التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبطال تمجيد "قاطع الآذان" في قسنطينة
"فوران" تتحدى المؤرخين بعد ثاني ظهور تليفزيوني

ألغت إدارة قصر "أحمد باي" بقسنطينة، الخميس، بيع كتاب "سي بوعزيز بن قانة آخر ملوك الزيبان" للكاتبة الفرنسية "فريال فوران" التي واصلت الإشادة بأخطر الباشاغات المساندين لفرنسا إبان فترة احتلالها الجزائر، بالتزامن مع الكشف عن ثاني ظهور للمعنية في التلفزيون الجزائري.
48 ساعة عقب ظهورها المثير للجدل في برنامج "مرحبا الجزائر" الذي بثته قناة "كنال ألجيري" الناطقة بالفرنسية، فوّت القائمون على القصر العتيق في عاصمة الجسور المعلّقة، الفرصة على حفيدة "قاطع الآذان" لتمرير دعاية تزيّف الذاكرة وتعبث بالتاريخ وتمجّد الخونة.
ووسط حديث عن إلغاء جلسة "البيع" المقررة ظهيرة هذا السبت بمكتبة الفنون الجميلة وسط العاصمة، نقل مصدر ل "الشروق أون لاين" إنّ "ليليا بخالد" التي حاورت "فوران" صباح الثلاثاء، "إنّها قامت بعملها فحسب"، وإذ شدّدت على أنّها "ليست من دعا المعنية"، فإنّها ردّدت: "حسنا، واصلوا إثارة الجدل".
وإذا كان البعض يعتقد أنّ "فوران" حلّت ضيفة للمرة الأولى على التلفزيون الجزائري، فإنّ موقع "آخر أخبار الجزائر" أكّد أنّ استضافة "فوران" في قناة "كنال ألجيري" الثلاثاء الماضي، سبقها ظهور حفيدة "بن قانة" في البرنامج ذاته "مرحبا الجزائر" للقناة نفسها في جانفي 2015، وجرى تقديمها آنذاك بصفتها رئيسة "تجمع الجمهوريين الفرانكو جزائريين".

تعليقات جدّ إيجابية!
في حوار نشره موقع "كل شيئ عن الجزائر"، نوّهت الكاتبة الفرنسية بما حدث قبل 48 ساعة، حيث أوعزت: "بالنسبة لقناة عمومية، أجد هذا رائعا، وكنت دائما أقول لنفسي إنّ الجزائر بلد حرية التعبير، وحُظيت باستقبال جيد جدا من طرف الصحفية التي قالت إنّها أحبّت الكتاب، كما تلقيت عدة تعليقات جدّ إيجابية". (..)
وفي مقابل تحديها المؤرخين، واعتقادها أنّه جرى "تزوير حقائق لتشويه جدها"، تابعت "فوران": "صحيح أنّ مدير قصر الباي بقسنطينة فضّل الإلغاء، لأنّه خائف (..)، لكن هذا لن يمنعني من زيارة القصر الذي شهد نشأة أجدادي"، كما سعت المتحدثة للتقليل من أهمية ردود الفعل الرافضة لأراجيف كتابها، بقولها: "في شبكات التواصل الاجتماعي، هناك الكثير من التسميم بينما الجميع يتسابقون، وهناك من حاولوا تفريغ غضبهم"!
أكاذيب
أطلقت "فوران" العنان لأكاذيبها، حيث ردّدت أنّ (شيخ العرب) كان حاميا للقبائل أكثر منه مساعدا لفرنسا"، واستنتجت في عبث: "في الصحراء كان هناك نظام عسكري دون وجود إدارة، وعليه (نهض) "بن قانة" بإدارة السكان الصحراويين، وتحوّل مع الوقت إلى قائد ديني وأبناءه تحوّلوا إلى قادة حرب" !
وإذ صنّفت "قطع الآذان" التي اشتهر بها السفّاح "بن قانة" في خانة "علامة الانتصار" التي كانت منتشرة في أوساط القبائل (..)، فإنّها علّقت بشأن دور جدها في إنهاء ثورة "الزعاطشة" (نوفمبر 1849) وتنكيله بجثث الشهداء، على أنّه "يندرج ضمن صراعات قبلية" (..)، مبرّرة عمالة "بن قانة" رفقة آخرين، بأنّهم " اضطروا للاعتراف بفرنسا خشية حصول مجاعة كانت ستبتلع مواطنيهم".
انتهاءً، تخبطت بين كون "بن قانة" لم يولد قبل 1839 (؟)، لتعود لاحقا وتقرّ ب "(استسلامه) لفرنسا في العام ذاته!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.