ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم مقطع دويرة بئر توتة في أقرب الآجال.. غول يُصرح: قضية الأمين العام للوزارة بين يدي العدالة والاختصاص يعود لها فقط فتح حركة المرور عبر المنشأ الفني رقم 42بالشراربة خلال يومين

صرّح وزير الأشغال العمومية عمار غول، أمس، بخصوص إيداع الأمين العام للوزارة الحبس المؤقت بتهمة الاحتيال والرشوة الموصوفة على شركة صينية منجزة للطريق السيار، أن ''الملف هو بين يدي العدالة''. ورغم إلحاح الصحافة للظفر برأي الوزير الرسمي في هذه القضية، إلا أنه بقي متحفظا ولم يُعط أية تفاصيل، مكتفيا بالتوضيح أن ''القضية من اختصاص العدالة فقط''.
وجاء تصريح الوزير في زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى مشروع الطريق السريع الاجتنابي الثاني للعاصمة، في أول خرجة له مع الصحافة بعد صدور أمر قاضي التحقيق لدى محكمة سيدي امحمد نهاية الأسبوع الماضي، بإيداع الأمين العام بوزارة الأشغال العمومية رفقة 5 أشخاص آخرين الحبس المؤقت، بتهمة الاحتيال والرشوة الموصوفة على شركة صينية تقوم بإنجاز الطريق السيار شرق غرب.
من جهة ثانية، أعطى عمار غول، أمرا مستعجلا بتوجيه جميع الجهود وتكثيفها نحو إنجاز المقطع الثاني للطريق السريع الاجتنابي الثاني للعاصمة في شطره الرابط بين الدويرة وبئر توتة، وذلك نظرا لازدحام حركة المرور على مستوى هذا المحور بهدف القضاء عليها، ولذلك أمر بعقد لقاء زوال أمس بمقر الوزارة بين مؤسسات الإنجاز ومسؤولي الوزارة المعنيين بدراسة ومناقشة آجال تسليم المقطع الثاني لهذا المشروع، والذي بلغت لحدّ الآن نسبة الإنجاز به حوالي 88 بالمائة، مشددا ''على ضرورة اعتبار هذا المقطع كأولوية أساسية لهذا المشروع، وتوجيه جميع الإمكانيات والوسائل البشرية والمادية لتسليمه في أقرب الآجال وفتحه أمام حركة المرور، إلى جانب فتح النفقين المنجزين على مستوى هذا المقطع والمجهز بتقنيات جديدة''.
وأكد غول أن ''نسبة إنجاز هذا المقطع بلغت بين 87و88 بالمائة مع الأخذ بعين الاعتبار نسبة إنجاز النفقين بعد أن انتهت الأشغال بهما وتبقى منها عملية الحفر فقط''.
وفي ذات السياق، أمهل غول مدة يومين فقط من أجل فتح حركة المرور على مستوى المنشأ الفني رقم 42ببلدية الشراربة لتسهيل حركة المرور وكذا تسهيل عملية إنهاء المشاريع المنجزة على مستوى هذه النقطة.
وذكر غول أن الطريق السريع الاجتنابي الثاني للعاصمة الذي يمتد على طول أزيد من 200كيلومتر، سيفك الخناق عن أربع ولايات هي تيبازة، الجزائر، البليدة وبومرداس وسيعطي فعالية اقتصادية للمنطقة وسيربط بشبكات الطرق الثانوية والرئيسية وسيساهم أيضا في تقليص عدد حوادث المرور وتقليل الازدحام في حركة المرور.
إلى جانب ذلك سيتم وصله بالمرافق العمومية الكبرى على غرار المدينة الجديدة لسيدي عبد الله، الملاعب الجديدة، المنفذ الجديد لمطار هواري بومدين، المناطق الصناعية بكل من الرويبة والرغاية.
وسيُضفي الجسر العملاق ببرحمون، ولاية بومرداس على طول 5,2 كيلومتر حيوية اقتصادية مع فك العزلة عن المناطق النائية وفتح آفاق جديدة.
وأوضح غول في ردّه على نسبة تقدم مشروع الطريق أنه يضم أربعة مقاطع رئيسية، المقطع الأول الرابط بين زرالدة والدويرة الذي انتهت الأشغال به وتم فتحه أمام حركة المرور، حيث تفقد أمس به أشغال الإنارة والتي ستكون عن طريق الألواح الشمسية، أي بالطاقة الشمسية وطاقة الرياح، كتجربة أولى في انتظار تعميمها على باقي المشاريع المقبلة في حال إثبات نجاعتها في الميدان باعتبارها طاقة مستدامة وغير مكلفة وإيكولوجية تُشرف على القيام بها مؤسسة عمومية وطنية.
أما المقطع الثاني، فقد وصلت به نسبة الإنجاز لحوالي 88 بالمائة واعتبره الوزير أولوية من أولويات المشروع الرئيسية، وبالنسبة للمقطع الثالث الرابط بين بئر توتة وخميس الخشنة وهو أكبر مقطع فبلغت نسبته 93بالمائة. كما بلغت نسبة إنجاز المقطع الرابع الرابط بين خميس الخشنة، أولاد عمر وبرحمون، 38 بالمائة، مؤكدا أن هذا المشروع الضخم من الطريق سيتم تسليمه في آجاله المحددة سنة 2009مع إيلائه عناية ومتابعة خاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.