السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موريتانيا تفرج عن 8 متهمين باللانتماء الى الجماعة السلفية
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 07 - 2006

أمرت أول أمس، المحكمة العليا الموريطانية، بالإفراج المؤقت، عن 8 متهمين، من ضمن مجموعة تتكون من 18 عنصرا، تم توقيفهم في أفريل من العام 2005، بتهمة الإنتماء إلى التنظيم الإرهابي المسمى الجماعة السلفية للدعوة والقتال.
جمال‮ لعلامي
مجموعة ال 18، تم توقيفها من طرف نظام الرئيس المخلوع، معاوية ولد الطايع، ووجهت لهم تهما تتعلق بالوقوف وراء نشاطات إرهابية من تخطيط وتنفيذ تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال، الموالية لشبكات "القاعدة"، وثبت النظام الجديد في نواقشوط، الإتهامات الموجهة إلى ‮"‬المجموعة‮ الإسلامية‮"‬،‮ وقرر‮ وضع‮ عناصرها‮ تحت‮ المراقبة‮ الأمنية‮ والقضائية‮.
‬ وقد بقي ثلاثة من المتهمين في حالة فرار من السجن المركزي، منذ نهاية أفريل 2006، موازاة مع إنطلاق حملة جديدة وسط المعاقل الإسلامية بموريطانيا، وحسب المتحدث بإسم هيئة دفاع المتهمين، قررت المحكمة إحالة ملف ال 18 متهما، على المحكمة المتخصصة في القضايا الإجرامية‮ بالعاصمة‮ نواقشوط،‮ دون‮ تحديد‮ تاريخ‮ المحاكمة‮.
‬ ومعلوم، أن التنظيم الإرهابي المسمى الجماعة السلفية للدعوة والقتال، كان قد تبنى في بيان نشره على موقعه الإلكتروني على شبكة الأنترنيت، الهجوم الإرهابي ضد قاعدة عسكرية للجيش الموريتاني، في بلدة لمقيط الشمالية الواقعة، على بعد حوالي 400 كيلومتر شرق الزويرات، قرب الحدود الموريتانية الجزائرية المالية، واعتبر البيان الذي دعمه فيما بعد مختار بلمختار، المدعو بلعور، في حوار نشره عبر موقع الجماعة، أن "العملية تأتي انتقاما لعناصر التنظيم الذين إعتقلهم النظام الموريتاني في الآونة الأخيرة" .
وكان وزير الدفاع الموريتاني، بابا ولد سيدي، قد أكد في أعقاب الاعتداء الإرهابي، أن الهجوم على القاعدة العسكرية الموريتانية، شنته الجماعة السلفية للدعوة والقتال "التي قتل رجالها بدم بارد عسكريين ثم لاذوا بالفرار"، واتهمت نواقشوط "الجماعة السلفية"، التي يتزعمها حاليا عبد المالك درودقال، المدعو أبو مصعب، بعد مصرع زعيمها السابق نبيل صحراوي في كمين نصبته قوات الجيش الجزائري بمرتفعات جبال أكفادو بولاية بجاية، مطلع العام 2005، إتهمتها "بالتواطؤ مع جهاديي الحركة الإسلامية الموريتانية، قبل أن يباشر الأمن الموريطاني في أفريل الماضي، سلسلة من الإعتقالات واسعة النطاق في أوساط الإسلاميين، المتهمين بإقامة علاقات مع تنظيمات إرهابية على رأسها تنظيمي "القاعدة" و"الجماعة السلفية" التي تتهمهما نواقشوط بتدريب هؤلاء في معسكراتها .
وفي سياق متصل، كانت "الجماعة السلفية للدعوة والقتال"، قد أعلنت أنها فقدت خمسة من عناصرها خلال الهجوم على مركز لمغيطي العسكري شمال شرق موريطانيا في الرابع من جوان 2005، ولم تشر الجماعة في بيانها إلى توقيف قوات الأمن الموريطانية، بعض مسلحيها خلال عمليات التمشيط التي قامت بها في المناطق الحدودية، لكن التنظيم الإرهابي، إعترف بالمقابل بأن من بين قتلاه المدعو "إبراهيم أبي إسحاق" ويكنى أيضا "إبراهيم الأفغاني"، أحد قدامى الإرهابيين الذين شاركوا منتصف الثمانينات في حرب أفغانستان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.