عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«بن بوزيد» يبحث سُبل تجنّب تزامن البكالوريا مع مقابلة الجزائر- سلوفينيا
استغلال يومين في كل من عطلة الشتاء والربيع لاستدراك الدروس..

طمأن وزير التربية الوطنية «بوبكر بن بوزيد» أمس بالجزائر العاصمة، التلاميذ وأوليائهم بأن الوقت الذي ضاع منهم خلال فترة الإضراب التي عاشها قطاع التربية مؤخرا سيتم استدراكه دون حشو بيداغوجي أو تسرع في إلقاء الدروس.
وقال الوزير خلال لقاء تشاوري جمعه بالنقابات الوطنية المعتمدة في قطاع التربية، بأن الجميع اتفق على ضرورة استرجاع ما ضاع من الوقت شريطة أن يتم ذلك بانتظام مع مراعاة عدم الحشو البيداغوجي والتسرع في إلقاء الدروس، كما شدّد في السياق ذاته على ضرورة عدم استعمال يومي الثلاثاء مساء والسبت لاسترجاع ما ضاع من الدروس، وأكد «بن بوزيد» على عدم استعمال العطل الفصلية في الدراسة باستثناء الأربعة أيام الأولى من العطلة الشتوية "الأحد والاثنين والثلاثاء والأربعاء" التي ستخصص فقط لإجراء امتحانات الثلاثي الأول الخاصة بأقسام البكالوريا، وبعد أن أبرز أن مصلحة التلميذ تأتي في المقام الأول، أشار الوزير إلى أن اللجنة الوطنية لمتابعة تطبيق البرامج والتي تشتغل إلى غاية يوم 25 ماي المقبل هي التي تقرر عتبة الدروس التي يتم التوقف عندها ليتم على إثرها ضبط مواضيع أسئلة امتحانات البكالوريا، وبعد أن شدّد على أنه سيسهر شخصيا على السير الحسن للدراسة بالنسبة لتلاميذ السنة الثالثة ثانوي، طمأن «بن بوزيد» بأن أسئلة امتحانات البكالوريا لدورة 2010 لن تخرج عن الدروس التي تلقاها التلاميذ خلال السنة، وفي سياق التدابير المتخذة من قبل الوزارة لاستدراك التأخر في الدروس الناجم عن الإضراب فإن تأجيل اختبارات الثلاثي الأول بالنسبة لكل أقسام السنة الثالثة ثانوي سمح باستغلال هذا الأسبوع لمواصلة الدروس انطلاقا من المستوى الذي توقفت فيه، وذكر الوزير بأنه بالاتفاق مع النقابات فسيتم أيضا استغلال يومين من عطلة الشتاء الثانية من ال11 إلى ال16 فيفري 2010 ويومين آخرين من عطلة الربيع الثانية من ال29 أفريل إلى ال4 ماي 2010 في استدراك الدروس فيما سيتم تحديد الأيام الأخرى دون اللجوء إلى يومي السبت والثلاثاء مساء.
ومن جهة أخرى جدد وزير التربية الوطنية التأكيد على اللجوء إلى دروس الدعم والدروس المحروسة التي ستبقى اختيارية ولا علاقة لها بدروس استرجاع ما فات خلال فترة الإضراب، مؤكدا أن المؤسسات ستفتح أبوابها للتلاميذ بداية من الساعة الخامسة مساء، ومن جهة أخرى انصبت اقتراحات ممثلي النقابات الوطنية في تدخلالتهم حول كيفيات استغلال أيام الدراسة لاسترجاع الدروس داعين إلى ضرورة إعطاء تعليمات صارمة لمديري التربية لتطبيق ما تم الاتفاق عليه خلال هذا الاجتماع، وأكد ممثلو النقابات في السياق ذاته بأنهم أيضا معنيون بمصلحة التلاميذ معربين عن استعدادهم لبذل المجهودات اللازمة التي تكفل توفير شروط التحصيل البيداغوجي في أطره العلمية والنظامية، كما كشف الوزير في تصريح على هامش الاجتماع، أنه بالنظر إلى تزامن امتحان شهادة البكالوريا مع أول مباراة للمنتخب الوطني لكرة القدم في إطار نهائيات كأس العالم لكرة القدم بجنوب إفريقيا فإن الوزارة وبالتشاور مع النقابات الوطنية والفدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ ستعمل جاهدة لإيجاد حلول تجنب التلاميذ معايشة هذا الحدث الوطني الهام في فترة امتحانات مصيرية مشيرا إلى أنه سيتم التوصل إلى الحلول المناسبة في الآجال اللازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.