الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لماذا تتمسك إسرائيل بالمبادرة المصرية؟!
نشر في البلاد أون لاين يوم 31 - 07 - 2014

يصر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على التمسك بالمبادرة المصرية التي ترى الفصائل الفلسطينية أنها تعبر بالأساس عن مطالب إسرائيل.
واستبعد محللون إمكانية أن تدير إسرائيل ظهرها "لحليفها" الإستراتيجي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي رغم وعيها من أن أي مقترح للتهدئة في غزة لا بد أن يمر عن طريق الدوحة التي تستضيف قيادات حركة المقاومة الإسلامية حماس (حماس).
ويرى مراقبون أن رغبة إسرائيل في منع قطر وتركيا من لعب دور بارز في وقف العدوان على غزة، قد يجعلها تفضل قرارا بوقف إطلاق النار يصدر عن مجلس الأمن، على غرار ما حصل في حربها على لبنان عام 2006 حين انسدت قنوات المباحثات مع حزب الله.
وقال مدير معهد "ميتفيم" المتخصص في السياسات الخارجية للشرق الأوسط نمرود جورون إن إسرائيل تعتمد إستراتيجية دعم التحالف الجديد مع السيسي وتعزيز التنسيق مع القاهرة بما يتناغم مع مواقف المحور المعتدل المناهض للإخوان المسلمين في العالم العربي.
وأكد جورون في حديث للجزيرة نت أن منح قطر وتركيا دورا رياديا في وقف إطلاق النار سيضعف حلفاء إسرائيل في المنطقة، وسيعيق استعادة مصر لمكانتها في الشرق الأوسط مثلما كانت عليه قبل ثورات الربيع العربي.
ويقول إن إسرائيل تريد وضع حد لنفوذ حماس في فلسطين، وضرب مشروع الإسلام السياسي الذي تدعمه قطر وتركيا، على حد قوله.
لكن جورون قال إن نظام السيسي يعيش عزلة سياسية ولديه قناة اتصال مباشرة فقط مع إسرائيل والرئيس الفلسطيني محمود عباس، مقابل إصرار قطر وتركيا على دعم حماس وفصائل المقاومة الأخرى. ويرى أن هذا الواقع يرجح أن يتم وقف إطلاق النار بقرار يصدر عن مجلس الأمن.
بدوره، يشدد المتخصص بالشؤون العربية والفلسطينية يواف شطيرن على أن إسرائيل استبعدت تركيا من المباحثات بشأن التهدئة لكونها تتبنى مواقف مناهضة لسياساتها في الملف الفلسطيني.
وأوضح للجزيرة نت أن الأوساط النافذة في إسرائيل استبعدت وساطة قطرية لوقف إطلاق النار ودفعت باتجاه التمسك بمبادرة القاهرة المدعومة من أطراف إقليمية.
ويعتقد شطيرن أن إسرائيل أيقنت بأن قطر تواصل دعم الثورات العربية والحركات الإسلامية وتعتمد دبلوماسية "غير واضحة"، لأنها لا تتناغم مع جامعة الدول العربية وخارج سياق محور الاعتدال الذي تربطه مصالح بإسرائيل، حسب تعبيره.
وخلص إلى القول بأن إسرائيل تحارب حماس وما أفرزته الثورات العربية من تحالفات، ولا تثق بدبلوماسية أنقرة والدوحة، وتصر على المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار.
المصدر: الجزيرة نت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.