حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مائة فنان جزائري وأجنبي يحتفون بخمسينية الاستقلال في يوم الفنان

تتواصل بالمدرسة الجهوية للفنون الجميلة لمستغانم فعاليات الملتقى الدولي للفن المعاصر تحت شعار “فن وذاكرة” بمشاركة عدد من الفنانين من داخل وخارج الوطن. هذه التظاهرة الثقافية نظمت بمبادرة من مديرية الثقافة بالتنسيق مع المدرسة الجهوية للفنون الجميلة في إطار الاحتفال بالذكرى الخمسين للاستقلال واليوم الوطني للفنان.
الهدف من هذا اللقاء الدولي الذي سيعرف مشاركة حوالي 100 فنانا تشكيليا من الجزائر وقطر والسعودية والبحرين واليمن والأردن والمغرب وتونس وفلسطين وفرنسا، يكمن حسب المنظمين في إحياء وتخليد الذاكرة التاريخية وبعث روح الإبداع ومواكبة الحداثة والعصرنة وترقية هذا الفن إلى مستوى العالمي.
وقد تميّز حفل افتتاح بعرض فيلم وثائقي حول الرسام والفنان الجزائري دونيس مارتيناز بعنوان “الفنان البيداغوجي” لمخرجه مصطفى عبد الرحمان والذي يتناول مسيرة الفنان التشكيلي ومشاركاته في مختلف المعارض الوطنية والدولية. وقد شارك الرسام والفنان التشكيلي دونيس مارتيناز المولود في 30 نوفمبر 1941 بمرسى الحجاج (وهران) في العديد من المعارض الوطنية في سنوات 1970 و1974 و1976 و1981 إلى جانب معارض أخرى بأوروبا. كما تحصل الفنان التشكيلي مارتينيز الذي كون أجيال ورسامين بالمدرسة الوطنية للفنون الجميلة منذ عام 1963 على الجائزة الكبرى لمدينة الجزائر سنة 1975 وساهم أيضا في إنجاز العديد من الجداريات بمختلف ولايات الوطن على غرار اليزي وجانت وغيرها. كما تم بالمناسبة تنظيم ورشات تكوينية لفائدة زهاء 100 طالب من جامعة مستغانم وطلبة المدرسة حول “الرسم الزيتي في الفن التشكيلي” و”النحت المعاصر” و”الخزف” و”التصوير الفوتوغرافي” و”الفيديو”. وستتواصل فعاليات هذا الملتقى مساء اليوم بعرض حوالي 200 لوحة تشكيلية بالمكتبة المركزية وبهو دار الثقافة “ولد عبد الرحمان كاكي” ضمن أربعة معارض لعدد من الفنانين من داخل وخارج الوطن منها معرضين جماعيين للفن التشكيلي المعاصر للفنانين الشباب والمدعوين ومعرض فردي للفنان التشكيلي “محمد أولهاصي” ابن منطقة ستيديا الساحلية يضم حوالي 40 لوحة تشكيلية في الفن التجريدي والواقعي. كما أقيم بالمناسبة أيضا معرض جماعي للفن التشكيلي لتلاميذ من الطور المتوسط بهدف ترسيخ الحس الجمالي في الوسط التربوي. ويشمل برنامج اليوم الأول من هذه التظاهرة تنظيم حفل فني مع موسيقى الجاز لفرقة “كايكو نيمساي” سيتخللها تكريم كل من الفنانين التشكيلين “دونيس مارتيناز” و”محمد أولهاصي” والممثل الفكاهي “بنوخ لحسن” والمطرب الشعبي “باينين تواتي” والموسيقار والعازف على آلة المندولين “بن حمو” المعروف باسم “تشنشن”. وستشهد التظاهرة أيضا إنجاز 3 جداريات بأنامل فنانين تشكيلين وطلبة المدرسة المذكورة اثنين منها بمدينة مستغانم حول الثورة الجزائرية وأخرى بالمدرسة الجهوية للفنون الجميلة حول “محرقة الظهرة 1845″. كما سينشط أهل الاختصاص طيلة أربعة أيام من عمر هذه التظاهرة سلسلة من المحاضرات منها “أكثر من نصف قرن من الفن التشكيلي الجزائري” و”الفن الجزائري وتحديات الحداثة” و”العمل الفني والذاكرة الجزائرية” و”حينما يزور الفن المعاصر التراث”.
حسام الدن مرابطي
* شارك:
* Email
* Print


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.