كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستعدون لمنح أموالنا لرؤساء البلديات.. لكن بشروط!
منظمات أرباب العمل و"الباترونا" ل"الشروق":

تحركت منظمات أرباب العمل والباترونا بعد تصريحات وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي الأخيرة، المتحدثة عن تجميد تمويل الحكومة للمشاريع، والمنادية بتدخل الخواص لضخ السيولة المالية اللازمة بالبلديات والجماعات المحلية، وأكد كل من منتدى رؤساء المؤسسات وكونفيدرالية المؤسسات الجزائرية، استعداد رجال الأعمال في الجزائر، وأصحاب رؤوس الأموال للتدخل وإنقاذ المشاريع المجمدة بفعل التقشف، والمؤسسات العمومية المفلسة، عبر الدخول في رأسمالها، إلا أنهم سطروا بالمقابل مجموعة من الشروط، أبرزها جعل مفاوضاتهم لنيل الصفقات مباشرة مع رئيس البلدية أي "المير" بدل الوالي، ومنحهم تسهيلات في مجال الحصول على العقار الصناعي، والكف عن تجريم الخواص.
في السياق، أكد نائب رئيس منتدى رؤساء المؤسسات مراد الواضح ل"الشروق" استعداد رجال الأعمال من أعضاء المنتدى لتمويل المشاريع وضخ السيولة اللازمة لإنقاذ الجماعات المحلية، التي تعاني ماليا تحت طائلة تراجع مداخيل النفط، إلا أنه طالب في هذا الإطار بمنح صلاحيات أوسع لرئيس البلدية، مثلما كان الوضع عليه سابقا في الجزائر، وذلك بغرض التسهيل على المستثمرين، داعيا الحكومة إلى اعتماد النظام الفيدرالي، وهو ما قال أنه سيكون الوسيلة الوحيدة لحل الأزمة الخانقة التي تمر بها عدد من الجماعات المحلية في الجزائر.
وذهب الواضح أبعد من ذلك، مطالبا بتسهيلات في مجال توزيع العقار الصناعي على المستثمرين، ومشددا على ضرورة تحرير المساحات الشاغرة ليستفيد منها رجال المال والأعمال، قائلا أن الجزائريين من أصحاب رؤوس الأموال مغامرون، ولا يخافون من ضخ أموالهم في مشاريع مختلفة، إلا أن المشكل المطروح هو تخبطهم في بيروقراطية الإدارة والتراخيص ونقص كبير في العقار الصناعي، وأكد في هذا الإطار أن آلاف الطلبات لاتزال تنتظر الضوء الأخضر للوالي وهو ما قال أنه يعرقل مشاريع بالجملة من شأنها ضخ العملة الوطنية والصعبة على حد سواء.
ودعا الواضح إلى الاستقرار في التشريعات، وهو ما اعتبر أنه يظل غائبا في الجزائر، ضاربا مثالا بالتسهيلات التي تم الإعلان عنها من قبل من طرف وزير الطاقة الأسبق للراغبين في الاستثمار في مجال الطاقة الشمسية، والتي تم تجميدها بعد تنحيته وقدوم وافد جديد لمبنى حيدرة، وهو ما يجعل الراغبين في الاستثمار في هذا القطاع الخصب حائرين، في وقت شدد على أن الحكومة تهدر مبالغ دون جدوى على هذه الدراسات والمشاريع، لترمى في المزابل فيما بعد.
من جانبه، دعا رئيس الكونفيدرالية الوطنية للمؤسسات الجزائرية، بوعلام مراكشي ل"الشروق" الحكومة إلى الثقة في رجال أعمالها، وفتح باب الحوار معهم والكف عن تجريمهم، وكذا منحهم تسهيلات بالجملة، خاصة وأن المؤسسة تعتبر أمل وقاطرة التحول الاقتصادي المقبل والنموذج الجديد القائم على الخروج من التبعية النفطية والتخلص من الريع البترولي.
وطالب مراكشي الحكومة بتوسيع صلاحيات رئيس البلدية، وهو ما قال أنه سيكون مفتاح "حلحلة" أزمة تعطّل التصاريح والتراخيص الخاصة بالاستثمار، كما أن اتخاذ قرار على هذا المستوى، سيسمح حسبه، بتوسيع رسوم وضرائب البلديات، ضاربا في هذا الإطار مثالا بالدول المجاورة على غرار المغرب وتونس التي تقدم تسهيلات بالجملة لمستثمريها من خواص ورجال أعمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.