وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يمثل اليوم أمام محكمة الاستئناف بباريس:فرنسا تفتح من جديد ملف المتهم رشيد رمضة
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 09 - 2009

تفتح العدالة الفرنسية من جديد ملف رشيد رمضة، المتهم بتورطه في تمويل تفجيرات باريس سنة 1995وبدعم التنظيمات الإرهابية في الجزائر خلال العشرية الماضية. وأفادت مصادر إعلامية فرنسية أمس، أن رشيد رمضة سيحاكم من جديد اليوم بمحكمة باريس لنفس التهم، بعد استئنافه في الحكم الصادر ضده سنة 2007والقاضي بالسجن المؤبد.
قبلت محكمة الجنايات الخاصة بباريس طعن دفاع الجزائري رشيد رمضة في الحكم الصادر ضده بالحبس مدى الحياة، بتهمة التورط في تمويل تفجيرات باريس سنة 1995لصالح الجماعة الإرهابية المسلحة ''الجيا''، ونفى رشيد رمضة المتواجد حاليا بسجن ''فرسانس فال دو مارن'' بفرنسا، تورطه في تفجيرات محطة سان ميشال بباريس التي أودت بحياة ثمانية أشخاص وإصابة 150آخرين.
وقضت محكمة الجنايات الخاصة بباريس بالسجن المؤبد ضد رمضة مع التأكد من عدم الإفراج عنه طوال 22 سنة بدعوى تورطه في ارتكاب ثلاثة هجمات إرهابية بباريس، وقد اتبعت محكمة الجنايات الخاصة بباريس ما جاء في مرافعة المدعي العام الذي طالب بإنزال أقصى عقوبة على المتهم في حين طلبت هيئة الدفاع إخلاء سبيله لقلة الأدلة.
واتهم رمضة 40سنة، بأنه موَّل من لندن ثلاث هجمات دبرتها الجماعة المسلحة واستهدفت محطة مترو ''سان ميشال'' في 25جويلية 1995ومتحف ''أورسي'' و''ميزون بلانش'' في أكتوبر من السنة نفسها بباريس، وأسفر الهجومان الأخيران عن سقوط 10جرحى.
وكان رمضة الغائب الكبير في محاكمة 2002 لمرتكبي تلك الهجمات الثلاث والتي انتهت بإصدار حكم السجن المؤبد على بوعلام بن سعيد وإسماعيل علي آيت بلقاسم.
وأدين الاثنان بارتكاب الهجمات الثلاث بصفة منفذ أو متواطئ ويتوقع أن يمثلا في العاشر من أكتوبر أمام المحكمة بصفة شاهدين.
وصدر بحق ومضة حكم سابق من قبل محكمة جنح في باريس في مارس 2006بالسجن عشر سنوات في جريمة ملحقة بالقضية نفسها.
وتم تثبيت الحكم في ديسمبر، واعتُقل رمضة في الرابع من نوفمبر 1995في بريطانيا، حيث كان يقيم بناءً على مذكرة توقيف فرنسية ولم يُسلَّم إلى باريس حتى الأول من ديسمبر 2005بعد معركة إجرائية طويلة.
واعترف رشيد رمضة الذي ينحدر من ولاية تبسة بعد اعتقاله بتحويل مبالغ مالية إلى المدعو ''بن عباس'' الذي اتضح فيما بعد أنه بوعلام بن سعيد أحد زارعي القنابل، تحصل عليها من عمليات متفرقة لجمع الأموال من المساجد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.