وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجحوا في شل المستشفيات بنسبة 80 بالمائة :بركات يفشل في إقناع الأطباء الأخصائيين بوقف الإضراب إحالت رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية على المجلس التأديبي بسبب تصريحاته ل البلاد
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 01 - 2010

باءت جلسة الصلح التي عقدتها وزارة الصحة مع نقابة الأطباء الأخصائيين بالفشل، حيث لم يستطع بركات إقناع الأطباء بوقف الإضراب الذي قدرت النقابة نسبة الاستجابة له في يومه الأول ب80 بالمائة، وأرجعت مصادر حضرت الجلسة سبب هذا الفشل إلى غياب ممثلي مديرية الوظيف العمومي ومفتشية العمل عن جلسة الصلح.أفاد رئيس النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين للصحة العمومية الدكتور يوسفي، أن التنظيم تلقى أمس الأول، دعوة لحضور جلسة صلح مع الوزارة الوصية، إلا أن مصالح بركات -حسب المتحدث- أخطرت نقابة أخرى بعقد الجلسة وهو خير دليل على العشوائية الممارسة من طرف الوصاية في التعامل مع الشركاء الاجتماعيين على حد تعبيره.
وأضاف المتحدث أمس في تصريح ل''البلاد'' أنه وبالرغم من الخطأ المرتكب من قبل الوصاية إلا أن النقابة ذهبت إلى اللقاء على أمل تسوية المشاكل العالقة لكنها فوجئت للمرة الثانية بغياب ممثلين عن مديرية الوظيف العمومي وكذا مفتشية العمل وهو ما دفعها إلى ترك الجلسة بعد أكثر من ساعة على الانتظار.
وبشأن الإضراب المفتوح الذي انطلق أمس، أشار المتحدث أن الاستجابة كانت واسعة، حيث فاقت ال 80 بالمائة في مختلف الولايات حسب النقابة، معتمدة في ذلك على الإضراب المفتوح الذي يشهده القطاع منذ ثلاثة أسابيع.
مؤكدا أن الاحتجاج سيتواصل ولن يتم توقيفه إلا مقابل ضمانات ملموسة تضمن استجابة وزارة الصحة لمطالبهم المرفوعة.
ممارسو الصحة العمومية يحتجون أمام مديريات الصحة ابتداء من الغد من جهته استنكر رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية إلياس مرابط، طريقة تعامل مصالح بركات مع الشركاء الاجتماعيين، حيث أن هذه الأخيرة استدعت نقابة الأخصائيين لعقد جلسة صلح قبل انطلاق الإضراب بيوم في حين أنها تجاهلت ممارسي الصحة العمومية بالرغم منأن حركتهم الاحتجاجية انطلقت منذ تاريخ 23 نوفمبر الفارط.
وأضاف المتحدث أمس في تصريح ل''البلاد'' أن انضمام نقابة الممارسين الأخصائيين أعطت دعما معنويا كبيرا لإضراب الأطباء العامين منذ 3 أسابيع، حيث توقفت العديد من المصالح في المستشفيات والمصالح الاستشفائية التي لم يتوقف ممارسوها باعتبار أنهم غير منضوين تحت لواء النقابة، مشيرا إلى أن كلتا النقابتين تنشطان في نفس المحيط وترفعان نفس المطالب المتعلقة بمراجعة القانون الأساسي المصادق عليه من قبل الحكومة دون استشارة المعنيين في القطاع، بالإضافة فتح المفاوضات بشأن نظام التعويضات.
من جهة أخرى أعلن ممارسو الصحة العمومية عن الشروع في تنظيم اعتصامات أمام مقر مديريات الصحة لمختلف ولايات الوطن كل يوم أربعاء أسبوعيا ابتداء من الغد، لتسليم مديريات الصحة لائحة مطالبهم.
في سياق متصل أشار المتحدث إلى أن وزارة الصحة وجهت تعليمة إلى مجلس أخلاق الطب تطالبه فيها بإحالته باعتباره رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية على المجلس التأديبي بسبب تصريحاته الأخيرة ل''البلاد'' التي دعا فيها الأطباء إلى مقاطعة حملة التلقيح ضد أنفلونزا الخنازير على مسوتى المؤسسات التربوية بسبب خطورة التلقيح من دون توفير التجهيزات الطبية اللازمة بالمدارس.
يذكر أن مجلس أخلاقيات الطب كان قد أكد بدوره من خلال بيان له على ضرورة توفير التجهيزات الطبية اللازمة قبل التلقيح للتدخل في حال تسجيل مضاعفات صحية وهو نفس ما أكده الدكتور مرابط في تصريحاته ل''لبلاد''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.