاف في آجالها المحددة راجع إلى مطالبة المديرية العامة للحماية المدنية من الشركة بتطبيق الطلبات المدونة في دفتر الشروط والخاصة بأن يكون لون المنبهات الضوئية لسيارات الحماية المدنية "أزرق"، قبل أن تتراجع وتطلب بتغييرها إلى اللون الأحمر بسبب وضوح المرسوم الوزاري الممضى من طرف وزيري الدفاع والداخلية والذي ينص على أن اللون الأزرق مخصص للأمن الوطني فقط، وهو الأمر الذي وجدت من خلاله شركة "ألسيكوم" نفسها متأخرة في تسليم الطلبية.
*
في وقت أن أعضاء من لجنة الصفقات المتابعين أيضا في هذه القضية أكدوا أن الصفقة مطابقة للتشريعات الجارية وأكد المكلف بلجنة تقويم العروض أن لجوءه إلى الإعلان عن مناقصة محدودة مرده إلى أن التزود بسيارات الإسعاف هي عملية محتكرة من قبل مؤسسات خاصة مما لا يستوجب إجراء مناقصة مفتوحة.
*
وكان المتهمون في هذه القضية قد صرحوا أثناء التحقيق أن شركة (ع.ع) التي استفادت من الصفقة لم تقدم في عرضها ما يفيد أنها متخصصة في عمليات استيراد سيارات الإسعاف، ورغم ذلك رست عليها العملية وتضمنت عارضا واحدا على مستوى التقويم التجاري والسعر وبالتالي فإن هاتين الصفقتين تمتا بطريقة العقد بالتراضي بالرغم من أن مبلغ الصفقة الواحدة يفوق الحد الأقصى للمبلغ المقرر وفقا لقانون الصفقات العمومية.
*
أما ممثل الجمارك فأكد خلال التحقيق أن (ع.ع) قام باقتناء مركبات عادية من نوع "فورد فورقون" بدليل أن رسم الجمركة المفروض على المركبات قدر ب 5 بالمائة.
*
وكانت المديرية العامة للحماية المدنية قد تقدمت بشكوى ضد إطاراتها لإبرامهم صفقتين تضمنتا إقتناء 120سيارة إسعاف تبين فيما بعد أن العملية شابتها عدة خروقات منها تجاوز مدة تنفيذ الصفقة بالإضافة إلى قيام المورد باقتناء مركبات عادية من نوع "فورد فورقون" قبل أن يقوم بتهيئتها داخل التراب الوطني لدى الخواص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.