عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«نور الدين موسى» يؤكد.. تسليم بقية برنامج سكنات «عدل» قبل حلول 2012

التزم وزير السكن والعمران، ، باستكمال توزيع ما تبقى من برنامج سكنات «عدل» في كل من «باش جراح» و«عين البنيان» بالعاصمة قبل انقضاء العام الحالي في إطار حصة البيع بالإيجار، معترفا من جهة أخرى بحصول تلاعبات في ملف السكن الهشّ من أجل الحصول على سكنات جديدة، وقال إن مصالحه شرعت في إعداد بطاقية وطنية لمواجهة هؤلاء.
أعلن وزير السكن والعمران أن عملية الإحصاء الخاصة بإعادة إسكان قاطني السكنات الهشة عبر الأحياء القصديرية لا تزال متواصلة من أجل تحديد قائمة المستحقين الحقيقيين، وأكد على هذا المستوى أنه يرفض مبدأ أن «السكن القصديري هو جواز سفر للحصول على سكن عمومي إيجاري بالجزائر»، مدافعا عن تبني الدولة لمنهجية محددة في توزيع السكنات كانت قد باشرتها سنة 2007 من خلال الانطلاق في إجراء إحصاء وطني.
وتفيد الأرقام التي قدّمها الوزير لدى نزوله أمس ضيفا على برنامج «أكثر من مجهر» بالقناة الإذاعية الأولى، أن إحصائيات مصالحه تؤكد وجود حوالي 553 ألف وحدة سكنية هشة، منها 150 ألف وحدة سكنية طوبية تم الاتفاق مع قاطنيها على منحهم مساعدات لترميمها، وقد تم لهذا الغرض تسجيل 50 ألف إعانة في قانون المالية 2011، على أن يتم تسجيل 40 ألف وحدة أخرى قبل نهاية الخماسي 2010-2014.
وبحسب «نور الدين موسى» فإن 40 ألف وحدة من تلك التي أتى على ذكرها أثبتت التحقيقات أنها «فارغة أو يقوم أصحابها بالمتاجرة بها، من خلال تأجيرها أو بيعها»، ولذلك كشف عن وضع ما أسماه «بطاقية وطنية» يتم بموجبها تحديد كل المستفيدين من سكنات أو إعانات «مما لا يترك مجالا أمام هؤلاء المتحايلين» على حدّ قوله.
وفيما يتعلق ب 380 ألف وحدة هشة الأخرى، ذكر «موسى» بالبرنامج الذي تمت مباشرته والذي أفضى إلى تسليم أكثر من 80 ألف وحدة سكنية، ستضاف إليها حصص أخرى خلال السداسي الأول من 2012، على أن يتم في الوقت نفسه الانطلاق في برامج جديدة مسجلة في إطار البرنامج الموجه للقضاء على السكن الهش، وقدّر أن الاحتجاجات التي شهدتها العاصمة مؤخرا كانت بسبب مجموعة من «غير المتفهمين» لدور الدولة في مجال التكفل بسكان البنايات الهشة، والذي قال إنه كان مهما جدا.
وفي سياق حديثه عن ملف «الشاليهات» التي لا تزال مشغولة على الرغم من تأكيد الوزارة إعادة إسكان كل المتضررين من زلزال بومرداس، فقد أوضح أن الأمر يتعلق ب «حالات خاصة وقليلة جدا»، تتعلق أغلبها بمنح السلطات المحلية الأولوية لسكان الأحياء القصديرية في عمليات الترحيل، إلى جانب رفض بعض قاطني هذه الشاليهات التنقل إلى أحياء أخرى، ويتعلق الأمر بسكان «بودواو» الذين رفضوا ترحيلهم إلى «أولاد موسى»، معلنا عن مشروع جديد لإنجاز 510 وحدة سكنية وسط بومرداس وهو المشروع الذي قال إنه قد عرف تأخيرا لأسباب تقنية.
وإضافة إلى ذلك تعهّد وزير السكن بأن آخر ما تبقى من مشاريع برامج سكنات وكالة «عدل» على المستوى الوطني، تم بعثه وتسريع وتيرته، مشيرا إلى أنه من بين الحصص التي عرفت تعطيلا بفعل بعض المشاكل التقنية، مشروع بولاية المدية وحصص أخرى بالعاصمة التي استفادت من برنامج إجمالي بلغ 25 ألف و400 وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار، وزعت منها 21 ألف وحدة، فيما تضمّ الحصص المتبقية 792 وحدة سكنية التي حولت من موقع 1500 مسكن ب «الدرارية» إلى «عين البنيان»، وهي الحصة التي سيتم، حسبه، تسليمها لأصحابها مع نهاية السنة الجارية إضافة إلى حصة أخرى ببلدية «باش جراح».
وبالنسبة إلى الحصة الإضافية المكونة من 4 آلاف وحدة سكنية التي تم إقرارها لفائدة أصحاب الملفات التي تم تحويلها إلى اللجنة المشتركة بين وكالة «عدل» وبنك الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط، فقد أوضح الوزير أن هذه الحصة تم بعثهما مؤخرا بكل من الرغاية والرويبة حيث سيتم إنجاز 2000 وحدة بكل موقع من الموقعين، مذكرا من جديد بأن إيداع الملف لا يعني بالضرورة استفادة حتمية من السكن.
أما بشأن مساعي القطاع لتنظيم العمران بموجب القانون الخاص بتسوية البنايات، أوضح «موسى» أن المصالح المحلية أنهت حوالي 100 ألف ملف مودع للتسوية حتى نهاية أكتوبر الماضي، معترفا بأن مصالح القطاع قصرت قليلا في عملية التحسيس بأهمية العملية، بينما أكد بخصوص برنامج ترميم القصبة العتيقة بأن وزارة الثقافة تتكفل بهذا الملف على أحسن وجه، مشيرا إلى أن 230 مكتب دراسات تدخلوا في هذه العملية.
وحول تحديّات إنجاز 2.4 مليون وحدة سكنية للبرنامج الخماسي الحالي للقطاع، أثار ذات المسؤول قضية عجز المؤسسات الوطنية عن الإنجاز، مشيرا إلى أنه من مجموع 34 ألف مؤسسة توجد 18 مؤسسة تشغل أقل من 10 عمال، بينما تشغل المؤسسات المتبقية أقل من 20 عاملا، في حين لا يتعدى عدد المؤسسات التي تملك مؤهلات مصنفة بين 5 و9 درجات 346 مؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.