الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرحلة ما بعد النفط ورفع المستوى المعيشي أهم الانشغالات
النواب يبرزون أهمية تدابير مشروع قانون المالية..

ثمّن أعضاء المجلس الشعبي الوطني، أول أمس، التدابير المتضمنة في مشروع قانون المالية لسنة 2010 التي ستمكّن الجزائر من رفع التحديات الاقتصادية الداخلية والخارجية، داعين إلى اتخاذ إجراءات أخرى لرفع المستوى المعيشي للمواطنين والتفكير في مرحلة ما بعد النفط.
أبرز العديد من النواب، خلال اليوم الأول من النقاشات حول مشروع قانون المالية، أهمية الإجراءات التي جاء بها مشروع القانون- والذي يأتي كما قالوا تدعيما لقانون المالية التكميلي لسنة 2009- خدمة للمصالح الاقتصادية للبلاد، ونوّه عضو بالمجلس في مداخلة له بشكل خاص بالإبقاء على الإجراءات التي صارت تطبق على عمليات التجارة الدولية للحد من تزايد الواردات وخاصة إقرار الاعتماد المستندي كوسيلة وحيدة لتعامل البنوك مع المستوردين، ودعا النائب السلطات العمومية إلى مسح ديون مؤسسات عمومية صناعية أخرى للحفاظ على مناصب الشغل في القطاع العام ودعما لبرامج الاستثمار لهذه المؤسسات، ومن جهة أخرى أبرز عدد من النواب أهمية اتخاذ الإجراءات إضافية لرفع القدرة الشرائية للمواطنين خاصة أمام ارتفاع أسعار السلع ذات الاستهلاك الواسع من خلال إقرار تثمين معتبر في أجور عمال مختلف قطاعات النشاط الاقتصادي بالإضافة إلى عمال الوظيف العمومي، كما تركزت تدخلات أعضاء المجلس كذلك حول ضرورة توفير الدولة للإطار اللائق لضمان تطبيق أحسن للبرامج التنموية التي يتضمنها المخطط الخماسي الجديد للتنمية 2010-2014 وهذا قصد تكريس التسيير الراشد لهذه المشاريع وللنفقات التي خصصت لها والمقدرة إجمالا ب150 مليار دولار، ومن أجل تنويع مصادر دخل الاقتصاد الوطني شدد نائب آخر على ضرورة التفكير في مرحلة ما بعد النفط والذي يمر عبر تطوير قطاعات بديلة على غرار السياحة بالنظر إلى القدرات والإمكانيات الطبيعية والمادية الكبيرة التي تتمتع بها الجزائر لترقية القطاع، ونوّه في هذا الخصوص بالتحفيزات التي أقرتها السلطات العمومية في مجال توفير وتسهيل الحصول على العقار السياحي للمستثمرين مؤكدة أن ذلك كفيل بدفع الاستثمار الوطني والأجنبي في قطاع السياحة.
أما في مجال السكن الذي استحوذ على مداخلات العديد من ممثلي الشعب فقد استحسن احد المتدخلين الجهود المعتبرة التي بذلتها الدولة مركزيا ومحليا فيما طالب آخرون بتشديد آليات الرقابة على المستفيدين من مختلف صيغ السكن لوضع حد للتجاوزات المسجلة ومنها أقدام بعض المستفيدين من السكنات الاجتماعية والاجتماعية التساهمية على بيع مساكنهم أو تأجيرها، ومن جانب آخر اغتنم أحد النواب مناسبة مناقشة مشروع قانون المالية للعام المقبل للدعوة إلى ضرورة سن قانون ضبط الميزانية وهذا من أجل أن يقوم المجلس الشعبي الوطني بدوره كاملا ويكون سندا للجهاز التنفيذي، ومن جهة أخرى طغت الاهتمامات التنموية المحلية على تدخلات بعض النواب على غرار تقريب الإدارة من مواطني المناطق المعزولة وإنشاء المرافق الصحية على مستوى القرى والأرياف ودعم هذه الأخيرة ببرامج إضافية من السكن الريفي، يشار إلى أن كافة النواب المتدخلين خلال الجلسة المسائية للمجلس حرصوا خلال مناقشة مشروع قانون المالية- على تجديد دعمهم ومساندتهم للمنتخب الوطني لكرة القدم الذي سيخوض مقابلة حاسمة أمام المنتخب المصري اليوم بالسودان مبدين إدانتهم للاعتداءات التي تعرض لها عدد من مناصري الخضر خلال المقابلة التي جرت بين الفريقين بالقاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.