منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصادر من لجنة تحضير المؤتمر ل البلاد : مؤتمر الأفلان لن يؤجل وسيعقد يوم 19 مارس
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 12 - 2009

أكد مصدر أفلاني مطلع أن قيادة الحزب العتيد تتجه نحو تثبيت موعد انعقاد المؤتمر التاسع للحزب يوم 19 مارس القادم المصادف تاريخيا لعيد النصر، في دلالة رمزية خاصة للبعد الثوري النوفمبري في مسار عمل الحزب.وقال مصدر ''البلاد'' إن الأمين العام للحزب عبد العزيز بلخادم ضبط المواعيد المتعلقة بنزول وثائق عمل اللجنة الوطنية التحضيرية إلى القواعد في القسمات والمحافظات، مع بداية شهر جانفي المقبل لإثرائها ومناقشتها من قبل المناضلين ،على أن تجتمع الهيئة التنفيذية والمجلس الوطني للحزب، مجددا، في آخر دورة بداية فيفري المقبل في حين تعقد المؤتمرات الجهوية الأربع بداية شهر مارس، مما يؤكد فرضية أن المؤتمر سيكون في ذكرى عيد النصر.
ويكذب بذلك التسريبات الإعلامية الأخيرة بتأجيل انعقاده بأمر من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي ''يتمتع'' في الوقت الحالي بصفة ''الرئيس الشرفي'' للحزب منذ المؤتمر الثامن في جانفي .2005 في سياق آخر، يواصل أعضاء المجلس الوطني في دورته العادية بتعاضدية عمال البناء بزرالدة إثراء ومناقشة التقارير السبعة المتعلقة بالقانون الأساسي والضوابط والمؤسسات ورسالة أول نوفمبر والمنطلقات الفكرية والعلاقات الخارجية والبرنامج العام بالإضافة إلى لجنة السياسة العامة والبيان الختامي لدورة المجلس الوطني.
وحسب مصادر مطلعة، فإن النقاش العام الذي أشرف عليه الأمين العام للحزب حول مختلف التقارير تميز بعرض مختلف التصورات والأفكار خاصة فيما تعلق بلجنة القانون الأساسي للحزب حيث طرح كل من صالح قوجيل، عضو أمانة الهيئة التنفيذية ورئيس اللجنة الفرعية للعلاقات الخارجية، وعبدالرزاق بوحارة عضو الهيئة التنفيذية ورئيس اللجنة الفرعية الخاصة برسالة أول نوفمبر، مبدأ الانتخاب من القاعدة إلى القمة في كل المسؤوليات والمستويات لتكريس ''الممارسة الديمقراطية'' و''الشفافية داخل مؤسسات وهيئات الحزب''، في حين طرح قياديون آخرون مسألة التعيين في المناصب القيادية خاصة المحافظين وهو ما أعابه عدد من القياديين داخل هيئات الحزب.
ومن المسائل التنظيمية التي يدور حولها النقاش داخل المجلس الوطني للحزب مسألة ''الجهة'' التي تنتخب الأمين العام، فهناك من اقترح إسناد هذه الصلاحية لأعضاء اللجنة المركزية (التسمية المرتقب العودة إليها خلال المؤتمر القادم) وهناك من اقترح أن يتم انتخاب الأمين العام في المؤتمر.
وبرأي أصحاب المقترح الأخير، فإن تخويل انتخاب الأمين العام للمؤتمر من شأنه أن يخلق الاستقرار داخل اللجنة المركزية ومن ثمة تجنب ''التكتلات'' و''المناورات'' داخل اللجنة المركزية.وبرأي المتتبعين والمراقبين للشأن الأفلاني، فإن المخاض الدائر داخل اللجنة الوطنية التحضيرية للمؤتمر التاسع تغذيه أساسا الرغبة في التموقع في المكتب السياسي واللجنة المركزية، دون أن ينعكس ذلك على السير ''العادي'' لمسار لجنة التحضير لمؤتمر قال عنه الأمين العام إنه ''لن يكون مؤتمرا عاديا بكل المقاييس''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.