رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية للشروق :تأجيل العمل بجواز السفر البيومتري إلى نوفمبر 2011
نشر في الشروق اليومي يوم 29 - 11 - 2010

* وزارة الداخلية أخطرت الولاة بالقرار وشددت على انتهاء صلاحية الجوازات الكلاسيكية في 2015
تلقت الجزائر موافقة رسمية من المنظمة العالمية للطيران المدني ترخص لها بتمديد آجال إصدار أول جواز سفر بيومتري بسنة كاملة، إذ عوض الالتزام السابق للسلطات الجزائرية بإصدار أول جواز سفر بيومتري في 24 نوفمبر الجاري، سيصدر أول جواز سفر بيومتري في 24 نوفمبر من سنة 2011 ، هذه الموافقة بالتمديد جاءت بناء على طلب رسمي تقدمت به وزارة الشؤون الخارجية للمنظمة العالمية للطيران استغرقت دراسته شهرا كاملا، بناء على طلب من وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية، مما يعني أن العمل بجواز السفر الكلاسيكي سيمدد على أن تنتهي مدة صلاحيته بحلول سنة 2015 مهما كان تاريخ الإصدار .
*
وضمن هذا السياق أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية، المعلومة في تصريح خاص ل "الشروق" موضحا أنه بناء على التقارير التي وصلته من ولاة الجمهورية تبين استحالة الشروع في تطبيق المشروع في السنة الجارية، الأمر الذي جعله يطلب من وزارة الخارجية مراسلة المنظمة العالمية للطيران، لطلب الإرجاء وهو الطلب الذي قوبل بموافقة التأجيل والإمهال سنة أخرى، حتى تلتزم الجزائر شأنها شأن كل دول العالم بالضوابط الدولية المتعلقة بإصدار ومراقبة وثائق السفر، لا سيما توصيات المنظمة العالمية للطيران.
* وضمن هذا السياق أوضح ولد قابلية "أن تأجيل العمل بجواز السفر البيومتري من قبل الجزائر، لا يخل أبدا بالتزامها الدولي حيال ذلك، على اعتبار أن المنظمة العالمية للطيران المدني تحدد آجال سنة 2015، لانضمام والتزام كل الدول"، وقال "المشكلة الأساسية التي اعترضت سبيل وضع أول جواز سفر بيومتري، تتعلق بضرورة تجهيز المركز الوطني لإنجاز وثائق الهوية والسفر المؤمنة"، مؤكدا أن عملية التجهيز ليست سهلة أبدا، دليله في ذلك أنها استدعت إطلاق مناقصة دولية لاقتناء التجهيزات، وهي المناقصة التي استقطبت اهتمام ثلاث شركات عالمية، ويتعلق الأمر بشركة أمريكية وأخرى فرنسية وثالثة يابانية، وإن كانت كلفة اقتناء هذه التجهيزات لم تحدد بعد، فقد أكد الوزير أن اللجنة الوطنية للمناقصات العمومية ستنتقي أحسن العروض وأقل تكلفة، حفاظا على مصلحة الجزائر والخزينة العمومية.
* وأكد وزير الداخلية والجماعات المحلية، أن دائرته وجهت مراسلات لولاة الجمهورية ال48، تخطرهم بقرار الإرجاء، والعمل على تحضير أرضية الالتزام بداية من 24 نوفمبر 2011، وشددت مراسلة الداخلية على عدم التراخي والتحضير بجدية للعملية، حتى تتفادى الصعوبات التي حالت دون إصدار أول جواز سفر بيومتري، كما أوضحت المراسلة على حد تعبير الوزير أن مدة صلاحية العمل بجواز السفر الحالي أو الكلاسيكي ستنتهي بحلول سنة 2015 مهما كان تاريخ إصدار الجواز .
* وأضاف محدثنا أن الهدف الأساسي للتأجيل، يكمن في سعي دائرته الوزارية إلى تأمين كل الإجراءات المتعلقة بصياغة وثائق هوية وسفر مؤمنة ومطابقة ومحمية من كل تقليد أو تزوير، حتى تؤدي الغرض الذي وجدت لأجله، والمتعلق أساسا بمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، وضمن هذا السياق قال ولد قابلية "دول كثيرة كفرنسا وايطاليا وبريطانيا، تلقت نفس الصعوبة للإندماج في هذا المشروع الدولي"، مشيرا إلى أن النظام الذي تبنته بعض دول الجوار بين أن التسرع في غير صالح الجزائر، على اعتبار أن الأمر يتعلق بنظام أمني دولي.
* وتسعى الداخلية ضمن هذا السياق، وبداية من نوفمبر 2011، إلى توفير حظيرة من الآلات والتجهيزات بإمكانها إدخال معلومات 7 ملايين و500 ألف طلب سنويا، إلى جانب إصدار مليون جواز سفر بيومتري ومليوني بطاقة تعريف.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.