سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطيب يشتكي لأويحي: والي تيسمسيلت يعامل المجاهدين معاملة الاستعمار
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 02 - 2010


المجاهد يوسف الخطيب
خرج الدكتور يوسف الخطيب، أو العقيد سي حسان، آخر قادة الولاية التاريخية الرابعة ورئيس مؤسسة ذاكرة هذه الأخيرة، عن صمته، وهو الذي اشتهر بهدوئه وسعة صدره، عبر رسالة إلى الوزير الأول يشكو فيها والي تيسمسيلت وسلطاتها المحلية التي اتهمها ب"معاملة مجاهدي الولاية التاريخية الرابعة معاملة أقل ما يقال عنها أنها شبيهة بمعاملة الاستعمار الفرنسي بالأمس للشعب الجزائري"
* انتهت الزيارة التي نظمتها مؤسسة الولاية التاريخية الرابعة إلى ولاية تيسمسيلت ودعت إليها سفير كوبا في الجزائر لإطلاعه على بعض المواقع الشاهدة على تضحيات مجاهدي الولاية، بحالة تذمر كبيرة دفعت بمسؤولي المؤسسة وعلى رأسهم رئيسها العقيد سي حسان، بفضيحة حقيقية كشفت عنها رسالة الشكوى التي وجهتها المؤسسة إلى الوزير الأول، وتحصلت الشروق على نسخة منها، ملتمسة فيها تدخله الشخصي" سواء كجزائري يكن كل الاحترام والتقدير لمجاهدي الولاية الرابعة التاريخية وعلى رأسهم العقيد يوسف الخطيب الذي أفنى حياته لخدمة الجزائر وكنتم من بين من تقاسموا المسؤولية الجسيمة معه في فترة من أصعب الفترات التي مرت بها الجزائر. ونحن متأكدون أنكم ستنصفون عمله ومجاهديه المخلصين لتاريخهم و لشهداء الجزائر، أو تتدخلون كمسؤول في الدولة الجزائرية له كامل الصلاحيات لوضع حد لكل تجاوز في حق الثورة وشهدائها وصانعيها".
* وعادت الرسالة إلى حيثيات الزيارة، حين ذكرت بأن "من مؤسسة ذاكرة الولاية الرابعة التاريخية وفي إطار التبادل التاريخي الثقافي مع جمهورية كوبا بادرت ممثلة في فرع ولاية تيسمسيلت إلى دعوة سفير كوبا لزيارة سياحية تاريخية يومي 24 و 25 فيفري 2010، لتعريفه بأهم المحطات التاريخية لهذه الولاية الرمز، كما استقبل رئيس المؤسسة العقيد يوسف الخطيب سعادة السفير بمقر المؤسسة يوم الإثنين 22 فيفري والذي عبر له عن مدى احترام كوبا رئيسا وشعبا للعمل الهام الذي تقوم به الولاية الرابعة التاريخية في إطار حفظ الذاكرة".
* ثم عرجت الرسالة على النقطة التي حولت المبادرة من "زيارة تاريخية" إلى "فضيحة حقيقية"، حين كشفت بأن "زيارة السفير لولاية تيسمسيلت امتازت بمقاطعة كل السلطات المحلية لهذه الزيارة )رؤساء البلديات و رؤساء الدوائر( بحجة أن السيد الوالي لم يكلفهم بذلك شخصيا، وإن كان هذا الأمر لم يعرقل برنامج الزيارة لأن سعادة السفير استقبل من طرف مجاهدي هذه الولاية أحر استقبال، استقبال يشرف الدولة الجزائرية"، قبل أن يضيف محرروها "غير أن المعاملة غير المقبولة هي معاملة بعض المدراء المحليين وعلى رأسهم مدير سد كودية الرصفة )بلدية بني شعيب( والتي كانت النقطة التي أفاضت الكأس، حيث قام صبيحة 25 فيفري 2010 بسب وشتم المجاهدين الذين تجمعوا أمام مدخل السد رفقة فوج من الكشافة لاستقبال السفير محتجا بأنه لم يكن له علم بهذا البرنامج".
* وأخبرت مؤسسة الولاية التاريخية الرابعة الوزير الأول بأنها راسلت الوالي بهذه الزيارة منذ الخميس 18 فيفري وأعلمته بكل ما يتعلق ببرنامجها، ثم أضافت "حتى وإن كان هذا الموظف على غير علم بهذا البرنامج فإننا نحتج ونندد بهذه المعاملة اللاإنسانية لرجال صنعوا مجد الجزائر وحرروها بالأمس"، معتبرة أن "هذا السب والشتم إهانة لكل مجاهدي الولاية الرابعة التاريخية وعلى رأسها العقيد يوسف الخطيب، ونعتبر عدم إعلام السلطات المحلية من قبل السيد الوالي استخفافا بمجاهدي هذه الولاية ومجاهدي الولاية الرابعة التاريخية عامة وقائدها ورئيس مؤسستها العقيد يوسف الخطيب، ومساسا بالعلاقات الدولية، الأخوية والتاريخية بين الشعبين".
* وتساءل محررو الرسالة "كيف لنا كمؤسسة معتمدة من طرف الدولة ومدعمة من طرف فخامة رئيس الجمهورية أن ننشط في ولاية يصر واليها ومدرائها وسلطاتها المحلية على معاملة مجاهديها معاملة أقل ما يقال عنها أنها شبيهة بمعاملة الاستعمار الفرنسي بالأمس للشعب الجزائري".
* وانتهت مؤسسة ذاكرة الولاية الرابعة التاريخية إلى اعتبار "المساس بكرامة المجاهدين وإهانتهم مساس بالدستور، وتعد صارخ على رمز من رموز الوحدة الوطنية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.