تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوعبد الله يشكو لأويحيى تخلّي الوكالات عن المناصرين في أدغال إفريقيا
الجوية الجزائرية أعدّت تقريرا قاتما عن الفوضى وسوء التسيير
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 06 - 2010

الديوان الوطني للسياحة وشريكه في قفص الاتهام ورعايتهما لموسم الحج يلفها الشك
أعدت المديرية العامة للخطوط الجوية الجزائرية تقريرا مفصلا عن سوء تسيير عملية نقل المناصرين الجزائريين لجنوب افريقيا، هذا التقرير الذي يعتبر بمثابة شكوى سيسلمها المدير العام للجوية الجزائرية وحيد بوعبد الله للوزير الأول أحمد أويحيى، تتضمن كل النقاط السلبية للعملية والإهمال الذي تعرض له الأنصار خلال عملية النقل بغض النظر عن ظروف الإقامة.
وأكد المدير العام للجوية الجزائرية في تصريح خاص ل "الشروق" أمس، أن الشركة سجلت صعوبات كبيرة في نقل الأنصار المتواجدين بجنوب إفريقيا منذ أسبوعين، نتيجة سوء التنظيم والفوضى العارمة التي طبعت عملية التنظيم التي أوكلت لوكالتين سياحيتين بصفة حصرية، معتبرا أن سوء التنظيم انعكس على عملية تنظيم الرحلات، وذهب المسؤول الأول على النقل الجوي في تعبيره عن استيائه من سوء التنظيم لحد قال فيه "أعتبر الإهمال والفوضى التي طبعت العملية نتيجة طبيعية لاحتكار العملية من قبل الديوان الوطني للسياحة والأسفار ووكالة سياحية أخرى كانت شريكته في عملية التنظيم، مشيرا بأن الحكومة كانت لديها نية لتوسيع عملية التنظيم لتشمل وكالات سياحية خاصة قصد إضفاء عامل التنافسية "واستغرب محدثنا مغادرة مسؤولي الوكالتين على متن أول رحلة، من الجسر الجوي، وهي الرحلة التي وصلت مطار هواري بومدين ظهيرة يوم الخميس، أي في اليوم الموالي لآخر مقابلة لعبها المنتخب الجزائري".
وأوضح محدثنا أن الجوية الجزائرية هي طرف في العملية مسؤول على عملية النقل ليس إلا، ووجدت نفسها مقحمة في عمليات أخرى، وقال صراحة إن تنظيم الرحلات تأثر كثيرا بسوء التنظيم وإهمال أفواج المناصرين وعدم تنظيمهم بطريقة صحيحة، على اعتبار أنه يفترض في الوكالتين ترتيب الأفواج بحسب الرحلات المبرمجة، وقال "الجوية الجزائرية لن تسكت عن الفوضى، بالرغم من التفهم الذي لمسته عند الأنصار الذين عانوا كثيرا، أعددنا تقريرا وافيا تضمن كل السلبيات، وغياب الوكالتين كلية وإخلالهما بمسؤولياتهما تجاه الأنصار، وسنسلم التقرير للوزير الأول أحمد أويحيى، كون الوكالتين ظفرتا بالعملية ضمن إطار الامتياز، وكان عليهما عدم المغادرة ، إلا بعد التأكد من مغادرة آخر مناصر لأراضي جنوب افريقيا".
وبعيدا عن الفوضى التي أكد وحيد بو عبد الله أنها شكلت سمة أساسية لرحلة الأنصار، قال إن آخر فوج من الأنصار وصل اليوم الجزائر في الساعات الأولى، في حين وصل فوجان أمس على متن رحلتين الأولى كانت في حدود الساعة ال11 وأخرى عند منتصف الليل، في حين كانت أولى رحلة للجسر الجوي الذي ضم 7 رحلات قد وصلت مطار هواري بومدين ظهيرة يوم الخميس الماضي، ومعلوم أن تعداد الأنصار الجزائريين الذين تنقلوا مباشرة من الجزائر لجنوب افريقيا لدعم الخضر بلغ 2000 مناصر.
الانتقادات التي أطلقها مدير عام الخطوط الجوية الجزائرية، والتي شكلت مضمون تقرير رسمي أو بمعنى آخر شكوى رسمية ستصل الوزير الأول تحمل أهمية كبيرة جدا على اعتبار أن الوكالتين السياحيتين معنيتان بطريقة مباشرة بتنظيم موسم الحج لفائدة 14 ألف حاج، وهي الحصة التي حددتها الحكومة في اجتماع وزاري مشترك، وقررت منحها بصفة حصرية للوكالتين واحدة عمومية وأخرى شهد لها بتحكمها في العملية في السنوات السابقة. شكوى الأنصار وشكوى الجوية الجزائرية تفتحا الباب للاستفهام إذا كان هذا هو مستوى تنظيم رحلات 2000 شخص، فكيف سيكون الحال بالنسبة ل14 ألف حاج؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.