الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير الجزائر بطرابلس يشرع في ترتيب زيارة وفد المجلس الانتقالي
الخارجية ترحّب بالوفد وتعلن إنطلاق اتصالات رسمية بليبيا
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 10 - 2011

الناطق باسم الخارجية ل"الشروق": الزيارة ستسمح باعتماد برنامج عمل ومعالجة الملفات المشتركة
رحّبت الجزائر أمس، بزيارة مرتقبة لوفد المجلس الإنتقالي الليبي، في الجزائر، وأكدت وزارة الشؤون الخارجية، انطلاق إتصالات من خلال السفير الجزائري بطرابلس، الذي بدأ في ترتيب زيارة رسمية لوفد من المجلس الإنتقالي إلى الجزائر.
*
الناطق الرسمي لوزارة الخارجية، عمار بلاني، في إتصال مع "الشروق" -بعد حوار رئيس المجلس الانتقالي الليبي، مصطفى عبد الجليل، مع "الشروق"، حيث قال أن المجلس سيرسل وفدا عنه عند ما تعترف الجزائر بالمجلس الإنتقالي- أكد أن هذه الزيارة المرتقبة ستسمح للجزائر باعتماد برنامج عمل من أجل تطوير مجموعات العمل القطاعية المختلفة التي من شأنها معالجة جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك، والقضايا ذات الأولوية للأمن.
*
وقال بلاني في تصريحه ل"الشروق": أود أن أذكر لكم أنه إعتبارا من 22 سبتمبر المنصرم، أصدرت وزارة الخارجية بيانا رسميا عبرت فيه بوضوح عن إرادة الحكومة الجزائرية في العمل بشكل وثيق مع السلطات الليبية الجديدة من أجل إقامة تعاون ثنائي مثمر بين البلدين والشعبين الشقيقين، مؤكدا أن الوزير مراد مدلسي، أكد من جانبه، في كلمته أمام الدورة ال66 للأمم المتحدة، قبل أيام، عزمه على العمل فورا مع السلطات الليبية الجديدة لتعزيز تعاون مثالي وشامل وفي إطار روح الأخوة والتضامن.
*
ترسيم زيارة الوفد الليبي الى الجزائر، تأتي تبعا لتأكيد الخارجية الجزائرية، قبل أيام، على إرادة الحكومة في العمل "بشكل وثيق" مع السلطات الليبية الجديدة "بغية إرساء قواعد تعاون ثنائي مثمر بما يخدم مصلحة الشعبين الشقيقين"، مؤكدة "أن الحكومة، إذ تسجل التصريح الذي أدلى به رئيس الاتحاد الافريقي الرئيس تيودورو نغيما خلال الاجتماع رفيع المستوى بشأن ليبيا، الذي نظم يوم 20 سبتمبر بنيويورك برعاية الأمم المتحدة، وإذ تسجل أيضا الرسالة التي بعث بها المجلس الوطني الانتقالي إلى رئيس المفوضية يوم 5 سبتمبر 2011 والبيان الصادر عن الاجتماع ال294 لمجلس السلم والأمن المنعقد يوم 21 سبتمبر 2011 بنيويورك، تؤكد إرادتها في العمل بشكل وثيق مع السلطات الليبية الجديدة بغية إرساء قواعد تعاون ثنائي مثمر بما يخدم مصلحة الشعبين الشقيقين ويحفز الظروف الملائمة للحفاظ على سلام و أمن واستقرار المنطقة".
*
وأكدت الخارجية في وقتها، أن "الحكومة الجزائرية تؤكد في الوقت نفسه أن واجب التضامن مع الشعب الليبي الشقيق الذي يمليه التاريخ والجوار من الثوابت التي ستتجلى على الدوام بكامل معانيها وفقًا لمبادئ وقواعد عدم التدخل وحسن الجوار والتعاون والاحترام المتبادل".
*
وسبق لمدلسي أن صرح بأن الجزائر ستعترف بالمجلس الوطني الانتقالي الليبي، عندما يشكل حكومة ممثلة لجميع الفئات والطوائف، قائلا "المجلس الوطني الانتقالي أعلن أنه سيشكل حكومة تمثل كل مناطق البلاد، وبمجرد أن يفعل هذا سنعترف به".
*
وكان الناطق باسم الخارجية، أعلن قبلها أن رئيس المكتب التنفيذي للمجلس الانتقالي الليبي، محمود جبريل، التقى وزير الخارجية مراد مدلسي على هامش اجتماع الجامعة العربية في القاهرة. وقال بلاني أن المبادرة كانت من جبريل، مضيفا أن الرجلين "بحثا التطورات الأخيرة في ليبيا ونتائج الاجتماع الأخير لمجلس السلم والأمن للاتحاد الافريقي المخصص لليبيا وكذلك ضرورة حماية وحدة الشعب الليبي الشقيق وتسريع عودة سلام دائم عبر عملية انتقالية سلمية وشاملة وديموقراطية"، وذكر بأن "لقاءات اخرى" عقدت بين الجانبين "في عواصم أخرى على هامش مؤتمرات دولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.