نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكبر 5 أكاديميات عالمية ستشرف على نواة الأكاديمية الجزائرية
نشر في الأيام الجزائرية يوم 09 - 03 - 2015

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، محمد مباركي، على ضرورة "بناء جامعة جزائرية "مبدعة ومتفتحة وتنافسية" توظف قدراتها الفكرية والمعرفية في تكوين الكفاءات والنخب بما يخدم التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.
وأوضح أول أمس في كلمة له بمناسبة تكريم وترقية نخبة من الأساتذة الباحثين والباحثين الدائمين إلى مصاف أساتذة التعليم العالي ومدراء بحث، أن هذا التوجه "يشكل أحد أهم إصلاح التعليم العالي والذي يجب تعميمه بالقيام بتصحيح الإخلالات التي تظهر هنا وهناك".
وأشار في هذا الصدد إلى المنشور المتعلق بإدماج حاملي شهادة ليسانس-ماستر-دكتوراه في سوق العمل والذي "ساهم بقسط كبير في معالجة هذه الإشكالية". واغتنم مباركي الفرصة للتأكيد على أن "تحسين نوعية التكوين وترقية البحث لا تقتصر على مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي فحسب، بل تعني مختلف قطاعات النشاط"، معتبرا أن تحقيق هذا المبتغى "لن يتأتى إلا بإرساء شراكات مثمرة وعلاقات متميزة بين الجامعة والمؤسسة".
وأوضح أن كل المؤشرات تبرز بأن "النخبة العلمية الجزائرية العاملة داخل الوطن وخارجه هي الأكثر أهمية في إفريقيا والعالم العربي"، مشيرا إلى أن هذه النخبة "في انتظار تمثيل ضروري يسمح لها بالتعبير وبتعزيز مرئيتها في العالم".
وتابع في هذا الشأن بأن "تأسيس أكاديمية للعلوم والتكنولوجيا بالجزائر التي هي في طور الإنجاز سيسمح بمرافقة التطور العلمي والتكنولوجي للبلاد وضمان التواصل مع الهيئات العلمية الدولية ويكون بمثابة مرجعية علمية عالية". "
ومن أجل ضمان الاستقلالية لهذه الهيئة والنوعية العلمية لأعضائها– يضيف مباركي– ستقوم لجنة تحكيم دولية مكونة من الأكاديميات الخمس الأولى في العالم باختيار النواة الأولى لهذه الأكاديمية، علما أن قبول العضوية فيها بعد تأسيسها يتم من قبل النظراء".
كما أشار إلى أن القطاع "بصدد إنشاء معهد دولي في البحث في الرياضيات لترقية وتطوير هذا التخصص وفسح المجال أمام الباحثين الشباب في هذه المادة للتعبير عن قدراتهم العلمية".
وأوضح أن هذا المعهد "سيكون قطبا للامتياز في الرياضيات وسيسمح ببروز نخبة جزائرية في هذا التخصص الأساسي، كما سيكون له دور في تحضير الشباب الباحثين وتمكينهم من تحقيق مرئية أكثر للبحث العلمي بالجزائر".
من جهة أخرى، هنأ الوزير المكرمين من الاساتذة والباحثين ومن خلالهم كل الذين تسلموا أعلى المراتب الأكاديمية والعلمية في هرم منظومة التكوين والبحث على إثر مداولات اللجنة الوطنية الجامعية في دورتها ال33 التي سمحت بترقية 311 أستاذا محاضرا قسم (أ) إلى رتبة أستاذ في مختلف التخصصات.
كما سمحت الدورة ال16 للجنة الوطنية لتقييم الباحثين الدائمين التي عقدت في يناير 2015 بترقية 5 باحثين إلى رتبة مدير بحث، مشيرا إلى أن هذا التكريم "سيتوسع في المستقبل ليشمل كذلك العلوم الطبية التي لها نظام ترقية مختلف".
وأضاف مباركي أن هذه الدفعة من الأساتذة "ستعزز تأطير أطروحات الدكتوراه وتسهل تسيير مشاريع البحث في تطوير تكوينات التميز ذات الطابع الوطني تعتبر تحديا كبيرا للسياسة الجزائرية في التعليم العالي وإصلاح نظامه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.