دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأرسيدي» يُقرّر المشاركة رسميا في الانتخابات المحلية

زكت غالبية المكاتب الولائية للتجمع من أجل الثقافة والديمقراطية خيار ضرورة المشاركة في الانتخابات المحلية المقبلة بخلاف ما حصل تشريعيات العاشر من شهر ماي الماضي، حيث لم تفلح مساعي بعض الوجوه الفاعلة في إقناع المناضلين بضرورة تكرار تجربة الانتخابات البرلمانية خاصة أمام إصرار مكاتب ولايات القبائل على خيار تسجيل حضور «الأرسيدي» في موعد 29 نوفمبر المقبل.
قرّر حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية عدم تفويت فرصة الانتخابات المحلية المقبلة ليكون فيها غائبا لثاني استحقاق سياسي على التوالي في ظرف أشهر قليلة، وهو ما توصل إليه أعضاء المجلس الوطني في اجتماع لهم أمس خلال دورة عادية انعقدت ب «نادي المجاهد» في العاصمة، حيث زكوا هذه النتيجة بعد نقاش ساخن ومحتدم غلب عليه الرأي المرجح لوجوب المشاركة رغم أن هؤلاء الأعضاء أعابوا «عدم وجود إرادة سياسية لتنظيم انتخابات حرة ونزيهة» على حدّ تعبيرهم.
وقد وضعت المكاتب الولائية التي لها وزنها في «الأرسيدي» ثقلها من أجل إقناع أعضاء المجلس الوطني بالمشاركة وعدم تفويت هذا الموعد ليزداد نفوذ الحزب الغريم جبهة القوى الاشتراكية في منطقة القبائل على وجه الخصوص على حساب حزب «سعيد سعدي»، وصدر المطلب خصوصا من مكاتب ولايات تيزي وزو وبجاية بومرداس وجيجل، مثلما سارت على نهجها مكاتب ولايات البويرة والشلف وتلمسان والمسيلة وسطيف وقسنطينة، في وقت اعترض فيه مكتب ولاية باتنة على خيار المشاركة في المحليات.
في غضون ذلك حرص رئيس الحزب، «محسن بلعباس»، على أن يظهر بمظهر المحايد تجاه النقاش الذي حصل في الصبيحة، حيث لم يعلن دعمه علنا لأي تيار، سواء المطالب المشاركة أو الداعم للمقاطعة الذي تقوده وجوه فاعلة، واكتفى في هذا الصدد بتسجيل تساؤل يحمل الكثير من الإجابات: «هل يمكن تجاهل دعوات السكان الذين عبروا عن رضاهم لتسيير منتخبينا للمجالس التي يتمتع فيها الحزب بالأغلبية؟ وهل يحق أن نترك السلطة المحلية لمنتخبين وصوليين؟».
وبرأي «بلعباس» فإن «التزوير ليس سببا كافيا يدفع نحو مقاطعة الانتخابات المحلية»، ولذلك فإنه حذّر مناضلي حزبه مما أسماه «الالتباس» الذي يمكن أن يحدث في حالة المشاركة في هذه الانتخابات بعد أن قاطع «الأرسيدي» الانتخابات التشريعية الأخيرة. وفي المقابل ركّز المتحدّث على تقديم تشخيص سلبي للوضع السياسي في البلاد مثلما تعوّد عليه «الأرسييدي»، وكان من الطبيعي أن تتصدر الحكومة الجديدة لائحة الانتقادات لأنه يعتقد أن التعديل الأخير «يفرض تساؤلات كثيرة أكثر مما يحمل أجوبة».
وأردف رئيس التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية في ذات الاتجاه بأن «انتظار أربعة أشهر لتعيين منسق حكومة مع الإبقاء على وزراء شهدت قطاعاتهم أزمات حادة إصرار على تكرار الفشل»، ولم يسلم من انتقاداته حتى وزراء الخارجية الداخلية والمالية والطاقة، وسجل بالمناسبة «فشل الدبلوماسية الجزائرية في التعاطي مع الأزمة التونسية والمصرية»، إلى جانب حديثه عن «انحراف خطير ومؤلم من خلال قلة الاحترافية والارتجالية في مواجهة أزمة الرهائن المحتجزين في مالي..».
زهير آيت سعادة
شارك:
* Email
* Print
* Facebook
* * Twitter


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.