وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السراج طلب من الجزائر الضغط على مصر لسحب دعمها لحفتر
خشية نسف جهود الأمم المتحدة
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 12 - 2017

طلب رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبي، فائز السراج، من الجزائر، ممارسة ضغط ودور أكبر على دول إقليمية، من بينها مصر، تحاول تعطيل مسار التسوية السياسية، وتنفيذ خطة انتخابات في ليبيا.
ونقلت جريدة "العربي الجديد" المقربة من النظام القطري، أن السراج طلب خلال زيارته، إلى الجزائر الأحد الماضي، من المسؤولين ممارسة ضغوط أكبر على مصر، لسحب دعمها المباشر للواء خليفة حفتر، معتبراً أن "استمرار هذا الدعم تحت عناوين متعددة، بما فيها عنوان محاربة الإرهاب من شأنه أن ينسف جهود الأمم المتحدة، باتجاه تنفيذ الخطة السياسية التي يتبناها المبعوث الأممي إلى ليبيا غسان سلامة".
وذكر المصدر نفسه أن السراج "كان صريحاً وأكد أن هناك محاولات من دول إقليمية للتشويش على مسار التسوية، وجهود الأمم المتحدة وتعطيل إجراء أيِّ انتخابات عامة ورئاسية السنة المقبلة، حسب ما خططت لذلك الأمم المتحدة". وكان المبعوث الأممي إلى ليبيا غسان سلامة قد أعلن في وقت سابق أنه عرض خطة تقضي بإجراء انتخابات عامة ورئاسية، في غضون التسعة أشهر من السنة المقبلة.
وأوضح المصدر الذي تحدث ل"العربي الجديد"، أن السراج لفت نظر المسؤولين الجزائريين إلى أن هناك من يتخذ الإرهابَ ذريعة لتعطيل الحوار، وأن الإرهاب، وإن كان واقعاً في ليبيا، تجري محاربته على أكثر من صعيد، إلا أنه يجب أن لا يعطِّل المسار السياسي لليبيا، وتطلُّع الليبيين لبناء دولة جديدة.
وحسب مراقبين، فإن السراج لا يزال يسعى إلى دفع الجزائر للعب دور أكبر في المشهد الليبي، وتعزيز موقفها المتشدد من محاولات التدخل الأجنبية من قبل أطراف إقليمية تستهدف ليبيا وتعطل جهود الحوار الليبي الليبي، إضافة إلى محاولة السراج الاستقواء بالجزائر في مواجهة استقواء أطراف ليبية أخرى كالجنرال حفتر بالإمارات ومصر.
وأبدى السراج ارتياحه للدعم السياسي الذي تبديه الجزائر للمجلس الرئاسي الليبي وحكومة الوفاق ومساعي الحوار والمصالحة الليبية، وما وصفه بالدعم المتواصل للجزائر لاستقرار ليبيا وللاتفاق السياسي، الموقع يوم 17 ديسمبر 2015 برعاية أممية.
وكان حفتر قد أعلن أن فترة صلاحية الاتفاق السياسي بين أطراف الأزمة الليبية، الموقّع في مدينة الصخيرات المغربية، انتهت بحلول الأحد الماضي. وفي أول رد فعل على حفتر، دعا المبعوث الأممي إلى ليبيا، غسان سلامة، جميع الأطراف الليبية إلى "الامتناع عن تقويض العملية السياسية".
واتفقت الحكومة الجزائرية والمجلس الرئاسي على إعادة تفعيل اجتماعات اللجنة العليا المشتركة الجزائرية الليبية، للتعاون بدءاً من السنة المقبلة 2018 على تطوير وتنظيم التعاون في المجالات الخدمية والاقتصادية، خاصة في ظل الحاجة الليبية للدعم الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.