دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس القضاء يستمع إلى 33 متهما في فضحية اختلاس 13مليارا من بريد الجزائر :المدير المركزي يتحدث عن دفع أموال طائلة في حساب الممولين عن طريق شيكات مشطوبة
نشر في البلاد أون لاين يوم 11 - 10 - 2009

شرع أمس الأحد، قاضي الغرفة الجزائية الرابعة بمجلس قضاء العاصمة في الاستماع إلى 33 متهما في قضية تبديد 13مليار سنتيم من بريد الجزائر، القضية المتورط فيها 33 متهما، كانت قد تأجلت سابقا بسبب غياب دفاع الطرف المدني ومرض أحد المتهمين ليتم تحديد جلسة استثنائية لإعادة النظر في هذه الفضيحة التي هزت البريد المركزي وتوبع فيها 33 متهما بتهمة تبديد واختلاس أموال عمومية ألحقت أضرارا بالبريد ومنح امتيازات غير مشروعة لمقاولين والاستفادة من إعفاءات من رسوم ضريبية وقبض الرشوة والتزوير واستعمال المزور.
حيث يتوقع أن تستمر محاكمة المتهمين لمدة ثلاثة أيام أو أكثر، بالنظر إلى ما جاء فيه الملف، حيث انطلقت أمس أطوار المحاكمة بحضور عدد هائل من رجال القانون وأهالي المتهمين حيث تم الاستماع إلى المتهم المسمى(ب. م) وهو مدير مركزي بالقطاع، حيث تواصل الاستماع إليه إلى ما بعد منتصف النهار، حيث كان ممثل الحق العام يطرح عدة أسئلة مهمة توصل من خلالها إلى الخروقات التي اعتمد عليها المتهمون لأجل اختلاس الأموال التي فاقت 13مليارا. ورغم أن المتهم كان يحمّل المسؤولية لبقية المتهمين محاولا إنكار التهمة عن نفسه مثلما جاء خلال مراحل التحقيق، إلا أن ممثل الحق العام توصل إلى أن من بين أهم الخروقات التي ميزت الصفقات المبرمة.
اعتماد المتهم على دفع أموال الممولين عن طريق شيكات مشطوبة وهو ما يعتبر مخالفا للقانون، حيث ركز ممثل الحق العام عن الطريقة التي كانت تدفع بها الأموال في حساب المموليين الرئيسين وعن الصفقة التي تمت مع الجيش الوطني الشعبي ويتوقع من المحاكمة كشف العديد من الطرق الاحتيالية التي تمت بها عملية اختلاس 13مليار سنتيم.
هذا وقد فتح ملف القضية بعد استئناف المتهمين للأحكام الصادرة عن محكمة عبان رمضان والقاضية بإدانتهم بأحكام متفاوتة تراوحت بين البراءة وأربع سنوات حبسا نافذا، بعد أن انكشفت خيوط القضية بناء على رسالة من طرف عمال بريد الجزائر في الخامس أفريل 2007تطرقت لعدة تجاوزات وخروقات لقانون الصفقات من طرف مموني مطابع تم تخليصهم نقدا بطريقة غير شرعية بمبلغ مالي جاوز 13مليار سنتيم.
وقد توصلت التحريات إلى تورط 33 متهما على رأسهم إطارات ببريد الجزائر، وقد التمس ممثل الحق العام لدى محكمة سيدي امحمد تسليط عقوبات تراوحت بين 5 و15 سنة سجنا نافذا ضد المتهمين، على غرار إطارات بريد الجزائر الذين برروا عدم لجوئهم للإعلان عن مناقصات وطنية حول المشاريع التي كانت ستنجز لكونها استعجاليه، فيما أفادت المديرة السابقة لبريد الجزائر بأن هذه المؤسسة لم تتعرض لأي ضرر مادي، وبعد أسبوعين من المداولة أفادت المحكمة مجموعة من المتهمين بالبراءة من الأفعال المتابعين بها، بينهم (ز. م)، رئيس مركز المطبوعات ببئر توتة و(ك. ع)، موظف في ذات المركز و(ز. ك)، أمين الصندوق الرئيسي لبريد الجزائر ببن عكنون و(خ. م)، صاحب مطبعة خديمي و(ل.س) مقاول وكذا (ح. ر) موظف بالمديرية العامة لبريد الجزائر، رئيس الصيانة، وسلطت عقوبة 18شهرا حبسا منها ستة أشهر موقوفة النفاذ ضد كل من (ص.إ)، مسير مطبعة شركة ''صنصال'' و(ل.ك) صاحب مؤسسة أشغال البناء وبعامين حبسا نافذا في حق (ع. ر)، صاحب مؤسسة و(س.ا) مقاول و(ح.ع)، صاحب مؤسسة، وعاقبت كل من (ع. م.ل) صاحب مؤسسة و(ب. ط) كهربائي عمارات و(ز.ي) بعام حبسا نافذا.
وقضت المحكمة كذلك بعقاب (ب. ر)، مدير الوسائل العامة لبريد الجزائر و(س.ن)، مدير فرعي للتموين ببريد الجزائر، على التوالي بعامين وعام مع وقف التنفيذ وبتسليط عقوبة أربع سنوات حبسا نافذا بينها عام موقوفة النفاذ ضد (ب. م. .أ)، مدير المالية والمحاسبة لبريد الجزائر، الذي كان يشرف على ثلاث مديريات فرعية للصفقات، المالية، المحاسبة. وأدانت ذات المحكمة مجموعة المقاولين بثلاث سنوات حبسا نافذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.