عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



26.2 مليار دولار حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الجزائر
حسب تقرير ندوة الأمم المتحدة للتجارة والاستثمار
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 06 - 2016

ارتفع حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الجزائر إلى 26.2 مليار دولار في نهاية سنة 2015 مقابل 19.5 مليار دولار في نهاية سنة 2010 حسب تقرير 2016 الصادر عن ندوة الأمم المتحدة للتجارة والاستثمار فيما يتعلق بالاستثمار في العالم.
وأوضحت ندوة الأمم المتحدة للتجارة والاستثمار في تقريرها الذي نشرته، الثلاثاء، أن حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة الوافدة التي تمثل مجموع الاستثمارات المباشرة الأجنبية التي استقطبتها الجزائر قد سجلت ارتفاعا ملموسا خلال 15 سنة حيث انتقلت من 3.3 مليار دولار في نهاية 2000 إلى 19.5 مليار دولار في نهاية 2010 وإلى 26.2 مليار دولار في سنة 2015.
أما حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة الخارجة فقد سجلت حسب ذات المصدر 1.8 مليار دولار في نهاية 2015 مقابل 1.5 مليار دولار سنة 2010 وتمثل بشكل أساسي استثمارات مجمع سوناطراك بالخارج.
وأوضح التقرير أن مجمع سوناطراك يمتلك مساهمات في أوروبا وكذا في عديد البلدان الإفريقية مثل مالي والنيجر وليبيا ومصر مع توقع ارتفاع لتدفق الاستثمارات باتجاه الجزائر سيما مع نية سوناطراك التنازل عن أسهم في 20 حقلا نفطيا وغازيا.
وتؤكد المنظمة الأممية في هذا الخصوص بان تغيير التوجه في مجال السياسات الاستثمارية وإعادة تشكيل رأس مال مؤسسات الدولة من شانه أن يحسن مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في عديد البلدان الإفريقية من بينها الجزائر.
وتشير ذات الأرقام إلى أن سنة 2015 قد تميزت بتراجع من حيث تدفق الاستثمارات الأجنبية في الجزائر بناقص 587 مليون دولار مقابل 1.5 مليار دولار سنة 2014.
في ذات السنة سجل تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة الخارجة ارتفاعا ب103 مليون دولار مقابل ناقص 18 مليون دولار.
كما أشار التقرير إلى ارتفاع هام للاستثمارات الأجنبية المباشرة في العالم خلال 2015 حيث بلغت 1.76 تريليون دولار والذي يعد اكبر مستوى منذ الأزمة المالية.
أما مرد هذا الارتفاع فراجع بشكل أساسي إلى تزايد عمليات الإدماج والشراء في العالم حيث بلغت قيمتها 721 مليار دولار سنة 2015 مقابل 432 مليار دولار سنة من قبل.
في هذا الصدد تضاعفت الاستثمارات الأجنبية المباشرة الداخلة التي استقطبتها البلدان المتطورة في سنة 2015 حيث بلغت 961 مليار دولار وبالتالي فان حصة تلك البلدان في تدفق الاستثمارات العالمية قد ارتفعت من 41 بالمائة سنة 2014 إلى 55 بالمائة سنة 2015.

إفريقيا: تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة في انخفاض
أما على مستوي الاقتصاديات النامية فان تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة قد بلغ رقما قياسيا ب765 مليار دولار مسجلا ارتفاعا بنسبة 9 بالمائة حسب ذات الأرقام سيما في آسيا التي سجلت 500 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية.
بالموازاة مع ذلك عرفت الاستثمارات في كل من إفريقيا وأمريكا اللاتينية والكاريبي انخفاضا سنة 2015.
وبلغت الاستثمارات الأجنبية المباشرة في إفريقيا - حسب ذات المصدر- انخفاضا بنسبة 7 بالمائة سنة 2015 مسجلة 54 مليار دولار أما ارتفاع تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة في شمال إفريقيا قد أدى إلى انخفاض للاستثمارات في إفريقيا ما وراء الصحراء.
وتتوقع ندوة الأمم المتحدة للتجارة والاستثمار أن يسجل ارتفاع نسبي للاستثمارات في القارة الإفريقية سيما بسبب إجراءات الخصخصة والانفتاح بخصوص عديد المؤسسات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.