الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للثقافة والإعلام يعرض برنامج ديسمبر
نشر في الأيام الجزائرية يوم 03 - 12 - 2011

حضّر الديوان الوطني للثقافة والإعلام برنامجا ثقافية متنوعا لشهر ديسمبر الحالي، يحمل الشهر الأخير من السنة الحالية في ثناياه زخما متنوعا من الأنشطة الثقافية تشمل العروض السينمائية و المعارض و المسرح و السهرات الفنية.
تزامن البرنامج الثقافي المسطر من طرف الديوان الوطني للثقافة و الإعلام مع العطلة الشتوية لأطفال المدارس، و لهذا خصّصت لهم أجندة مثقلة بالعروض المسرحية و الألعاب السحرية، ستعرض على ركح كلّ من قاعتي الموقار و الأطلس، على غرار مسرحية “سيرك الدمى” لسعيد ميسوم بواهران، و مسرحية “لعبة الأحلام” و “مفتاح القرية السحرية” لجمعية رسالة الولاية المسيلة، و مسرحية “حكاية في حكاية” مع جمال قومي عن جمعية فن المسرح بالجزائر، و كذا مسرحية “السيرك” تقدمها الجمعية الثقافية مرايا لقسنطينة، و عرض مسرحي آخر تحت عنوان “سردوك البهجة” مع عمار يلميلي، و “سارق الأحلام” مع حكيم ترايديا أجنبي يندرج في إطار القيام بجولة وطنية، و “الشجرة السحرية” لجمال شادلي من سطيف، و مسرحية “أصدقاء شطور” لسليمان هورو ببومرداس، و كذا عرض مسرحية “أرنوبة الساحرة” لجمعية ثوريا تيارت، و دائما مع أبو الفنون فقد سطّر الديوان عروضا مسرحية للكبار من عشاق المسرح حيث ستعرض مسرحية “أخير قندوز” للمخرج عبد الحميد قوري للمسرح الجهوي عنابة و” فايسبوك يا تشوتشو” لمصطفى عياد، كما سيقدم المسرح الجهوي لمعسكر العرض الشرفي لمسرحيته “المرآة.
أمّا فيما يخص الفن السابع فستقدم عروض سينمائية منوّعة بدءا بالفيلم الأمريكي “كاراتي كيد” الذي سيعرض من 05 إلى غاية 10 من الشهر الحالي، بالإضافة إلى فيلم “كوانتوم أوف سولاس” لمخرجه مارك فورستر، و كذا الفيلم الجزائري “مسخرة” لمخرجه إلياس سليم.
وتكريما للفنانة الكوميدية الراحلة “وردية” سيعرض الديوان الفيلم المعروف”زوجة لإبني” التي أدت أدوارا خالدة إلى جانب عمالقة التمثيل الجزائري أمثال حسان طيرو و الحاج مبروك...إلخ، و في ذات السياق و تكريما لمحمد بوعماري في ذكرى وفاته الخامسة ستعرض مجموعة من أفلامه كفيلم “الفحّام” و “الخطوة الأولى” و “الرفض”.
وفيما يتعلق بالجانب الفني فقد كان جمهور الموقار على موعد في الفاتح ديسمبر مع الحفل الفني الذي أحييته كوكبة من الفنانين الجزائر يندرج هذا الحفل في إطار مكافحة السيدا، هذا الحفل كان بالتعاون بين الديوان و القناة الإذاعية الثالثة، كما نظّم نهار أمس السبت حفل آخر كان بمناسبة اليوم العالمي للمعوقين بالتعاون مع جمعية التحدي و إدارة الديوان.
وسيحيي يوم 08 ديسمبر الفنان ماريانو راموس القادم من القرن الأخضر حفلا فنيا بقاعة الموقار يمتع به جمهوره، و بمناسبة صدور ألبومها الجديد ستحيي الفنانة كريمة نايت حفلا فنيا تعرض فيه باقة من أغانيها الجديدة، كما ستشارك من جهتها فرقة الفردة القادمة من ولاية بشار ببرنامج ثري و منوع في طابع القناوي و هذا يوم 22 من الشهر الحالي، فيما يختتم البرنامج الفني للديوان بحفل فني ساهر مع “لافوين” يتزامن مع نهاية السنة.
وفيما يخص المعارض فسينظّم الديوان معرضا للصور الخاصة بنشاطات الديوان التي قدّمها على مدار السنة الحالية وهذا ابتداءا من 7 ديسمبر إلى 31 منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.