مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إختفاء غامض لمعدات ثمينة من المخزن الرئيسي بأكبر قاعدة لسوناطراك
مصالح الدرك الوطني بورڤلة تحقق في القضية
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 06 - 2008

أوضحت مصادر مطلعة "للشروق اليومي"، أن مصالح الدرك الوطني على مستوى دائرة حاسي مسعود، عاصمة الذهب الأسود، الواقعة على بعد 80 كلم عن مقر الولاية ورڤلة، لا زالت منكبة على التحقيق الأمني المتعلق باختفاء معدات ثمينة من المخزن الرئيسي بأكبر قاعدة حياة "إرارة" التابعة لشركة سوناطراك، يفترض أن تكون قطع غيار لآلات صناعية.
*
وذكرت نفس المصادر أن الجهات الأمنية استمعت إلى جميع الأطراف التي لها مسؤولية مشتركة، بما في ذلك المشتبه فيهم، وتم تحرير ذلك في محاضر رسمية، حيث شملت عمليات التحقيق لحد الآن عددا من أعوان الأمن، وعمالا بمختلف الرتب، قبل غلق التحريات ورفع الملف للجهات القضائية.
*
ومن دواعي تأخر الاستماع لبعض الأشخاص في السابق، وجودهم في راحة حسبما أشارت إليه ذات المصادر، إذ لم تنف تعرض بعض الشركات، منها الأجنبية الناشطة في حقول النفط وغيرها في وقت مضى، إلى نهب معدات باهظة الثمن، منها رؤوس حفارات ومركبات رباعية الدفع، من داخل ورشات العمل، وهو نفس الإشكال الذي أنهك قوى المؤسسات الغربية والعربية المتعاقدة مع قطاع الري، سيما المهتمة بظاهرة استئصال صعود المياه بوسط الولاية، والتي طالما سرقت منها آلات ضخمة يصعب نقلها، ومحركات كهربائية كبيرة، فضلا عن سيارات، وهو ما تعرضت له سابقا الشركة الألمانية "دفيداغ" المتخصصة في قنوات الصرف الصحي بحوض ورڤلة، والشركة اللبنانية "بيتاك" والفرنسية "فانسي"، وهي شركات تعمل في مشروع القضاء على ظاهرة صعود المياه، وهو ما ترك عدة أسئلة تطرح مرارا أثناء انعقاد دورات المجلس الشعبي الولائي.
*
وتعد هذه الأفعال المجرَّمة قانونا وغير المبرر السكوت عنها استناد إلى العارفين بالشؤون المحلية، وعليه تطالب فعاليات المجتمع المدني بكشف فاعليها، وعدم الاكتفاء بالتقارير، خاصة وأن أغلب مؤجري هذه المنقولات سرعان ما يلجأون إلى وكالات التأمين قصد التعويض عن الضرر الكلي، وإن كان البعض من محترفي السرقة في المواقع البترولية تم الوصول إليهم بفضل قدرات الوحدات الأمنية، إلا أن تكرارها بطرق ملتوية ومختلفة أصبح ينذر بشبه أزمة تعصف بالشركات المستثمرة في بلادنا بعد استتباب الأمن، مما ينبغي تظافر الجهود لمحاربة أوكار الجريمة المنظمة ومراجعة نسبة تغطية الأمن الداخلي بالشركات نفسها.
*
وبالرجوع إلى حصيلة القيادة الجهوية للدرك الوطني السنة المنصرمة، يتضح أن عناصرها تمكنت من استرجاع 42 مركبة ذات دفع رباعي من أصل 128 وتوقيف 40 متهما، زيادة على تسجيل 39 قضية وإيداع 24 شخصا الحبس المؤقت من مجموع 61 موقوفا بتهمة تزوير السيارات، جلها منهوبة من أصحابها.
*
من زاوية ثانية، يعتبر الملف الثقيل المرفوع من مجلس قضاء ورڤلة إلى المحكمة العليا من الملفات التي حركها وزير الطاقة والمناجم، شكيب خليل، شخصيا شهر جويلة من السنة قبل المنقضية ضد إطارات من شركة سوناطراك، حيث تطرقت "الشروق اليومي" إلى تفاصيله في أعداد سابقة، والمتضمن محاولة إبرام صفقات مشبوهة مخالفة للتشريع المعمول به وإخفاء معدات والتحيز لصالح شركات بأسماء نساء وكذا فروع وأصول عائلية تنتسب للإطارات المذكورة. وقد مست المتابعة القضائية 5 مسؤولين سابقين ومهندسين، من بينهم المدير السابق لقسم الإنتاج مطلع سنة ألفين، كما تجدر الإشارة إلى أن التحقيق القضائي شمل 12 شاهدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.